5 dicas para tornar seus pratos mais saudáveis

Todos nós sabemos da importância de uma boa alimentação. No entanto, muitas vezes deixamos de lado essa preocupação na hora de preparar nossas refeições.

Thaís Garcez | 9 de Maio de 2020 às 21:00

Todos nós sabemos da importância de uma boa alimentação. No entanto, muitas vezes deixamos de lado essa preocupação na hora de preparar nossas refeições. Para ajudá-lo, nós separamos 5 dicas que irão tornar seus pratos mais saudáveis com pequenas alterações na hora do preparo.

1 – Borrife com óleo

Compre um borrifador (spray) não aerossol para óleo e encha-o com seu óleo ou azeite favorito. Use-o para untar tabuleiros, grelhas e frigideiras ou para borrifar diretamente pães e folhas de salada. É econômico e você verá que pode reduzir radicalmente a quantidade de gordura usada para cozinhar sem afetar o sabor.

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2 – “Emagreça” seus molhos

Quando você fizer estrogonofe de carne ou molho cremoso para massas, use a versão light do creme de leite ou o creme de soja. Essas duas opções
mantêm a mesma textura com menos calorias e menos gorduras.

3 – Acrescente frutas e hortaliças ocultas

Todos sabemos da importância de comer frutas, legumes e hortaliças. Mas, às vezes, não sabemos bem como incluí-las no dia a dia. Eis aqui duas maneiras fáceis de enriquecer a dieta de sua família:

❉ Faça um purê com legumes levemente refogados, como cebola, aipo, pimentão vermelho, couve-flor ou cenoura. A seguir, misture esse purê a molhos, ensopados e sopas para dar sabor e uma dose extra de vitaminas e antioxidantes.

❉ Substitua metade da gordura das receitas de bolos por maçãs ou ameixas secas em purê. Acrescente cerca de 5 colheres (sopa) de água para cada 100g de maçãs cozidas ou ameixas reidratadas e descaroçadas e bata no liquidificador para fazer o purê. Ou, para uma sobremesa rápida, acrescente esse purê ao iogurte natural.

4 – Experimente variações com batatas

Evite purê de batatas com leite e manteiga. Experimente estas idéias:

❉ Acrescente um pouco de purê de couve-flor à batata amassada. Você sentirá pouca diferença em termos de sabor, mas terá menos amido e mais fibras. E use leite desnatado e o mínimo de manteiga.

❉ Dê vida ao purê com 1 colher (chá) de mostarda com grãos.

❉ Como opção às batatas assadas, sirva abóbora ou milho verde – os dois têm mais nutrientes do que a batata.

5 – Coma um pouco de gordura

O seu médico pode não lhe contar isto, mas, como algumas vitaminas são lipossolúveis, você precisa ingerir um pouco de gordura para absorvê-las. Mas isso não significa acrescentar mais gordura à sua dieta. Um bife, por exemplo, fornece gordura suficiente para você absorver nutrientes contidos
nos legumes e verduras servidos como acompanhamento.