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Publicado em: 22 de setembro de 2020

25 receitas de pão que qualquer um pode fazer

Conheça as mais diversas receitas de pão e saiba como prepará-las na sua casa

Imagem: olvas/iStock
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Um dos alimentos mais antigos do mundo, o pão consegue agradar a todo mundo. Quem não gosta de um pãozinho para acompanhar o café ou para saciar a fome da tarde? Por isso, separamos as melhores e mais fáceis receitas de pão.

Além de nutritivo, o pão pode ser preparado de diversas maneiras. Ele combina com recheios doces e salgados, pode ser de coco, de batata até de cerveja. Há ainda preparações mais sofisticadas, como o cinnamon roll; um delicioso pãozinho de canela.

Mas o importante é agradar o paladar! E isso o pão consegue com certeza! Portanto, pegue papel e caneta e anote as receitas a seguir.

E para dar mais sabor, que tal uma deliciosa geleia de amora? Veja como preparar!

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  • tasha_lyubina/iStock

    Pão doce com frutas cristalizadas

    Ingredientes da Massa

    500 g de farinha de trigo

    50 g de fermento biológico

    1 copo (americano) de água

    100 g de margarina

    100 g de açúcar ou mel

    3 ovos

    1 pitada de sal

    ½ colher (café) de essência de baunilha

    Ingredientes do Recheio

    300 g de frutas cristalizadas

    300 g de uvas passas

    Canela em pó a gosto

    Farinha de trigo para polvilhar

    Margarina e farinha de trigo para untar

    4 ovos ligeiramente batidos para pincelar


  • bdspn/iStock

    Modo de preparo

    Massa

    Passo 1: Em um recipiente grande, adicione ½ xícara (chá) da farinha de trigo, o fermento e um pouco da água; o suficiente para umedecer a mistura.

    Passo 2: Em seguida, misture a massa com as mãos e deixe-a descansar durante cerca de 15 minutos.

    Passo 3: Acrescente o restante dos ingredientes à massa, e, aos pouco, coloque pequenas porções de água. Faça isso até que ela adquira uma consistência bem macia.

    Passo 4: Cubra a massa com um pano limpo e seco e deixe-a descansar por aproximadamente 30 minutos antes de utilizá-la.

    Recheio

    Passo 5: Em uma superfície lisa e enfarinhada, abra a massa e divida-a em 3 porções retangulares.

    Passo 6: Em cima de cada retângulo espalhe as frutas cristalizadas e as passas. Depois, polvilhe com canela.

    Passo 7: Em uma assadeira untada e enfarinhada, coloque uma das massas (cada uma deve ir em uma assadeira diferente). Pincele com os ovos batidos.

    Passo 8:  Deixe a massa descansando e crescendo por cerca de 30 minutos; até que dobrem de volume. Depois desse período, pincele com ovos novamente e leve para assar em forno preaquecido. Deixe assando em 200°C por mais 30 minutos.


  • bhofack2/iStock

    Pão brioche (de hambúrguer)

    Ingredientes

    500 g de farinha de trigo

    50 g de manteiga

    250 ml de leite integral

    30 g de fermento biológico fresco

    60 g de açúcar

    8 g de sal

    1 gema


  • Mizina/iStock

    Modo de preparo

    Passo 1: Em uma tigela, acrescente o fermento e o açúcar. Com uma colher, misture até o fermento se dissolver.

    Passo 2: Em seguida, adicione a manteiga, a farinha, o leite e a gema. Continue mexendo até a massa ficar homogênea. Então, coloque o sal.

    Passo 3: Em uma superfície lisa e seca, sove a massa por alguns minutos, até que ela fique bem lisa e homogênea. Depois, deixe descansar até que dobre de volume.

    Passo 4: Depois de crescida, divida em seis partes iguais e molde no formato de pão de hambúrguer. Deixe descansar novamente até dobrar de tamanho e coloque-os para assar em forno preaquecido por 180º C. Asse até que os pães fiquem corados; normalmente entre 20 e 30 minutos.


  • arfo/iStock

    Pão integral rápido

    Com apenas um tempo de crescimento e sem necessidade de ser sovado, este pão não poderia ser mais fácil de se preparar. Com textura densa e úmida, é um pão consistente que fica ótimo torrado. Veja como preparar!


  • Simone Silveira Fotografia/iStock

    Pão de milho

    Ingredientes

    1 xícara de leite integral morno

    1 xícara de óleo

    1 xícara de açúcar

    3 colheres de sopa de leite em pó

    1 colher de sopa cheia de manteiga (temperatura ambiente)

    3 ovos médios inteiros

    2 latas de milho verde (bem escorridos)

    Erva-doce a gosto

    60 g de fermento biológico fresco ou 2 sachés de fermento seco instantâneo

    1 colher de chá de sal

    1 kg de farinha de trigo


  • SarapulSar38/iStock

    Modo de preparo

    Passo 1: No liquidificador, coloque o leite integral, o leite em pó, o óleo, o açúcar, a manteiga, os ovos, a erva doce e o sal. Bata e vá acrescentando o milho verde aos poucos, até incorporar. Por último coloque o fermento. Mas, atenção! Se for usar o fermento seco, bata mais um pouco, somente para misturar.
    Caso esteja usando o fermento fresco, não bata ele no liquidificador! Esfarele ele nas mãos misturando com um pouco da farinha.

    Passo 2: Coloque a mistura em um recipiente grande e acrescente aos poucos a farinha de trigo; se não precisar de toda a farinha, tudo bem. Sove bem até dar liga e desgrudar das mãos.
    Em seguida, deixe descansar cobrindo com um pano até dobrar de tamanho.

    Passo 3: Pincele as assadeiras de pão com uma fina camada de óleo e polvilhe por dentro um pouco de fubá.

    Passo 4: Depois que a massa descansar, divida em 2 ou 3 pães e deixe crescer novamente nas assadeiras retangulares. Pincele com um pouco de água e polvilhe fubá por cima da massa.

    Passo 5: Preaqueça o forno 5 minutos antes de colocar as assadeiras; coloque uma vasilha com água quente no fundo do forno. Deixe assar a 180°C por aproximadamente 45 minutos. Depois de 15 minutos, retire a vasilha com o restante da água. Só abra o forno novamente quando os pães estiverem assados.


  • Christiane Krüger

    Pão de frigideira

    Quer praticidade e sabor em um mesmo lugar? Então, confira essas 3 receitas diferentes e deliciosas de pão de frigideira.


  • Sedaeva/iStock

    Pãozinho de leite condensado

    Ingredientes

    Sal (pitada)


  • EugeneTomeev/iStock

    Modo de preparo

    Passo 1: Misture todos os ingredientes no liquidificador. Em seguida, transfira para um recipiente maior e vá colocando farinha de trigo até ficar uma massa homogênea.
    Passo 2: Sove bem a massa e, depois, deixe-a descansar sob um pano até que dobre de tamanho.
    Passo 3: Em seguida, modele os pãezinhos a gosto. E deixe novamente dobrar de volume.
    Passo 4: Leve para assar em forno médio pré aquecido até dourar. Ao final, retire do forno e passe leite condensado sobre os pãezinhos.

  • lovelypeace/iStock

    Pão de tapioca

    Ingredientes

    300 g de tapioca pronta

    1 ovo

    250 ml de leite

    3 colheres (chá) de açúcar

    2 colheres (sopa) de manteiga

    sal

    1 gema


  • jantroyka/iStock

    Modo de preparo

    Passo 1: Em uma forma, espalhe a tapioca com a ajuda de uma colher e leve ao forno a 180º C por 15 minutos. Depois, quebre a tapioca em pedaços e reserve.

    Passo 2: Misture no liquidificador o ovo, o leite, o açúcar, o sal e a manteiga. Bata até ficar uma massa homogênea.

    Passo 3: Em um recipiente, despeje a mistura e acrescente os pedaços de tapioca. Misture delicadamente e deixe a tapioca hidratando por aproximadamente 30 minutos.

    Passo 4: Em seguida, faça pãezinhos com a massa e coloque em uma forma untada e enfarinhada. Faça riscos com uma faca e pincele a gema.

    Passo 5: Leve ao forno preaquecido a 200º C por 15 minutos ou até dourar.


  • Seleções de Reader's Digest

    Pão sem glúten

    Este pão dourado e crocante tem uma textura densa, úmida e deliciosa. Os ingredientes são fáceis de encontrar em lojas de produtos naturais, e a receita é muito simples. Confira clicando aqui!


  • Alexandre Machado/iStock

    Pão de coco

    Ingredientes 

    ¼ xícara de leite morno

    1 ½ colher de chá de fermento biológico

    ¼ xícara de óleo

    2 ½ xícaras de farinha de trigo

    Pitada de sal

    ½ xícara de coco ralado

    200 ml de leite de coco + 150 ml de leite de coco

    ¼ xícara de leite condensado

    Açúcar cristal para polvilhar


  • Lena_Zajchikova/iStock

    Modo de preparo

    Passo 1: Em um recipiente, misture o leite morno com o fermento biológico e espere descansar por 5 minutos.

    Passo 2: Adicione o óleo, a farinha, uma pitada de sal, o coco ralado e misture bem. Aos poucos, coloque 200 ml de leite de coco e sovar bem. Depois, cubra com um pano e deixe a massa crescer por 1 hora ou até dobrar de volume.
    Passo 3: Passado o tempo necessário, divida a massa em 9 pedaços. Modele os pedaços e coloque-os em uma assadeira redonda com espaço de 2 cm entre cada uma. Deixar crescer até quase dobrar de volume.
    Passo 4: Em um recipiente misture 150 ml de leite de coco e o leite condensado. Reserve.

    Passo 5: Após crescer, espalhe essa mistura de leite de coco e leite condensado sobre as massas e depois polvilhe açúcar cristal.

    Passo 6: Asse em forno preaquecido à 180° C por, aproximadamente, 40 minutos.

  • Christiane Krüger

    Pão de batata

    Essa receita deliciosa rende 8 pãezinhos perfeitos para a hora do lanche. Confira o passo a passo e faça hoje mesmo.


  • Antic Zlatko/iStock

    Pão farofa

    Ingredientes da massa

    2 copos de leite

    Ingredientes da cobertura

    canela-da-china em pó a gosto


  • FotoDuets/iStock

    Modo de preparo

    Passo 1: Em uma tigela, dissolva o fermento na água morna. Em seguida, adicione a manteiga (ou o óleo), o leite, o açúcar e os ovos. Depois, junte a farinha de trigo, colocando aos poucos, para não ficar uma massa muito dura. Mexa bem até formar bolhas.

    Passo 2: Depois, espalhe a massa em um tabuleiro untado e polvilhado. Deixe-a descansar por 30 a 40 minutos.

    Passo 3: Coloque a farofa por cima e leve para assar.

  • AmalliaEka/iStock

    Pão de beterraba

    Ingredientes

    200 g de beterraba cozida

    2 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo vegetal

    ½ xícara de leite morno

    ½ xícara de água morna

    1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo (1 pacote com 10g)

    2 colheres (sopa) de açúcar

    350 g de farinha de trigo

    150 g de farinha de trigo integral

    1 colher (chá) de sal


  • dianazh/iStock

    Modo de preparo

    Passo 1: Cozinhe a beterraba até ficar macia. Deixe esfriar um pouco e misture em um processador com o óleo.

    Passo 2: Em uma tigela pequena, misture o fermento biológico e o açúcar. Em seguida, junte a água e o leite ligeiramente aquecidos. Misture tudo e deixe descansar por uns 5 a 10 minutos, com um pano por cima.

    Passo 3: Depois, leve o purê de beterraba para uma tigela grande, junte o fermento biológico e misture. Acrescente as farinhas e o sal aos poucos, até que os ingredientes estejam incorporados e formem uma bola.

    Passo 4: Em seguida, sove a massa por alguns minutos até que ela fique elástica. Cubra e deixe descansar até dobrar de tamanho.
    Passo 5: Em uma superfície lisa e enfarinhada, molde a massa do pão. Depois, transfira para uma forma untada. Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de tamanho.
    Passo 6: Faça um corte na parte superior da massa e leve ao forno (já preaquecido em 220°C) por 20 a 30 minutos.

  • Seleção de Reader's Digest

    Pão Naan

    Esta receita simples produz fabulosos pãezinhos indianos na grelha — leves e macios — que combinam com um delicioso chai latte. Melhor de tudo: são rápidos e fáceis de preparar. Veja como fazer!


  • Candice Bell/iStock

    Pão de cerveja

    Ingredientes

    4 xícaras de farinha de trigo

    1 colher de sopa de fermento químico

    ½ colher (chá) de sal

    1 colher (chá) de mel

    1 lata de cerveja clara ou escura


  • Givaga/iStock

    Modo de preparo

    Passo 1: Misture o fermento com o sal e a farinha em uma tigela. Em seguida, acrescente a cerveja e o mel e vá misturando com cuidado, até que fique uma massa homogênea e pesada.

    Passo 2: Coloque em uma forma untada com manteiga e farinha e leve ao forno já preaquecido a 200º C. Asse até que esteja dourado.


  • Christiane Krüger

    Pãozinho com recheio de mozarela e salsão

    Que tal sair do básico e arriscar um pãozinho recheado? Veja como preparar essa receita de dar água na boca.


  • nectarina/iStock

    Focaccia

    Ingredientes

    140 ml de água

    ½ colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo para pães (granulado)

    1 e ½ colher (sopa) de açúcar

    ½ colher (sopa) de sal

    ¼ xícara (chá) de azeite

    250 g de farinha de trigo


  • wmaster890/iStock

    Modo de preparo

    Passo 1: Misture em um recipiente o açúcar, o fermento a água morna e 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (tiradas do total para a receita). Deixe descansar por 10 minutos.

    Passo 2: Em seguida, junte o azeite e o sal à massa e vá adicionando a farinha aos poucos; até que ela esteja levemente pegajosa. Deixe a massa coberta com um pano por 20 minutos ou até ela dobrar de tamanho.

    Passo 3: Unte a forma com azeite, despeje a massa e deixe descansar novamente por mais 15 minutos.

    Passo 4: Depois, faça furinhos usando a ponta dos dedos, espete um raminho de alecrim em cada orifício, salpique sal grosso e regue com azeite.

    Passo 5: Leve ao forno preaquecido em 200º C por aproximadamente 35 minutos, ou até dourar a superfície.


  • Seleções de Reader's Digest

    Pão irlandês

    De preparo rápido e simples, este pão saído do forno é muito saboroso. É ótimo com manteiga e geleia no café da manhã ou com sopas e saladas no almoço. Veja como é fácil preparar!


  • olvas/iStock

    Pão de banana

    Ingredientes


  • Wavebreakmedia/iStock

    Modo de preparo

    Passo 1: Amasse as bananas com um garfo, de forma a obter um purê mais ou menos homogêneo, e depois reserve.

    Passo 2: Numa tigela misture o açúcar e a manteiga até conseguir uma consistência cremosa. Em seguida, adicione o restante dos ingredientes (a banana incluída) e até incorporar tudo.

    Passo 3: Transfira a massa para uma forma retangular untada com manteiga. Leve ao forno – preaquecido a 180º C – para assar durante cerca de 1 hora.

    Passo 4: Retire do forno quando o pão estiver dourado ou após espetar um palito na massa e ele sair limpo.


  • Seleções de Reader's Digest

    Broa de batata

    Servidas logo depois de sair do forno, ainda quentes, as broas são tradicionalmente populares, no café da manhã, no almoço ou em um lanche rápido. Nessa receita acrescenta-se purê de batata à massa, o que confere umidade à broa salgada e ajuda a conservá-la. Confira a receita!


  • Lauren King/iStock

    Cinnamon Roll

    Ingredientes da massa

    3 ¼ de xícara de farinha de trigo

    ½ xícara de açúcar

    15 g (1 pacote) de fermento biológico seco

    ¾ de xícara de leite morno

    50 g de manteiga derretida

    1 ovo

    ¼ de xícara de água

    1 pitada de sal

    Ingredientes do recheio

    1 xícara de açúcar mascavo

    1 colher (sopa) de canela em pó

    100 g de manteiga

    Ingredientes da calda

    1 ¼ xícara de açúcar de confeiteiro

    2 ou 3 colheres (sopa) de leite


  • Magone/iStock

    Modo de preparo

    Passo 1: Em uma tigela, coloque 2 + ¼ xícaras de farinha de trigo, o fermento e o açúcar e misture. Depois, faça um buraco no meio da farinha e nas bordas adicione o sal. No buraco, adicione também o ovo, o leite morno, a água e a manteiga derretida. Aos poucos, vá misturando os líquidos com a farinha e adicionando o restante da farinha de trigo, até formar uma massa homogênea.

    Passo 2: Em uma superfície lisa e enfarinhada, sove a massa por uns 10 minutos, adicionando mais farinha se necessário.

    Passo 3: Coloque a massa de volta na tigela e cubra com um pano de prato. Deixe descansar por meia hora.

    Passo 4: Passado o tempo de descanso da massa, dê socos para tirar o ar e leve a uma superfície enfarinhada. Abra a massa com um rolo em forma retangular.

    Passo 5: Espalhe manteiga em toda a massa. Em separado, misture o açúcar com a canela e depois polvilhe por cima.

    Passo 6: Feche a massa como um rocambole e corte as rosquinhas com uns dois dedos de espessura. Coloque-as em uma forma untada e enfarinhada e cubra com um pano de prato. Deixe crescer até dobrarem de tamanho.

    Passo 7: Preaqueça o forno em 180° C por 10 minutos. Em seguida, leve a massa para assar por cerca de 20 a 30 minutos.

    Passo 8: Para preparar a cobertura, adicione aos poucos em um recipiente o leite ao açúcar de confeiteiro, mexendo a cada adição, até ficar com consistência de calda. Depois espalhe a cobertura sobre os cinnamon rolls.


  • Lucia De Giovannni/iStock

    Pão de batata-doce com iogurte

    Ingredientes

    2 ovos

    1 pote de iogurte natural

    ½ colher (chá) de sal

    ¾ xícara de água morna

    ¼ xícara de óleo de girassol

    2 colheres (sopa) de açúcar mascavo

    1 xícara de batata-doce cozida e amassada

    ½ colher (sopa) de fermento biológico seco

    2 e ¾ xícaras de farinha de trigo

    Chia para polvilhar (opcional)


  • chengyuzheng/iStock

    Modo de preparo

    Passo 1: No liquidificador, adicione os ovos, o iogurte natural, o sal, a água morna, o óleo, o açúcar mascavo, a batata-doce e o fermento. Misture até ficar homogêneo.

    Passo 2: Despeje o creme em uma tigela média e comece a acrescentar a farinha misturando com um fouet. Envolva bem os ingredientes até obter mistura homogênea. Se necessário adicione um pouco mais de farinha, pode haver variação de acordo com o tamanho do ovo e a umidade da batata-doce.

    Passo 3: Em seguida, coloque a massa em uma forma de aproximadamente 25 cm x 15 cm, já untada e enfarinhada, e cubra com um pano e deixe em um local abafado. Espere por volta de 40 minutos, até que a massa cresça (ela não dobrará de tamanho). Depois do tempo de espera, polvilhe chia por cima.

    Passo 4: Leve o pão para assar no forno preaquecido a 180° C por aproximadamente 40 minutos.

    Passo 5: Retire do forno e deixe amornar antes de retirar da forma.


  • master1305/iStock

    Pão caseiro básico

    Com essa receita você pode preparar pães variados usando tipos diferentes de farinha. Nem é preciso ter forma para pão, pois ele pode ser assado num tabuleiro. Veja como é simples!


  • Seleções de Reader's Digest

    Pãezinhos de ricota e ervas

    Ingredientes

    450 g de farinha de trigo branca com fermento

    ½ colher de chá de sal

    pimenta-do-reino moída na hora, a gosto

    225 g de ricota

    1 ovo

    3 colheres de sopa de uma combinação de ervas frescas picadas

    240 ml de leite semidesnatado, mais um pouco para pincelar

    1 colher de sopa de gergelim


  • tashka2000/iStock

    Modo de preparo

    Passo 1: Preaqueça o forno a 190º C. Peneire a farinha numa tigela e junte o sal e a pimenta-do-reino.

    Passo 2: Em outra tigela, ponha a ricota, o ovo e as ervas, e mexa bem até obter uma mistura homogênea. Adicione-a à farinha e misture com uma espátula. Acrescente leite suficiente para obter uma massa ligeiramente macia, porém não pegajosa.

    Passo 3: Vire a massa sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada e sove-a delicadamente por 1 minuto ou até ficar lisa. Divida a massa em 8 porções iguais e modele cada uma como uma bola rudimentar.

    Passo 4: Disponha os pãezinhos num tabuleiro grande untado, de forma que não encostem uns nos outros. Pincele com leite e salpique sementes de gergelim. Asse por 20 a 25 minutos ou até que estejam levemente dourados e se produza um som oco ao bater no fundo.

    Passo 5: Transfira-os para uma grade e deixe esfriar por alguns minutos. Se não for comê-los quentes, deixe que esfriem completamente. Os pãezinhos podem ser conservados em recipiente hermético por até 24 horas.


  • dashu83/iStock

    Pãezinhos recheados

    Conheça essas receitas de pão recheado de bacon, pão de soda e pão de pizza que são um espetáculo. Confira no site!


  • Proformabooks/iStock

    Tortillas de farinha de trigo 

    Ingredientes

    225 g de farinha de trigo

    55 g de banha, cortada em pequenos pedaços

    1 colher de chá de sal

    120 ml de água quente (na qual se consegue mergulhar o dedo mínimo e contar até 10)


  • Timmary/iStock

    Modo de preparo

    Passo 1: Numa tigela, peneire a farinha de trigo. Acrescente a banha e, com as pontas dos dedos, misture bem. Junte o sal e acrescente a água, mexendo bem para obter uma massa homogênea.

    Passo 2: Transfira a massa para uma superfície de trabalho ligeiramente enfarinhada e sove-a por 2 a 3 minutos. Embrulhe a massa em filme de PVC e leve à geladeira por cerca de 1 hora.

    Passo 3: Divida a massa em 10 pedaços e modele cada um deles como uma bola. Abra cada uma sobre a superfície enfarinhada, mantendo uma forma circular, até obter um disco fino como papel, de cerca de 15 cm de diâmetro. À medida que abrir as tortillas, forme uma pilha, intercalando-as com folhas de papel impermeável.

    Passo 4: Aqueça uma grelha ou frigideira de ferro sobre fogo moderado até ficar bem quente. Cozinhe as tortillas, uma ou duas de cada vez (dependendo do tamanho da frigideira), por 20 a 30 segundos de cada lado, ou até aparecerem bolhas na superfície e ficarem ligeiramente coradas. À medida que forem sendo cozidas, empilhe-as sobre um prato, mantendo-as cobertas por um pano de prato limpo. Sirva quente, de preferência logo após o preparo.


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