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Publicado em: 17 de dezembro de 2019

3 receitas de bacalhau fáceis e deliciosas para a ceia de Natal

Bacalhau como prato principal, quiche ou folhado, você decide.

Imagem: DANIEL MATTAR

Confira três sugestões de receitas de bacalhau para encher a sua mesa de Natal e agradar a todos os gostos. Vale também para todos os outros dias que você quiser fazer alguém mais feliz. Aproveite os deliciosos sabores e feliz Natal!

Veja também:

  • AnnaPustynnikova/iStock

    Bacalhau de Natal

    Como ele não será desfiado nesta receita, é importante encontrar um bacalhau de ótima qualidade e boa espessura. Cuidado com o sal.

    Ingredientes:

    2 kg de lombo de bacalhau dessalgado

    800 g de batata inglesa

    1 litro de creme de leite fresco

    1 litro de leite integral

    1 molho de cebolete picada

    2 limões (suco)

    1 pitada de sal refinado

    1 pitada de pimenta-branca em pó

    3 g de noz-moscada

    200 ml de azeite extravirgem

    100 g de manteiga sem sal


  • CarlosAndreSantos/iStock

    Modo de preparo:

    1 . Em uma panela coloque o creme de leite e o leite integral e tempere com sal, pimenta, noz-moscada e o suco de limão.

    2 . Aqueça em fogo baixo, coloque o lombo de bacalhau e deixe por 8 minutos. Retire o lombo, peneire o molho e reserve.

    4 . Descasque as batatas e fatie em rodelas finas.
    Em uma panela coloque o azeite, um pouco do molho e as batatas. Cozinhe-as até ficar al dente.

    Montagem:

    Em uma louça refratária coloque as fatias de batata para compor a 1ª camada. Acrescente o lombo de bacalhau por cima e depois cubra com o molho reservado. Pincele a manteiga por cima. Leve ao forno médio para gratinar. Decore com cebolete picada antes de servir. A receita rende 12 porções.


  • Folhado de bacalhau com azeitona preta

    Cuidado para desfiar muito bem o bacalhau e não deixar nenhuma espinha.

    Ingredientes:

    1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado

    300 g de tomate seco picado

    250 g de azeitona preta fatiada

    250 ml de azeite extravirgem

    5 g pimenta-branca em pó

    1 molho de salsa-crespa picada

    1 kg de massa folhada

    6 gemas


  • Phaelnogueira/iStock

    Modo de preparo:

    1 . Em uma panela coloque o azeite e o bacalhau, leve ao fogo médio e mexa um pouco.

    2 . Adicione o tomate seco, a pimenta e a azeitona preta, mexa mais e acrescente a salsa-crespa.
    Reserve.

    3 . Em uma superfície plana abra a massa folhada em duas partes finas utilizando um rolo de massa.

    4 . Em uma camada coloque o bacalhau reservado.
    Com um pincel espalhe as gemas na ponta da massa.
    Cubra com a outra camada.

    5 . Pincele com a gema e leve ao forno a 150ºC, por aproximadamente 15 minutos.


  • DANIEL MATTAR

    Quiche de bacalhau, tomatinhos e ervas

    Esta é uma receita clássica de quiche. Pode ser usada para fazer com outros recheios, como salmão e legumes. Todo mundo ama! Prepare em uma fôrma redonda com o fundo removível.

    Recheio:

    1 kg de bacalhau desfiado

    250 g de tomate-cereja

    1 molho de cebolete picada

    Massa:

    250 g de farinha de trigo

    10 g de sal refinado

    100 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente

    2 gemas

    75 ml de creme de leite fresco

    50 ml de água mineral

    Creme:

    150 ml de leite integral

    150 ml de creme de leite fresco

    3 ovos

    2 gemas

    1 pitada de sal refinado

    1 pitada de pimenta-branca em pó


  • gbh007/iStock

    Modo de preparo:

    Em um recipiente com água coloque o bacalhau em pedaços inteiros para tirar o sal, deixe por pelo menos 3 horas e troque a água. Repita o procedimento por mais 2 vezes. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar. Retire do fogo e desfie.

    Massa:

    Em uma batedeira coloque a gema, o creme de leite, a manteiga, a água, sal e farinha de trigo. Bata por 3 minutos. Depois abra a massa em uma fôrma que solte o fundo.

    Creme:

    Em um recipiente coloque o leite, o creme de leite, os ovos inteiros e as gemas. Tempere com sal e pimenta, e misture tudo com um batedor.

    Montagem:

    Coloque sobre a massa espalhada na fôrma o creme, o bacalhau, tomatinhos-cereja cortados no meio e decore com a cebolete picada. Leve ao forno a 150ºC e deixe assar por aproximadamente 18 minutos.


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