Apesar de ser um ingrediente comum nos lares brasileiros, o frango não precisa ser sinônimo de uma refeição sem graça. Na verdade, muitos chefs de cozinha utilizam o frango no preparo de pratos incríveis! O segredo? A combinação certa das massas e dos temperos.

Por isso, confira agora 5 receitas que tem o frango como ingrediente principal:

Yulia Gusterina/iStock

Macarrão teriyaki

Este delicioso caldo japonês, temperado com ervas frescas, gengibre e alho incrementa o frango e o rústico macarrão soba. É uma deliciosa receita, experimente!

Rendimento: para 2 pessoas.

Ingredientes

150 g de macarrão soba (ou, na ausência, outro de sua preferência)

225 g de legumes variados (aspargos, brócolis, cenoura, couve-flor ou vagem)

100 ml de molho de soja

300 ml de caldo de legumes

4 colheres de sopa de vinho de arroz (saquê ou mirin) ou xerez seco

225 g de frango ou peru cozido (sem pele e cortado em cubos)

1/2 alho-poró, picado

1 pimenta-malagueta vermelha fresca, sem sementes e picada

1 colher de sopa bem cheia de hortelã fresca, picada

1 colher de sopa bem cheia de coentro fresco, picado

1 dente de alho grande, amassado

1/2 colher de chá de gengibre fresco, ralado

2 colheres de chá de óleo de gergelim torrado (opcional)

Confira o modo de preparo no próximo slide →


Inna Dodor/iStock

Modo de preparo

1.

Ferva a água numa panela grande e cozinhe o macarrão por cerca de 6 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente.

2.

Enquanto isso, corte todos os legumes em pedaços pequenos. Acrescente-os à água do macarrão nos últimos 3 a 4 minutos de cozimento.

3.

Coloque o macarrão e os legumes num escorredor grande. Ponha todos os ingredientes restantes na panela vazia e leve-a ao fogo. Aqueça até começar a ferver e baixe o fogo. Leve o macarrão e os legumes novamente à panela e cozinhe rapidamente até tudo estar bem quente.

4.

Sirva em tigelas fundas de sopa, com uma colher para tomar o caldo e um garfo ou hashi para pegar os ingredientes sólidos.


Martin Brigdale

Macarrão com frango e alho-poró

Este prato quente é apreciado por crianças e adultos. É um bom exemplo de prato do dia a dia no qual legumes, macarrão e farinha de rosca se combinam a uma pequena porção de proteína, no caso a carne de frango, compondo uma refeição magra e saborosa.

Rendimento: para 4 pessoas

Ingredientes

2 cenouras, cortadas em fatias

400 g de alho-poró, cortado em fatias

450 ml de caldo de legumes ou de galinha

300 ml de vinho branco ou mais caldo

300 g de cavatelli (conchas frisadas) ou outros formatos de massa, como fusilli (parafuso)

2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem

400 g de filé de peito de frango, sem pele, cortado em tiras finas

300 ml de leite semidesnatado

45 g de farinha de trigo

sal e pimenta-do-reino

Cobertura

50 g de farinha de rosca de pão integral

2 colheres de sopa de queijo cheddar, ralado

2 colheres de sopa de salsa fresca, picada

Confira o modo de preparo no próximo slide →


Modo de preparo

1.

Ponha a cenoura e o alho-poró numa panela. Acrescente o caldo e o vinho, se o usar, e deixe ferver. Baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutos ou até as cenouras estarem cozidas, mas não macias demais.

2.

Escorra os legumes, reservando o caldo. Coloque-os num refratário grande. Ponha o caldo novamente na panela e ferva até se reduzir a 300 ml. Deixe esfriar.

3.

Cozinhe a massa em água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar
al dente. Escorra e acrescente os legumes, misturando bem. Preaqueça o forno a 190ºC.

4.

Aqueça o azeite numa panela. Acrescente o frango e cozinhe, mexendo por 5 a 10 minutos ou até dourar levemente. Com uma escumadeira, retire o frango da panela e misture a carne com a massa e os legumes.

5.

Retire a panela do fogo e despeje o leite e o caldo já frio. Mexendo constantemente, salpique a farinha de trigo no líquido. Leve a panela novamente ao fogo e ferva o caldo, mexendo sempre. Baixe o fogo e cozinhe por 3 minutos, mexendo até obter um molho espesso e liso. Tempere a gosto.

6.

Despeje o molho por cima da massa, cobrindo-a por igual. Misture a farinha de rosca com o queijo e a salsa e salpique a superfície, de forma homogênea. Leve ao forno por cerca de 15 minutos ou até o prato ficar crocante e dourado.