5 receitas com frango para variar o cardápio e sair do básico
Neste Dia Nacional do Chefe de Cozinha, que tal inovar na hora do almoço e preparar um prato diferente?

Sopa de galinha e macarrão
Grande parte do charme desta sopa é a simplicidade. Com sabores frescos e combinando massa com frango e legumes cozidos, porém firmes, é fácil entender por que esta sopa é ótima para o tempo mais frio.
Rendimento: para 4 pessoas.
Ingredientes
125 g de spaghetti ou linguine, quebrados em pedaços de 5 cm
1 cenoura, cortada ao meio no sentido do comprimento e depois cortada em fatias finas
1 talo de aipo, cortado em fatias finas
55 g de flores pequenas de brócolis
1 lata de milho verde em conserva, cerca de 200 g, escorrido
2 colheres de sopa de salsa fresca bem picada
2 colheres de chá de folhas de tomilho fresco
Caldo de galinha
1 galinha, cerca de 1,35 kg, sem pele e cortada em pedaços, ou 4 pedaços de frango, sem pele
2 cebolas, cortadas ao meio, com a camada interna da casca preservada
3 cenouras, picadas
3 talos de aipo, picados
1 buquê garni (louro, salsa e tomilho)
4 grãos de pimenta-do-reino
sal e pimenta-do-reino
Confira o modo de preparo no próximo slide →

Modo de preparo
1.
Primeiro prepare o caldo. Ponha os pedaços de galinha numa panela ou caldeirão de fundo grosso. Acrescente a cebola, a cenoura e o aipo e despeje cerca de 2 litros de água fria, de modo a cobrir os ingredientes. Deixe ferver, retirando, à medida que se forma, toda a espuma que estiver na superfície.
2.
Baixe o fogo assim que levantar fervura. Acrescente o buquê garni, os grãos de pimenta-do-reino e 1 colher de chá de sal. Tampe parcialmente a panela e cozinhe em fogo brando por 1 hora, removendo a espuma conforme a necessidade. Depois de 30 a 40 minutos, verifique se os pedaços de galinha estão cozidos, espetando-os com a ponta da faca. Se o caldo que escorrer for claro, a galinha está cozida. Reserve-os.
3.
Forre um escorredor ou peneira grande com um pano de musselina úmido e coloque por cima de uma tigela grande refratária; coe ali o caldo. Descarte os legumes e os temperos. Leve o caldo coado de volta à panela, lavada. Retire com a escumadeira o excesso de gordura que estiver na superfície. Deixe esfriar e congele as sobras do caldo de galinha para usar em outras receitas.
4.
Quando a galinha estiver fria o suficiente para ser manuseada, retire e descarte todos os ossos. Corte 225 g de carne em pequenos pedaços para usar na sopa. Reserve o restante do frango para sanduíches ou outras receitas.
5.
Ferva o caldo e depois baixe o fogo. Acrescente o spaghetti ou o linguine e a cenoura, e deixe cozinhar por
4 minutos. Adicione o aipo, os brócolis, o milho verde e continue cozinhando por cerca de 5 minutos ou até a massa e todos os legumes ficarem macios.
6.
Junte o frango com sal e pimenta-do-reino a gosto e aqueça bem. Salpique salsa e tomilho e sirva em seguida.

Rolinhos de espinafre com frango
Massa fresca de lasanha, comprada ou feita em casa, pode ser usada de várias maneiras, como mostra esta receita.
Rendimento: para 4 pessoas
Ingredientes
1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
1 cebola, bem picada
2 talos de aipo, bem picados
340 g de carne de frango moída
2 dentes de alho, picados
1 colher de chá de farinha de trigo
3 tomates, sem pele e picados
1 colher de sopa de orégano fresco, picado
8 tiras de massa fresca de lasanha, cerca de 170 g
140 g de farinha de rosca
3 colheres de sopa de queijo parmesão, ralado na hora
sal e pimenta-do-reino
ramos de salsa lisa fresca para decorar
Molho de espinafre
1 1/2 colher de chá de azeite de oliva extravirgem
1 dente de alho, picado
170 g de espinafre, picado
2 colheres de sopa de farinha de trigo
360 ml de leite semidesnatado
noz-moscada, ralada na hora
Confira o modo de preparo no próximo slide →

Modo de preparo
1.
Preaqueça o forno a 200ºC. Aqueça o azeite numa frigideira. Ponha a cebola, o aipo e refogue por 5 minutos ou até os legumes ficarem macios.
2.
Acrescente a carne moída de frango e o alho e continue a cozinhar, mexendo, para desprender os grumos, por cerca de 5 minutos ou até a carne ficar branca e solta. Junte a farinha de trigo e depois o tomate, o orégano e temperos a gosto. Cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
3.
Enquanto isso, cozinhe a lasanha em água fervente por 3 a 5 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente. Depois escorra-a e lave em água fria. Seque num pano de prato, fazendo uma camada única, e reserve. Adicione cerca de três quartos da farinha de rosca à mistura de frango e reserve. Reserve também a farinha de rosca restante.
4.
Para o molho de espinafre, aqueça o azeite numa panela pequena e refogue o alho por 1 minuto. Acrescente o espinafre e refogue por 4 minutos ou até ter murchado, depois junte a farinha de trigo. Aos poucos, despeje o leite, mexendo sempre, e deixe ferver. Tempere com noz-moscada ralada na hora, sal e pimenta-do-reino.
5.
Espalhe metade do molho de espinafre numa travessa refratária rasa. Ponha uma tira de lasanha sobre o molho. Coloque uma colherada do recheio de frango no meio da tira de lasanha, depois enrole a massa em volta do recheio de carne. Coloque o rolinho num lado da travessa. Repita a operação com as tiras restantes de lasanha e frango, recheando, enrolando e sobrepondo-as ordenadamente.
6.
Espalhe o molho de espinafre restante por cima da massa. Misture a farinha de rosca restante ao queijo parmesão e salpique os rolinhos. Leve ao forno por 20 a 25 minutos ou até a superfície ficar crocante e dourada. Decore com salsa lisa e sirva em seguida.