Apesar de ser um ingrediente comum nos lares brasileiros, o frango não precisa ser sinônimo de uma refeição sem graça. Na verdade, muitos chefs de cozinha utilizam o frango no preparo de pratos incríveis! O segredo? A combinação certa das massas e dos temperos.

Por isso, confira agora 5 receitas que tem o frango como ingrediente principal:

Martin Brigdale

Sopa de galinha e macarrão

Grande parte do charme desta sopa é a simplicidade. Com sabores frescos e combinando massa com frango e legumes cozidos, porém firmes, é fácil entender por que esta sopa é ótima para o tempo mais frio.

Rendimento: para 4 pessoas.

Ingredientes

125 g de spaghetti ou linguine, quebrados em pedaços de 5 cm

1 cenoura, cortada ao meio no sentido do comprimento e depois cortada em fatias finas

1 talo de aipo, cortado em fatias finas

55 g de flores pequenas de brócolis

1 lata de milho verde em conserva, cerca de 200 g, escorrido

2 colheres de sopa de salsa fresca bem picada

2 colheres de chá de folhas de tomilho fresco

Caldo de galinha

1 galinha, cerca de 1,35 kg, sem pele e cortada em pedaços, ou 4 pedaços de frango, sem pele

2 cebolas, cortadas ao meio, com a camada interna da casca preservada

3 cenouras, picadas

3 talos de aipo, picados

1 buquê garni (louro, salsa e tomilho)

4 grãos de pimenta-do-reino

sal e pimenta-do-reino

Confira o modo de preparo no próximo slide →


RondaKimbrow/iStock

Modo de preparo

1.

Primeiro prepare o caldo. Ponha os pedaços de galinha numa panela ou caldeirão de fundo grosso. Acrescente a cebola, a cenoura e o aipo e despeje cerca de 2 litros de água fria, de modo a cobrir os ingredientes. Deixe ferver, retirando, à medida que se forma, toda a espuma que estiver na superfície.

2.

Baixe o fogo assim que levantar fervura. Acrescente o buquê garni, os grãos de pimenta-do-reino e 1 colher de chá de sal. Tampe parcialmente a panela e cozinhe em fogo brando por 1 hora, removendo a espuma conforme a necessidade. Depois de 30 a 40 minutos, verifique se os pedaços de galinha estão cozidos, espetando-os com a ponta da faca. Se o caldo que escorrer for claro, a galinha está cozida. Reserve-os.

3.

Forre um escorredor ou peneira grande com um pano de musselina úmido e coloque por cima de uma tigela grande refratária; coe ali o caldo. Descarte os legumes e os temperos. Leve o caldo coado de volta à panela, lavada. Retire com a escumadeira o excesso de gordura que estiver na superfície. Deixe esfriar e congele as sobras do caldo de galinha para usar em outras receitas.

4.

Quando a galinha estiver fria o suficiente para ser manuseada, retire e descarte todos os ossos. Corte 225 g de carne em pequenos pedaços para usar na sopa. Reserve o restante do frango para sanduíches ou outras receitas.

5.

Ferva o caldo e depois baixe o fogo. Acrescente o spaghetti ou o linguine e a cenoura, e deixe cozinhar por
4 minutos. Adicione o aipo, os brócolis, o milho verde e continue cozinhando por cerca de 5 minutos ou até a massa e todos os legumes ficarem macios.

6.

Junte o frango com sal e pimenta-do-reino a gosto e aqueça bem. Salpique salsa e tomilho e sirva em seguida.


Martin Brigdale

Rolinhos de espinafre com frango

Massa fresca de lasanha, comprada ou feita em casa, pode ser usada de várias maneiras, como mostra esta receita.

Rendimento: para 4 pessoas

Ingredientes

1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem

1 cebola, bem picada

2 talos de aipo, bem picados

340 g de carne de frango moída

2 dentes de alho, picados

1 colher de chá de farinha de trigo

3 tomates, sem pele e picados

1 colher de sopa de orégano fresco, picado

8 tiras de massa fresca de lasanha, cerca de 170 g

140 g de farinha de rosca

3 colheres de sopa de queijo parmesão, ralado na hora

sal e pimenta-do-reino

ramos de salsa lisa fresca para decorar

Molho de espinafre

1 1/2 colher de chá de azeite de oliva extravirgem

1 dente de alho, picado

170 g de espinafre, picado

2 colheres de sopa de farinha de trigo

360 ml de leite semidesnatado

noz-moscada, ralada na hora

Confira o modo de preparo no próximo slide →


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Modo de preparo

1.

Preaqueça o forno a 200ºC. Aqueça o azeite numa frigideira. Ponha a cebola, o aipo e refogue por 5 minutos ou até os legumes ficarem macios.

2.

Acrescente a carne moída de frango e o alho e continue a cozinhar, mexendo, para desprender os grumos, por cerca de 5 minutos ou até a carne ficar branca e solta. Junte a farinha de trigo e depois o tomate, o orégano e temperos a gosto. Cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.

3.

Enquanto isso, cozinhe a lasanha em água fervente por 3 a 5 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente. Depois escorra-a e lave em água fria. Seque num pano de prato, fazendo uma camada única, e reserve. Adicione cerca de três quartos da farinha de rosca à mistura de frango e reserve. Reserve também a farinha de rosca restante.

4.

Para o molho de espinafre, aqueça o azeite numa panela pequena e refogue o alho por 1 minuto. Acrescente o espinafre e refogue por 4 minutos ou até ter murchado, depois junte a farinha de trigo. Aos poucos, despeje o leite, mexendo sempre, e deixe ferver. Tempere com noz-moscada ralada na hora, sal e pimenta-do-reino.

5.

Espalhe metade do molho de espinafre numa travessa refratária rasa. Ponha uma tira de lasanha sobre o molho. Coloque uma colherada do recheio de frango no meio da tira de lasanha, depois enrole a massa em volta do recheio de carne. Coloque o rolinho num lado da travessa. Repita a operação com as tiras restantes de lasanha e frango, recheando, enrolando e sobrepondo-as ordenadamente.

6.

Espalhe o molho de espinafre restante por cima da massa. Misture a farinha de rosca restante ao queijo parmesão e salpique os rolinhos. Leve ao forno por 20 a 25 minutos ou até a superfície ficar crocante e dourada. Decore com salsa lisa e sirva em seguida.