5 versões de molho de tomate que vão te conquistar
Ele enriquece e dá sabor a muitos pratos: macarrão, lasanha, nhoque, panqueca – até a um simples pãozinho!

Molho de tomate é a base de muitos pratos – e a estrela do show, mesmo em uma simples tigela de macarrão. Selecionamos cinco receitas que podem salvar a sua vida em qualquer ocasião.
Todas as receitas aqui, exceto a última (que é feita em grande quantidade), rendem o suficiente para 4 porções.
Conheça os segredos do macarrão perfeito para deixar o seu molho ainda mais especial!

Molho à bolonhesa
Além de ser quase unanimidade no macarrão, no nhoque e na lasanha, o molho à bolonhesa pode ser usado como base para muitas outras receitas.
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho esmagados
2 latas de 400 g de tomates inteiros
2 colheres (sopa) de purê ou pasta de tomate
1 colher (chá) de açúcar
400 g de carne moída (moída)
1 Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio. Adicione a cebola e cozinhe por 4 minutos, ou até ficar macia. Adicione o alho e cozinhe, mexendo, por 1 minuto. Junte os tomates, o purê ou pasta e o açúcar e deixe ferver. Reduza o fogo e cozinhe por 5 minutos.
2 Adicione a carne e volte o fogo para médio, separando os montinhos de carne com uma colher de pau. Reduza novamente o fogo e cozinhe por 45 a 60 minutos.

Molho de tomate picante com pedaços
250 g de tomates frescos picados (de preferência, tomates italianos)
1 pimentão vermelho grande (ou 2 pequenos), sem sementes e bem picado
1/2 pimenta malagueta verde, sem sementes e picadinha
2 colheres (chá) de vinagre balsâmico
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
1 colher (sopa) de coentro fresco picado
Misture todos os ingredientes em uma tigela. Tempere a gosto. Você pode picar todos os ingredientes com a faca ou passar todos juntos no processador de alimentos para economizar tempo. Use o botão de pulsar para obter a consistência correta.

Molho napolitano
2 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas picadas
2 dentes grandes de alho esmagados
1 kg de tomates frescos maduros, cortados e picados
4 colheres (sopa) de purê ou pasta de tomate
1 colher (sopa) de orégano fresco picado
1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
1 folha de louro
1 colher (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de sal
pimenta-do-reino moída na hora
1 Aqueça o azeite em uma panela de fundo grosso, em fogo médio. Refogue as cebolas e o alho, mexendo ocasionalmente, por 5 minutos. Ou até ficarem macios e transparentes, mas ainda não dourados.
2 Junte os tomates, o purê ou pasta, o orégano, o manjericão, o louro, o açúcar, o sal e a pimenta-do-reino.
3 Deixe a ferver, mexendo sempre. Quando ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar, com a panela tampada, por 30 minutos, ou até engrossar. Remova a folha de louro e ajuste o sal e a pimenta. Se o molho estiver muito ralo, retire a tampa e deixe ferver até engrossar um pouco.
4 Coloque o molho sobre a massa recém-cozida e cubra com queijo parmesão ralado.
Nota: Este molho também é bom para se espalhar em bases de pizza.

Molho de tomate caseiro
O molho congela bem e pode ser complementado com azeitonas, atum, pimenta ou qualquer outro ingrediente da sua preferência.
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média, finamente picada
2 dentes de alho picados
1 lata (400 g) de tomates italianos, com o suco ou 500 g de tomates frescos
2 colheres (chá) de manjerona seca
sal e pimenta-do-reino moída na hora
Aqueça o azeite em uma panela de fundo grosso em fogo médio. Refogue a cebola, mexendo ocasionalmente, até ficar macia. Adicione o alho, tomate, manjerona e sal e a pimenta. Cubra e cozinhe por 20 a 30 minutos.