Molho de tomate é a base de muitos pratos – e a estrela do show, mesmo em uma simples tigela de macarrão. Selecionamos cinco receitas que podem salvar a sua vida em qualquer ocasião.

Todas as receitas aqui, exceto a última (que é feita em grande quantidade), rendem o suficiente para 4 porções.

Conheça os segredos do macarrão perfeito para deixar o seu molho ainda mais especial!

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    Molho à bolonhesa

    Além de ser quase unanimidade no macarrão, no nhoque e na lasanha, o molho à bolonhesa pode ser usado como base para muitas outras receitas.

    1 colher (sopa) de azeite

    1 cebola picada

    2 dentes de alho esmagados

    2 latas de 400 g de tomates inteiros

    2 colheres (sopa) de purê ou pasta de tomate

    1 colher (chá) de açúcar

    400 g de carne moída (moída)

     

    1 Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio. Adicione a cebola e cozinhe por 4 minutos, ou até ficar macia. Adicione o alho e cozinhe, mexendo, por 1 minuto. Junte os tomates, o purê ou pasta e o açúcar e deixe ferver. Reduza o fogo e cozinhe por 5 minutos.

    2 Adicione a carne e volte o fogo para médio, separando os montinhos de carne com uma colher de pau. Reduza novamente o fogo e cozinhe por 45 a 60 minutos.

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    Molho de tomate picante com pedaços

    250 g de tomates frescos picados (de preferência, tomates italianos)

    1 pimentão vermelho grande (ou 2 pequenos), sem sementes e bem picado

    1/2 pimenta malagueta verde, sem sementes e picadinha

    2 colheres (chá) de vinagre balsâmico

    1 colher (sopa) de cebolinha verde picada

    1 colher (sopa) de coentro fresco picado

     

    Misture todos os ingredientes em uma tigela. Tempere a gosto. Você pode picar todos os ingredientes com a faca ou passar todos juntos no processador de alimentos para economizar tempo. Use o botão de pulsar para obter a consistência correta.

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    Molho napolitano

    2 colheres (sopa) de azeite

    2 cebolas picadas

    2 dentes grandes de alho esmagados

    1 kg de tomates frescos maduros, cortados e picados

    4 colheres (sopa) de purê ou pasta de tomate

    1 colher (sopa) de orégano fresco picado

    1 colher (sopa) de manjericão fresco picado

    1 folha de louro

    1 colher (chá) de açúcar

    2 colheres (chá) de sal

    pimenta-do-reino moída na hora

     

    1 Aqueça o azeite em uma panela de fundo grosso, em fogo médio. Refogue as cebolas e o alho, mexendo ocasionalmente, por 5 minutos. Ou até ficarem macios e transparentes, mas ainda não dourados.

    2 Junte os tomates, o purê ou pasta, o orégano, o manjericão, o louro, o açúcar, o sal e a pimenta-do-reino.

    3 Deixe a ferver, mexendo sempre. Quando ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar, com a panela tampada, por 30 minutos, ou até engrossar. Remova a folha de louro e ajuste o sal e a pimenta. Se o molho estiver muito ralo, retire a tampa e deixe ferver até engrossar um pouco.

    4 Coloque o molho sobre a massa recém-cozida e cubra com queijo parmesão ralado.

    Nota: Este molho também é bom para se espalhar em bases de pizza.

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    Molho de tomate caseiro

    O molho congela bem e pode ser complementado com azeitonas, atum, pimenta ou qualquer outro ingrediente da sua preferência.

    4 colheres (sopa) de azeite

    1 cebola média, finamente picada

    2 dentes de alho picados

    1 lata (400 g) de tomates italianos, com o suco ou 500 g de tomates frescos

    2 colheres (chá) de manjerona seca

    sal e pimenta-do-reino moída na hora

     

    Aqueça o azeite em uma panela de fundo grosso em fogo médio. Refogue a cebola, mexendo ocasionalmente, até ficar macia. Adicione o alho, tomate, manjerona e sal e a pimenta. Cubra e cozinhe por 20 a 30 minutos.

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    Molho de tomate fresco com manjericão

    7 kg de tomates do tipo italiano sem sementes cortados ao meio

    5 cebolas grandes cortadas em 4 partes

    2 cabeças de alho descascadas

    2 molhos grandes de manjericão fresco

    1 molho grande de orégano fresco

    200 ml de azeite extra virgem de boa qualidade

     

    Coloque os tomates na panela com a cebola e o alho e deixe cozinhar até ficar macio. (Não acrescente água, pois os tomates já produzem a água necessária. Desligue o fogo e deixe amornar.) Depois bata tudo no liquidificador e volte para a panela já com o azeite. Lave o orégano e o manjericão (não desfolhe). Amarre as ervas (pode usar fio dental sem mentol). Coloque na panela com o tomate e deixe cozinhar por cerca de 3 horas. Desligue o fogo e reserve até o dia seguinte. Na manhã seguinte, leve a panela ao fogo novamente até reduzir bem e a acidez do tomate desaparecer (aproximadamente mais 2 horas). Se o tomate for muito ácido, adicionar 3 colheres (sopa) de açúcar.

    Rendimento: de 12 a 14 potes de 350 g

    Nota: Você pode finalizar a receita no mesmo dia, mas o ideal é que seja feito em dois dias.