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Publicado em: 30 de outubro de 2019

Bife com manteiga de wasabi e outras receitas incríveis

Descubra receitas surpreendentes e práticas

Imagem: Christiane Krüger
Iana Faini
Por: Iana Faini
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Já pensou em preparar bifes com wasabi? E um filé de alcatra com molho de abacate e mamão papaia? Saia da rotina e faça pratos deliciosos em até meia hora com as receitas a seguir:

  • Christiane Krüger

    Bifes com manteiga de wasabi

    Rende 4 porções
    Tempo de preparo: 25 minutos

    Ingredientes

    • 1 talo de cebolinha
    • 1 lima
    • 100 g de manteiga
    • 2 colheres (chá) de pasta de wasabi
    • 1⁄2 maço de coentro ou salsa
    • sal
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • 8 bifes pequenos (aproximadamente 70 g cada)
    • 2 colheres (sopa) de óleo

    Confira o modo de preparo e dicas a seguir!


  • VanessaVolk/iStock

    Modo de preparo

    1. Corte as cebolinhas em cubinhos. Lave a lima com água quente e seque. Rale a casca fina e esprema a lima até obter 2 colheres (chá) de suco.
    2. Coloque a manteiga, as raspas e o suco de lima com a pasta wasabi em um triturador ou em uma tigela de batedeira alta. Remova as folhas do coentro ou da salsa, pique grosseiramente e acrescente à mistura de wasabi.
    3. Triture os ingredientes até obter uma consistência cremosa. Outra alternativa é bater a mistura com uma batedeira, utilizando as pás para massas pesadas.
    4. Adicione a cebolinha à manteiga de temperos, polvilhe com sal e pimenta-do-reino. Transfira a manteiga para uma tigela ou forma pequena e leve à geladeira para que endureça um pouco.
    5. Enquanto isso, tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino. Aqueça o óleo em uma frigideira e frite bem os bifes, durante 1 a 2 minutos para cada lado.
    6. Arrume os bifes em pratos preaquecidos. Com uma faca, corte pedaços ou rodelas de manteiga de wasabi e deposite sobre os bifes.

  • Lena_Zajchikova

    Acompanhamento

    Batatas assadas e salada acompanham bem esse prato. Pré-cozinhe batatas médias já descascadas em água com sal durante 10 minutos. Despeje a água e passe as batatas ainda úmidas em sal marinho grosso. Deposite em um tabuleiro e leve ao forno a 220°C por 20 a 25 minutos, até ficarem macias.


  • BravissimoS/iStock

    Para armazenar

    Prepare o dobro da quantidade de manteiga de wasabi. Coloque a metade em um pedaço de papel-manteiga e embrulhe bem, formando um rolo. Feche as extremidades do rolo de papel como um bombom. A manteiga de wasabi se conserva até 3 meses no congelador ou freezer.


  • HandmadePictures/iStock

    Variação: Alcatra com manteiga de mostarda

    1. Refogue por 2 minutos 1 chalota (cebolinha-de-frança) ou meia cebola cortada em cubinhos em 1 colher (sopa) de manteiga. Deixe esfriar.
    2. Bata 100 g de manteiga mole até obter uma espuma branca. Misture 2 colheres (chá) de mostarda granulada, 1⁄2 colher (chá) de raspa de limão e 2 colheres (chá) de suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Adicione 1 colher (sopa) de cebolinha-francesa picada à manteiga.
    3. Tempere 4 filés de alcatra (200 g cada) com sal e pimenta-do-reino. Aqueça 2 colheres (sopa) de óleo em uma frigideira do tipo grelha e frite os filés, durante 2 a 3 minutos de cada lado. Sirva com a manteiga de mostarda.

  • Christiane Krüger

    Bife de filé bovino ao molho de limão e alho-poró

    Rende 4 porções
    Tempo de preparo: 30 minutos

    Ingredientes

    • 3 cm de gengibre fresco (30 g)
    • 4 colheres (sopa) de óleo
    • sal
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • 4 bifes de filé mignon (150 g cada)
    • 2 chalotas (cebolinha-de-frança) ou uma cebola
    • 1 alho-poró fino
    • 1 colher (sopa) de manteiga
    • 100 ml de vinho branco seco
    • 250 ml de molho de carne
    • 50 g de geleia de limão
    • 1 a 2 colheres (chá) de vinagre
    • 1 a 2 colheres (chá) de amido de milho

  • Karisssa/iStock

    Modo de preparo

    1. Descasque o gengibre, rale e misture com 2 colheres (sopa) de óleo, sal e pimenta-do-reino. Passe a mistura de óleo e gengibre dos dois lados dos bifes e reserve.
    2. Descasque e corte as chalotas em cubinhos. Lave o alho-poró, corte no sentido do comprimento e depois em rodelas de 1⁄2 cm de espessura.
    3. Aqueça bem o resto do óleo (2 colheres) em uma frigideira. Frite os bifes por 2 a 3 minutos de cada lado. Retire, coloque sobre um prato e leve ao forno a 80°C.
    4. Coloque as chalotas e o alho-poró com a manteiga na frigideira e deixe refogar no caldo restante da fritura dos bifes por 2 minutos. Acrescente o vinho e o molho de carne e deixe cozinhar durante 2 a 3 minutos em fogo alto.
    5. Misture a geleia de limão ao molho. Tempere com sal, pimenta-do-reino e vinagre e engrosse com o amido de milho. Disponha os bifes sobre pratos e decore com o molho. Sirva em seguida.

  • davidchukalexey/iStock

    Para a fritura perfeita

    Envolva cada bife com um barbante de cozinha, a fim de conservar seu formato arredondado durante a fritura e cozinhá-lo homogeneamente por dentro.


  • Stanislav Honcharuk/iStock

    Variação: Bifes com gengibre e cenoura

    1. Marine 4 bifes de carne bovina (120 g cada) em óleo e gengibre. Corte 3 cenouras em tiras e cozinhe em água com sal por 2 minutos. Em seguida, despeje a água quente, passe um jato de água fria da torneira e deixe escorrer.
    2. Aqueça bem 2 colheres (sopa) de óleo na frigideira e ponha os bifes para fritar em fogo médio, 2 minutos para cada lado.
    3. Retire os bifes da frigideira e leve ao forno para mantê-los aquecidos. Despeje 250 ml de molho de carne, 2 a 3 colheres (sopa) de molho de soja e 2 colheres (chá) de vinagre de vinho branco na frigideira e deixe cozinhar em fogo alto até o caldo reduzir à metade.
    4. Acrescente as tiras de cenoura e deixe aquecer por 1 a 2 minutos. Arrume os pratos com os bifes e o molho e sirva.

  • Christiane Krüger

    Filé de alcatra ao molho de papaia e abacate

    Rende 4 porções
    Tempo de preparo: 25 minutos

    Ingredientes

    • 4 filés de alcatra (200 g cada)
    • 2 colheres (sopa) de óleo
    • 1 abacate maduro
    • 1 mamão papaia maduro
    • 1 pimenta-malagueta
    • 1 chalota ou meia cebola
    • 3 colheres (sopa) de suco de lima
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • sal
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • 1⁄2 maço de coentro

  • tashka2000/iStock

    Modo de preparo

    1. Seque os filés de alcatra com um pano ou papel-toalha e faça cortes transversais na camada de gordura. Salpique bem com pimenta-do-reino e pincele com óleo; reserve por 10 minutos em temperatura ambiente.
    2. Enquanto isso, corte o abacate ao meio e retire o caroço. Remova a polpa da fruta e corte em cubinhos. Retire a casca do mamão e corte ao meio. Remova as sementes com uma colher e corte a polpa da fruta igualmente em cubinhos.
    3. Lave a pimenta-malagueta, corte ao meio no sentido do comprimento, remova as sementes e pique. Descasque as chalotas e corte em cubinhos.
    4. Misture o abacate, o mamão, a pimenta e a chalota com o suco da lima e o azeite de oliva. Tempere a mistura com sal e pimenta-do-reino.
    5. Lave e seque as folhas de coentro e as pique em seguida. Misture ao molho.
    6. Aqueça uma frigideira do tipo grelha e coloque a carne para fritar 3 a 4 minutos de cada lado. Tempere com sal. Sirva os filés com molho.

  • eskymaks/iStock

    Acompanhamento

    Asse uma baguete com manteiga de alho ou de ervas. Para preparar uma baguete fresca, faça cortes transversais como em fatias, mas sem cortar até o fim. Introduza a manteiga de alho ou de ervas nos cortes. Aqueça o forno a 220°C e asse a baguete por 7 a 10 minutos.


  • Vitalina Rybakova/iStock

    Variação: Filé de alcatra com molho de azeitonas e tomate

    1. Misture 2 colheres (sopa) de azeite de oliva com pimenta-do-reino preta e 1 colher (chá) de orégano seco. Esfregue a mistura em 4 filés (200 g cada) e reserve por 10 minutos.
    2. Enquanto isso, pique 100 g de azeitonas pretas (descaroçadas) em pedaços pequenos. Corte 4 tomates ao meio, retire os caroços e corte os pedaços em cubinhos.
    3. Misture as azeitonas e os tomates com 1 chalota picada, 1 colher (sopa) de salsa picada, 2 colheres (sopa) de suco de limão e 2 colheres (sopa) de azeite de oliva. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
    4. Frite os filés em uma frigideira do tipo grelha; salgue e sirva imediatamente com o molho.

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