Você sabia que, depois da água, o café é a bebida mais consumida no mundo? A maioria dos brasileiros não dispensa um cafezinho, tanto que o Brasil é o maior produtor de Coffea arabica, o cafeeiro, cujos frutos são moídos para produzir o café. Além disso, o café – desde que não em excesso – traz vários benefícios para a saúde.

Assim, temos muitos motivos para comemorar o Dia Mundial do Café em 14 de abril. Para acompanhar uma xícara de café fresquinho e bem quente, que tal preparar as receitas deliciosas de brigadeiro, cookies e brownie com o grão?

EugeneTomeev/iStock

Brigadeiro de café

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (café) de café forte já preparado ou 1 colher (chá) de pó de café instantâneo
  • chocolate granulado ou confeitos de chocolate (opcional)

 

Confira o modo de preparo e dicas a seguir!


Isabel Fragoso Marin/iStock

Modo de preparo:

  1. Leve ao fogo baixo os quatro primeiros ingredientes e mexa com colher de pau até a mistura se desprender do fundo da panela quando passar a colher de pau por ele.
  2. Tire do fogo, deixe esfriar e faça os docinhos, passando pelo chocolate granulado (ou pelos confeitos ou pelo açúcar, como preferir).

Thais Ceneviva/iStock

Dica:

Se preferir brigadeiro de colher, retire do fogo antes de dar o ponto de enrolar, ou seja, quando você começar a ver o fundo da panela ao passar a colher de pau por ele.


pong-photo9/iStock

Cookies de café

Ingredientes:

  • 1 xícara de manteiga
  • 2 xícaras de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
  • 2 ovos
  • 1 xícara de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de café solúvel granulado
  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 4 xícaras de gotas de chocolate meio amargo