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Publicado em: 5 de maio de 2019

Canelone de frango e ricota para um domingo incrível

A receita perfeita para agradar a família ou reunir os amigos.

Imagem: Martin Brigdale, Gus Filgate e William Lingwood / Seleções

Esta versão leve de canelone de frango usa legumes para compor um prato delicioso e substancial. Você também pode rechear e preparar o canelone com antecedência e deixar na geladeira até a hora de levá-lo ao forno. Sirva com pão crocante e salada verde.

Confira a receita que serve 6 pessoas e garante um almoço ou jantar de domingo muito especial:

Ingredientes

  • 300 g de carne de frango moída
  • 55 g de pimentão vermelho, sem sementes e cortado em cubos pequenos
  • 55 g de alho-poró, bem picado
  • 55 g de ervilhas congeladas
  • 250 g de ricota
  • 55 g de queijo mascarpone
  • 1 ovo
  • 4 colheres de sopa de ervas bem picadas, como salsa, cebolinha ou manjericão, ou uma combinação delas
  • massa de canelone de 24 x 7,5 cm, sem ser pré-cozida cerca de 185 g no total
  • sal e pimenta-do reino

Molho

  • 900 ml de leite semidesnatado
  • 1/2 cebola, com 4 cravos fincados
  • 1 folha de louro
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 55 g de farinha de trigo

Cobertura

  • 45 g de farinha de rosca fresca de pão integral
  • 45 g de queijo parmesão

Modo de preparo

1.

Para preparar o molho, ponha o leite numa panela com fundo grosso. Acrescente a cebola com cravos, o louro, a noz-moscada e temperos a gosto. Deixe ferver, depois retire a panela do fogo, tampe-a e deixe esfriar completamente. Esse procedimento permite que os ingredientes temperem o leite.

2.

Enquanto o leite está em infusão, aqueça uma frigideira antiaderente em fogo moderadamente alto, acrescente a carne moída de frango e cozinhe até ficar esbranquiçada e formar grumos, mexendo frequentemente. Deixe esfriar um pouco.

3.

Ponha o pimentão em cubos, o alho-poró e as ervilhas congeladas numa tigela refratária, despeje água fervente suficiente para cobri-los e deixe de molho por 30 segundos. Escorra bem os legumes numa peneira.

4.

Bata a ricota, o mascarpone e o ovo, depois acrescente o frango, os legumes escorridos e as ervas. Tempere a gosto.

5.

Agora volte ao molho. Com uma escumadeira, retire e descarte os temperos do leite frio. Batendo sempre, salpique a farinha de trigo no leite. Quando toda a farinha tiver sido incorporada, leve a panela de novo ao fogo moderado e deixe o leite ferver, mexendo sempre. Baixe o fogo e deixe ferver, mexendo por cerca de 3 minutos.

6.

Preaqueça o forno a 200ºC. Espalhe uma camada de molho no fundo de uma travessa refratária quadrada de 30 cm.

7.

Com uma colher de chá e as pontas dos dedos, recheie os tubos de canelone com o frango. Arrume-os na travessa numa camada única sobre o molho. Com uma colher, ponha o restante do molho por cima.

8.

Para a cobertura, misture a farinha de rosca e o queijo parmesão e salpique por cima do canelone. Leve ao forno por 35 a 40 minutos ou até a superfície estar crocante e dourada e o molho borbulhar de tão quente. Deixe o canelone de frango repousar por 10 minutos antes de servir.

Dicas e sugestões

  • Para uma cobertura bem magra, exclua o queijo parmesão e a farinha de rosca e ponha fatias de tomate sem casca por cima do molho do canelone.
  • No lugar do frango, você pode usar 85 g de presunto de Parma, sem gordura, bem picado. Aumente a quantidade de ervilha para 100 g.
  • Se preferir, substitua o molho por um béchamel clássico (molho branco).

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