Faça uma busca
|
Publicado em: 19 de julho de 2021

Cassoulet: veja como fazer esse prato delicioso

Esta deliciosa receita francesa vai deixar você com água na boca.

Imagem: margouillatphotos/iStock

A combinação quente de feijão-branco, cubos de carne de porco, linguiças curadas de alho e legumes diversos torna este clássico prato campestre do sudoeste da França uma verdadeira unanimidade. Ficou curioso para experimentar esta delícia? Veja agora como fazer cassoulet e surpreenda a sua família!

Receita de Cassoulet

Ingredientes:

  • 150 g de feijão-branco, deixado de molho por pelo menos 8 horas
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 280 g de filé de lombinho, cortado em cubos de 2,5 cm
  • 85 g de linguiça curada de alho, cortada em cubos
  • 1 cebola, picada
  • 2 talos de aipo, picados
  • 2 cenouras, cortadas em fatias finas
  • 1 nabo, picado
  • 1 lata de tomates picados (cerca de 400 g)
  • 150 ml de vinho branco seco
  • 400 ml de caldo de galinha ou de carne de porco
  • 1 colher de sopa de purê de tomate
  • 2 folhas de louro
  • 4 ramos de tomilho fresco
  • sal e pimenta-do-reino

Cobertura de farelo de pão (opcional)

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 85 g de farelos de pão branco fresco
  • 15 g de salsa picada

Modo de preparo:

Passo 1: Escorra o feijão que ficou de molho e lave-o em água fria corrente. Coloque-o numa panela, cubra-o com bastante água fresca e espere levantar fervura. Mantenha em fogo alto por 10 minutos, depois tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar em fogo brando por 50 a 60 minutos ou até os grãos estarem macios. Escorra e reserve.

Passo 2: Aqueça o óleo numa caçarola grande à prova de chamas, acrescente a carne de porco e cozinhe em fogo moderadamente alto por 5 a 6 minutos ou até dourar. Remova com uma escumadeira e reserve. Adicione a linguiça à caçarola e doure-a ligeiramente. Remova-a com a escumadeira e reserve com a carne de porco.

Passo 3: Acrescente a cebola, o aipo, a cenoura e o nabo à caçarola e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando, até os legumes amolecerem e dourarem.

Passo 4: Devolva à panela a carne de porco e a linguiça. Junte o feijão, o tomate com o líquido de conserva, o vinho, o caldo, o purê de tomate, as folhas de louro e o tomilho. Espere ferver, reduza a chama, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por meia hora ou até que a carne e os legumes estejam bem macios.

Passo 5: Na hora de servir, prepare a cobertura de farelos de pão. Aqueça o azeite numa frigideira, acrescente os farelos de pão e a salsa e frite em fogo moderado, mexendo sempre, por 3 a 4 minutos ou até os farelos estarem levemente dourados e bem secos.

Passo 6: Prove o cassoulet e tempere com sal e pimenta-do-reino. Salpique por cima a mistura de farelo de pão e sirva imediatamente.

Dicas do chef!

  • Este prato é ótimo para se preparar com antecedência caso for receber amigos em casa ou for fazer refeições familiares. Antes de servir, esquente por completo e, então, salpique o farelo de pão.
  • No lugar do lombinho e da linguiça curada de alho, use cubos de filé magro de cordeiro e 2 ou 3 linguiças frescas de carne de porco ou cordeiro temperadas com ervas ou apimentadas.

Assine a nossa newsletter e receba nosso conteúdo em primeira mão!

assine a nossa newsletter
Entendo que passarei a receber ofertas de produtos, serviços, informativos e presentes grátis, além de outras promoções de Seleções e de parceiros. Para mais informações, acesse nossa Política de Privacidade e Uso de Dados


close