9 receitas de espetinhos deliciosos que vão agradar todo mundo
Nada melhor do que curtir o sábado na companhia da melhor coisa do mundo: comida!

Procurando alguma coisa diferente para a hora do almoço? Então que tal uns espetinhos? Tem para todos os gostos: de carne, de frango, vegetariano, de camarão e até de pão com queijo!
Confira 9 receitas de espetinhos e eleja a sua preferida:

Espetinho de carne, linguiça e maçã
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de vinagre
- balsâmico de maçã
- 1 colher (chá) de mel
- 4 colheres (sopa) de óleo de canola
- 2 boas pitadas de canela moída
- 1/4 de colher (chá) de sementes de coentro moídas
- 1 colher (chá) de tomilho seco
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- 300 g de maçã
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 300 g de linguiça de frango
- 300 g de sobrepaleta suína, picada em cubos de 1,5 cm
- espetinhos
Confira o modo de preparo na próxima imagem da galeria!

Modo de preparo
1. Misture o vinagre balsâmico de maçã com o mel e o óleo de canola para preparar a marinada. Tempere com canela, sementes de coentro moídas, tomilho, sal e pimenta-do-reino.
2. Lave as maçãs, corte em quatro partes, elimine as sementes e pique em pedaços, na diagonal. Regue imediatamente com suco de limão.
3. Corte as linguiças de frango em pedaços de aproximadamente 4 cm de comprimento. Disponha os cubos de carne, os pedaços de linguiça e os de maçã alternadamente nos espetinhos. Pincele-os com a marinada em camada grossa e deixe escorrer um pouco. Depois reserve a marinada.
4. Grelhe os espetinhos por 15 minutos ou até que a carne e as linguiças estejam bem-passadas. Vire continuamente, pincelando com a marinada. (Na churrasqueira a carvão, grelhe em bandejas untadas.)
5. Coloque os espetinhos sobre pratos e sirva imediatamente.
Dica de substituição
Em vez de sobrepaleta suína, você também pode usar lombinho magro de porco. Quem não tiver vinagre balsâmico de maçã pode misturar 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã com 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico.
Acompanhamento
Prepare chucrute e cenoura ralada com um pouco de azeite, sal e pimenta-do-reino. Salpique com cebolinha-francesa, a gosto. Além disso, pão italiano crocante é um ótimo acompanhamento.
Para adoçar seu paladar, que tal 6 receitas de crème brulée?

Espetinhos coloridos de legumes e cogumelos
Ingredientes
- 8 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora
- 1 colher (chá) de tomilho seco
- 1/2 colher (chá) de alecrim seco
- 2 colheres (chá) de ervas de provence
- 16 champignons
- 1 pimentão amarelo
- 2 abobrinhas pequenas
- 2 cebolas
- 16 tomates-cereja
- espetinhos de madeira

Modo de preparo:
1. Para a marinada, misture o suco de limão com o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino. Tempere com tomilho, alecrim e ervas de Provence.
2. Lave os champignons. Lave os pimentões e divida em quatro, depois corte na diagonal em tiras largas. Lave as abobrinhas e pique em pedaços. Descasque as cebolas e corte em quatro partes. Lave os tomates-cereja.
3. Coloque os legumes, as cebolas e os cogumelos em uma vasilha. Regue tudo com a marinada e misture bem. Deixe tomar gosto em temperatura ambiente por, no mínimo, 15 minutos.
4. Retire os ingredientes da marinada e coloque nos espetinhos, alternadamente. Despeje a marinada em uma xícara.
5. Grelhe os espetinhos de legumes e cogumelos por aproximadamente 15 minutos, virando sempre e pincelando com a marinada.
Com alho
Dê um toque de alho acrescentando 1 dente de alho esmagado à marinada. Para os grandes amantes do alho: coloque dentes de alho inteiros, descascados, na vasilha e deixe marinar com os outros ingredientes. Em seguida, coloque nos espetinhos e grelhe também.
Espetinhos de alecrim
Retire as folhinhas de alguns ramos resistentes de alecrim, deixando apenas algumas na ponta. Afie um pouco a parte inferior do ramo, depois espete alternadamente os pedaços de legumes, as cebolas e os cogumelos estes talos.