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Publicado em: 27 de julho de 2019

9 receitas de espetinhos deliciosos que vão agradar todo mundo

Nada melhor do que curtir o sábado na companhia da melhor coisa do mundo: comida!

Imagem: Reader's Digest
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Procurando alguma coisa diferente para a hora do almoço? Então que tal uns espetinhos? Tem para todos os gostos: de carne, de frango, vegetariano, de camarão e até de pão com queijo!

Confira 9 receitas de espetinhos e eleja a sua preferida:

  • Espetinho de carne, linguiça e maçã

    Ingredientes

    • 4 colheres (sopa) de vinagre
    • balsâmico de maçã
    • 1 colher (chá) de mel
    • 4 colheres (sopa) de óleo de canola
    • 2 boas pitadas de canela moída
    • 1/4 de colher (chá) de sementes de coentro moídas
    • 1 colher (chá) de tomilho seco
    • sal
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • 300 g de maçã
    • 2 colheres (sopa) de suco de limão
    • 300 g de linguiça de frango
    • 300 g de sobrepaleta suína, picada em cubos de 1,5 cm
    • espetinhos

    Confira o modo de preparo na próxima imagem da galeria! 


  • Modo de preparo

    1. Misture o vinagre balsâmico de maçã com o mel e o óleo de canola para preparar a marinada. Tempere com canela, sementes de coentro moídas, tomilho, sal e pimenta-do-reino.

    2. Lave as maçãs, corte em quatro partes, elimine as sementes e pique em pedaços, na diagonal. Regue imediatamente com suco de limão.

    3. Corte as linguiças de frango em pedaços de aproximadamente 4 cm de comprimento. Disponha os cubos de carne, os pedaços de linguiça e os de maçã alternadamente nos espetinhos. Pincele-os com a marinada em camada grossa e deixe escorrer um pouco. Depois reserve a marinada.

    4. Grelhe os espetinhos por 15 minutos ou até que a carne e as linguiças estejam bem-passadas. Vire continuamente, pincelando com a marinada. (Na churrasqueira a carvão, grelhe em bandejas untadas.)

    5. Coloque os espetinhos sobre pratos e sirva imediatamente.

    Dica de substituição

    Em vez de sobrepaleta suína, você também pode usar lombinho magro de porco. Quem não tiver vinagre balsâmico de maçã pode misturar 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã com 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico.

    Acompanhamento

    Prepare chucrute e cenoura ralada com um pouco de azeite, sal e pimenta-do-reino. Salpique com cebolinha-francesa, a gosto. Além disso, pão  italiano crocante é um ótimo acompanhamento.

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  • Espetinhos coloridos de legumes e cogumelos

    Ingredientes

    • 8 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • 2 colheres (sopa) de suco de limão
    • sal
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • 1 colher (chá) de tomilho seco
    • 1/2 colher (chá) de alecrim seco
    • 2 colheres (chá) de ervas de provence
    • 16 champignons
    • 1 pimentão amarelo
    • 2 abobrinhas pequenas
    • 2 cebolas
    • 16 tomates-cereja
    • espetinhos de madeira

  • Modo de preparo:

    1. Para a marinada, misture o suco de limão com o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino. Tempere com tomilho, alecrim e ervas de Provence.

    2. Lave os champignons. Lave os pimentões e divida em quatro, depois corte na diagonal em tiras largas. Lave as abobrinhas e pique em pedaços. Descasque as cebolas e corte em quatro partes. Lave os tomates-cereja.

    3. Coloque os legumes, as cebolas e os cogumelos em uma vasilha. Regue tudo com a marinada e misture bem. Deixe tomar gosto em temperatura ambiente por, no mínimo, 15 minutos.

    4. Retire os ingredientes da marinada e coloque nos espetinhos, alternadamente. Despeje a marinada em uma xícara.

    5. Grelhe os espetinhos de legumes e cogumelos por aproximadamente 15 minutos, virando sempre e pincelando com a marinada.

    Com alho

    Dê um toque de alho acrescentando 1 dente de alho esmagado à  marinada. Para os grandes amantes do alho: coloque dentes de alho inteiros, descascados, na vasilha e deixe marinar com os outros ingredientes. Em seguida, coloque nos espetinhos e grelhe também.

    Espetinhos de alecrim

    Retire as folhinhas de alguns ramos resistentes de alecrim, deixando apenas algumas na ponta. Afie um pouco a parte inferior do ramo, depois espete alternadamente os pedaços de legumes, as cebolas e os cogumelos estes talos.

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  • Espetinhos de linguiça e pimentão

    Ingredientes

    • 500 ml de caldo de legumes
    • 200g de cuscuz
    • 300 g de tomates
    • 1/2 pepino
    • 1 maço de cebolinha
    • 2 talos de hortelã
    • 1/2 maço de salsa
    • 8 colheres (sopa) de suco de limão
    • 8 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • sal
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • 1 boa pitada de pimenta caiena
    • 1 colher (chá) de uma mistura de sementes de coentro, cominho, cardamomo e canela (tudo moído, em pó)
    • 250 g de pimentões pequenos
    • 500 g de linguiça
    • espetinhos

  • Modo de preparo: 

    1. Leve o caldo de legumes para ferver. Despeje o caldo fervente sobre o cuscuz e deixe absorvendo o líquido por 5 a 10 minutos, ou siga as instruções da embalagem. Enquanto isso, lave os tomates, retire as hastes, se houver, e corte-os em cubos.

    2. Lave o pepino e corte ao meio no sentido do comprimento. Elimine as sementes de cada metade e pique-as em cubinhos. Lave e pique a cebolinha. Lave a hortelã e a salsa, retire as folhas e pique fininho.

    3. Misture suco de limão, 6 colheres (sopa) de azeite de oliva, sal, pimenta-do-reino, pimenta caiena e a mistura de tempero para o molho. Coloque o cuscuz em uma vasilha. Distribua os tomates e o pepino sobre o cuscuz e tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o molho. Adicione a cebolinha e as ervas e misture bem. Cubra a salada e deixe em temperatura ambiente, tomando gosto, até a hora de servir.

    4. Lave os pimentões e corte-os ao meio, depois corte na transversal em tiras de aproximadamente 1,5 cm de largura. Misture com o restante do azeite de oliva (2 colheres), até que fiquem todos cobertos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Corte as linguiças em pedaços de aproximadamente 5 cm de comprimento. Coloque os pedaços de linguiça e as tiras de pimentão em espetos, alternando.

    5. Grelhe os espetinhos por aproximadamente 12 minutos, virando algumas vezes. (Na churrasqueira a carvão, grelhe em bandejas untadas.). Sirva com o cuscuz.

    Acompanhamento

    Ofereça diversos tipos de azeitonas (pretas, verdes, recheadas) dispostas em tigelinhas, para acompanhar os espetinhos e a salada.

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  • Espetinho de cordeiro ao molho de berinjela

    • 1 ramo pequeno de alecrim
    • 2 dentes de alho
    • sal
    • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • 3 colheres (sopa) de suco de limão
    • 1/2 colher (chá) de páprica doce em pó
    • 750 g de carne de cordeiro (da paleta, picada em cubos de 2 cm)
    • 1 berinjela (aproximadamente 220 g)
    • 400 g de tomates
    • 1 cebola
    • pimenta-do-reino mo.da na hora
    • 1 colher (chá) de tomilho seco
    • 100 g de pasta de pimentão e berinjela
    • espetinhos

  • Modo de preparo: 

    1. Para a marinada, lave os ramos de alecrim, retire as folhinhas e pique-as bem fino. Descasque 1 dente de alho, pique grosseiramente, salgue e esmague bem. Misture 4 colheres (sopa) de azeite de oliva com 2 colheres (sopa) de suco de limão, a páprica em pó, o alecrim e o alho esmagado, mexendo bem.

    2. Seque os cubos de carne e misture com a marinada. Cubra, leve para gelar e deixe tomando gosto por, no mínimo, 3 horas.

    3. Lave a berinjela, corte a ponta superior e pique a polpa em cubos de aproximadamente 1 cm. Passe os tomates em água fervente, retire as hastes, se houver, e pique em cubos. Descasque a cebola e o segundo dente de alho e pique fininho.

    4. Aqueça o restante (2 colheres) do azeite de oliva em uma frigideira grande. Refogue a cebola, até ficar transparente. Acrescente a berinjela e o alho e deixe refogando por aproximadamente 3 minutos. Tempere tudo com sal, pimenta-do-reino e tomilho.

    5. Adicione os tomates à mistura de berinjela. Deixe tudo aferventando por cerca de 15 minutos, tampado, até que a berinjela esteja macia. Deixe esfriar. Junte a pasta de pimentão e berinjela misturando, e tempere o molho com sal, pimenta-do-reino e o restante do suco de limão (1 colher).

    6. Retire os cubos de carne da marinada, deixe escorrer e coloque nos espetinhos. Guarde a marinada. Grelhe os espetinhos por aproximadamente 12 minutos, virando de vez em quando e pincelando sempre com a marinada. Tempere os espetinhos de carne com sal e pimenta-do-reino, disponha em pratos e sirva o molho de berinjela para acompanhar.

    Molho de ajvar

    Para preparar a pasta de pimentões e berinjela, coloque 2 pimentões vermelhos e 1 berinjela assados e sem casca no processador com ó xícara de azeite e sal e pimenta-do-reino a gosto.

    Mais aroma

    Quem quiser ainda pode temperar a marinada com ó colher (chá) de cominho moído, e o molho de berinjela com 2 pitadas de sementes de coentro moídas.

    Para um preparo ainda mais rápido. Tempere a marinada e o molho de berinjela com um pouco de alho em pó, assim poupa o tempo de descascar e picar os dentes de alho.

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  • Espetinhos de camarão com molho frutado de pimenta e pepino

    Ingredientes

    • 5 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano
    • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico branco
    • 1 colher (chá) de açúcar mascavo
    • sal
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • 2 talos de manjericão
    • 1 pimenta vermelha fresca
    • 1 pepino
    • 1 abacaxi (500 g, sem coroa)
    • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • raspa de 1/5 limão-siciliano
    • 1 boa pitada de pimenta caiena
    • 800 g de camarões descascados
    • espetinhos duplos

  • Modo de preparo:

    1. Para o molho, misture 3 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano com o vinagre balsâmico, 1/2 colher (chá) de açúcar, sal e pimenta-do-reino, mexendo bem. Lave o manjericão, tire as folhinhas e corte-as em tiras. Corte a pimenta vermelha ao meio, no sentido do comprimento, retire as sementes e peles internas e pique-a em tiras finas.

    2. Lave o pepino, corte as pontas e divida-o ao meio, no sentido do comprimento. Tire as sementes de cada metade e pique-o em fatias.

    3. Descasque o abacaxi, retire o talo central e pique a polpa em cubinhos. Junte as fatias de pepino e os cubinhos de abacaxi com a pimenta e o manjericão e acrescente tudo à mistura de suco de limão-siciliano.

    4. Misture o restante do suco de limão (2 colheres) com azeite de oliva e o restante do açúcar (1/2 colher). Tempere a marinada com raspas de limão-siciliano, pimenta-de-caiena e sal.

    5. Lave e seque os camarões e misture com a marinada de limão em uma vasilha até que eles estejam totalmente besuntados com a marinada. Coloque nos espetinhos.

    6. Grelhe os espetinhos por 6 a 8 minutos, virando-os uma vez. (Na churrasqueira a carvão, grelhe em uma bandeja untada.) Sirva os espetinhos com o molho de pepino e abacaxi.

    Com tomates-cereja

    Se preferir, coloque ainda alguns tomates-cereja nos espetinhos, entre os camarões. Pincele-os previamente com azeite de oliva. Para um preparo ainda mais rápido Usando pedaços de abacaxi em calda, o preparo do molho de pimenta e pepino fica ainda mais rápido: Pique os pedaços de abacaxi bem escorridos e junte com os pepinos à mistura de suco de limão, mexendo bem. Você poupa ainda mais tempo se usar pimenta-de-caiena em pó em vez de pimenta vermelha fresca.

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  • Espetinhos coloridos de pão e queijo

    Ingredientes

    • 200 g de pão italiano
    • 400 g de queijo coalho
    • 4 talos de cebolinha
    • 12 tomates-cereja
    • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • 200 g de creme de leite azedo
    • sal de ervas
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • 1 colher (sopa) de suco de limão
    • 4 colheres (chá) de pesto de
    • manjericão
    • 4 colheres (chá) de molho de
    • tomate
    • espetinhos de madeira

  • Modo de preparo

    1. Corte o pão e o queijo em cubos de aproximadamente 2 cm de espessura. Lave a cebolinha e corte em pedaços de 2 cm de comprimento, descartando a parte mais escura. Lave e seque os tomates.

    2. Coloque os cubos de queijo e de pão, bem como os tomatinhos e os pedaços de cebolinha em espetinhos, alternando. Depois pincele os ingredientes espetados com 2 colheres (sopa) de azeite de oliva.

    3. Misture o creme de leite azedo com o sal de ervas, a pimenta-do-reino e o suco de limão e divida a mistura em duas porções. Acrescente uma porção ao pesto de manjericão, mexendo para misturar bem, e a outra parte, ao molho de tomate.

    4. Grelhe os espetinhos por aproximadamente 5 minutos, até que os cubos de pão estejam crocantes, virando várias vezes, com cuidado. (Na churrasqueira a carvão, grelhe em uma bandeja untada.)

    5. Coloque os espetinhos sobre pratos e regue com o restante do azeite de oliva (2 colheres). Sirva com os dois molhos.

    Dica de substituição

    Utilize iogurte ou queijo cremoso em vez do creme de leite azedo para os molhos e substitua o pão italiano por baguete.

    Para um preparo ainda mais rápido

    Coloque apenas cubos de queijo, cebolinhas e tomates nos espetinhos e leve para grelhar. Corte o pão em fatias, torre rapidamente e sirva com os espetinhos. Regue as fatias de pão com um pouco de pesto ou azeite de oliva, a gosto.

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  • Espetinhos de carne com molho picante

    Ingredientes

    • 400 g de lombo bovino, em fatias de 0,5 cm de espessura
    • 1 maço de cebolinha
    • 5 colheres (sopa) de molho de soja
    • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim torrado
    • 1 colher (chá) de mel
    • pimenta-do-reino mo.da na hora
    • 1 dente de alho
    • sal
    • 1 pimenta vermelha (dedo-de-moça ou malagueta)
    • 2 talinhos de coentro ou salsa verde
    • 5 colheres (sopa) de suco de limão-taiti
    • 5 colheres (sopa) de molho de peixe
    • 1/2 colher (chá) de açúcar
    • espetinhos

  • Modo de preparo

    1. Seque as fatias de carne, aperte um pouco para achatar e corte ao meio, no sentido do comprimento. Lave a cebolinha e corte em pedaços de aproximadamente 5 cm de comprimento, descartando as partes mais escuras.

    2. Misture o molho de soja, o óleo de gergelim, o mel e a pimenta-do-reino para fazer a marinada. Coloque a carne e a cebolinha na marinada, virando até besuntar tudo; cubra e deixe tomando gosto em temperatura ambiente.

    3. Enquanto isso, descasque o alho, pique grosseiramente, salgue e esmague bem. Corte a pimenta vermelha ao meio, no sentido do comprimento, retire as sementes e peles internas e pique-a. Lave as sementes de coentro moídas ou a salsa, tire as folhinhas e corte-as em tiras.

    4. Para o molho, misture o suco de limão com o molho de peixe e o açúcar. Adicione ao molho o alho esmagado, a pimenta vermelha picada e as ervas.

    5. Deixe as tiras de carne e os pedaços de cebolinha escorrerem em uma peneira, recolhendo a marinada que pingar.

    6. Coloque a carne e a cebolinha nos espetinhos. Grelhe por 5 a 8 minutos (dependendo do ponto da carne, se mal ou bem-passada); vire algumas vezes e pincele-os com a marinada. Sirva com o molho picante.

    Extrapicante

    Além da carne, coloque pimentas frescas vermelhas ou verdes adicionais nos espetinhos. Lembre-se, porém, de que elas devem ser marinadas antes, junto com a carne e a cebolinha.

    Acompanhamento

    Arroz basmati (ou outro arroz de grão longo) é um acompanhamento que combina bem com os espetos de lombo bovino.

     


  • Espetinho de porco ao molho de cebola e curry

    Ingredientes

    • 2 pimentões vermelhos (aproximadamente 350 g)
    • 500 g de escalopes de porco
    • 8 fatias de bacon (100 g)
    • 1 colher (sopa) de suco de limão
    • 4 colheres (sopa) de óleo de canola
    • 1 colher (chá) de páprica doce em pó
    • 1 1/2 colher (chá) de curry picante em pó
    • sal
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • 2 cebolas
    • 125 g de tomates-cereja
    • 1 colher de banha de porco
    • 1 boa pitada de açúcar
    • 1 colher (chá) de extrato de tomate
    • 100 ml de caldo de legumes
    • espetinhos curtos

  • 1. Lave os pimentões e corte-os em quatro, no sentido do comprimento,

    depois na diagonal em tiras. Seque os escalopes. Coloque 2 fatias de bacon sobre cada escalope, no sentido do comprimento, e corte tudo em tiras de aproximadamente 2 cm x 10 cm.

    2. Enrole cada tira, de maneira que o bacon fique pelo lado de fora. Coloque as tiras de carne com bacon nos espetinhos, alternando com as tiras de pimentão.

    3. Para a marinada, misture o suco de limão com óleo, páprica em pó, 1 colher (chá) de curry em pó, sal e pimenta-do-reino. Pincele os espetinhos com a marinada, cubra e leve para gelar por aproximadamente 10 minutos.

    4. Enquanto isso, descasque as cebolas, corte ao meio e depois em tiras. Lave os tomates e corte ao meio.

    5. Aqueça a banha em uma frigideira e frite as tiras de cebola. Acrescente os tomates-cereja e deixe fritar por uns 5 minutos. Polvilhe com sal, pimenta-do-reino e açúcar. Junte o extrato de tomate. Adicione o caldo e deixe o molho levantar fervura, mexendo sempre. Tempere com o restante do curry em pó (ó colher).

    6. Retire os espetinhos da marinada, deixe escorrer (reserve a marinada) e grelhe por aproximadamente 15 minutos, virando sempre e pincelando com a marinada. (Na churrasqueira a carvão, grelhe em uma bandeja untada.) Sirva os espetinhos com o molho quente de cebola e curry.

    Acompanhamento

    Pãozinho francês crocante e salada verde com vinagrete de ervas e mostarda combinam muito bem com estes espetinhos.

    Dica de substituição

    Use apenas 1 pimentão e adicione pedaços de abobrinha italiana para colocar nos espetos.

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  • Espetinhos de peixe com iogurte de abobrinha

    • 4 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano
    • 2 colheres (sopa) de óleo
    • 1/2 colher (chá) de mel
    • 1 boa pitada de raspa de 1 limão-siciliano
    • 1 boa pitada de pimenta-de-caiena
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • 300 g de cenouras pequenas
    • 600 g de filés de peixe de carne firme (tilápia, em torno de 1 cm de espessura)
    • 200 g de abobrinhas
    • 300 g de iogurte
    • sal
    • 2 limões-sicilianos
    • 12 folhas de louro, frescas
    • espetinhos (de preferência, duplos)

  • Modo de preparo:

    1. Prepare a marinada, misturando 3 colheres (sopa) de suco de limão-siciliano, óleo, mel, raspas de limão, pimenta caiena e pimenta-do-reino. Limpe as cenouras, descasque-as e corte ao meio, no sentido do comprimento; depois corte em pedaços de 3 cm de comprimento.

    2. Seque os filés de peixe e corte na diagonal em tiras de aproximadamente 2 cm de largura. Besunte estas tiras na marinada, junto com as cenouras. Cubra e deixe tomar gosto na geladeira.

    3. Enquanto isso, lave as abobrinhas, elimine as pontas e rale no ralador. Mexa o iogurte com o restante do suco de limão-siciliano (1 colher), obtendo um creme. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente as abobrinhas raladas e misture.

    4. Lave os limões e as folhas de louro e seque. Corte os limões em rodelas grossas e estas, ao meio.

    5. Retire o peixe e as cenouras da marinada, deixe escorrendo em uma peneira e recolha a marinada que cair. Coloque-os nos espetinhos com os limões e as folhas de louro. Salgue a gosto.

    6. Grelhe os espetinhos por aproximadamente 10 minutos, até que os pedaços de peixe estejam passados, vire de vez em quando e pincele com a marinada. (Na churrasqueira a carvão, grelhe em uma bandeja untada.) Sirva os espetinhos de peixe com o iogurte de abobrinha.

    Para um preparo ainda mais rápido

    Em vez das abobrinhas raladas, acrescente 2 colheres (sopa) de ervas picadas ao iogurte, mexendo bem.

    Sem folhas de louro

    Quem não tiver folhas de louro à disposição pode temperar a marinada com pimenta-da-jamaica moída ou cravo moído a gosto.


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