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Publicado em: 20 de agosto de 2021

Receita de joelho salgado assado de queijo e presunto

Confira aqui a receita do famoso salgado carioca que conquista todos os corações!

Imagem: Flavia Novais/iStock

Joelho, italiano, enroladinho... independentemente de como é chamado, este salgado é um sucesso em todo lugar. O famoso salgado de queijo e presunto vai bem em qualquer ocasião, e em quase qualquer grupo de amigos. A criançada adora e os adultos também! Aprenda aqui uma receita simples, que além de bem prática é deliciosa, e arrase nas festas e reuniões!

A origem do salgado exata é desconhecida, mas os boatos contam que o nome surgiu no Rio de Janeiro, na Praça Tiradentes, e foi resultado da arrumação das prateleiras, na vitrine de uma loja. Por ficar sempre abaixo da famosa coxinha de frango, o salgado foi apelidado de joelho e desde então nunca mais saiu do coração carioca. Confira como trazer essa tradição cheia de samba no pé para a sua casa!

Joelho salgado de queijo e presunto

Ingredientes

Massa

  • 1 copo (300 ml) de leite (de preferência morno)
  • 30 g de fermento (para pão)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 copo de óleo ou manteiga derretida
  • 500 g de farinha de trigo (aproximadamente)
  • gema para pincelar

Recheio

  • queijo
  • presunto

Modo de preparo

Passo 1: Primeiramente, misture o fermento com o açúcar em um recipiente e separe.

Passo 2: Em outro recipiente, coloque a farinha e o sal. Adicione a mistura pronta e, por último, o óleo e o leite. Depois de misturar tudo, deixe descansar por 15 minutos.

Passo 3: Em seguida, abra a massa em um retângulo. Coloque na vertical uma linha de recheio, posicionando fatias de queijo e outras de presunto em cima, formando uma coluna central de recheio no meio do retângulo. Depois disso, dobre as laterais por cima do recheio, corte o "cilindro" em formato retangular e pincele com gema.

Passo 4: Leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar.

Dicas do chef

  • Se gostar, pode decorar com orégano ao pincelar com a gema.
  • Para acompanhar, em festas infantis, um refrigerante de sua preferência, ou Guaravita, é o mais indicado, grande sucesso com a criançada!
  • Também é possível adicionar molhos como ketchup, se for do seu gosto!
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