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Publicado em: 1 de fevereiro de 2022

Receitas para uma pessoa: como reduzir as porções

Revista Seleções
Última atualização: 1 de fevereiro de 2022
Por: Revista Seleções

Cansado de comer várias vezes a mesma coisa porque não encontra receitas para pequenas porções? Veja a solução.

Receitas para uma pessoa: como reduzir as porções Imagem: humanmade/iStock

As receitas costumam indicar os ingredientes na medida para o preparo de pelo menos quatro porções. Mas quem mora sozinho (e não quer ficar comendo a mesma coisa sempre) pode reduzir a proporção dos ingredientes e transformar quase todos os pratos em receitas para uma pessoa.

Da mesma forma, saber como reduzir as porções ajuda quem não tem em casa os ingredientes na quantidade pedida. Veja abaixo uma tabela que vai ajudá-lo na tarefa de reduzir as medidas dos ingredientes:

   METADE  UM TERÇO 
1 xícara½ xícara⅓ xícara
¾ xícara6 colheres (sopa)¼ xícara
⅔ xícara⅓ xícara3 colheres (sopa) + 1 ½ colher (chá)
½ xícara¼ xícara2 colheres (sopa) + 2 colher (chá)
⅓ xícara2 colheres (sopa) +
2 colheres (chá)
1 colher (sopa) + 1 ¼ colher (chá)
¼ xícara2 colheres (sopa)1 colheres (sopa) + 1 colher (chá)
1 colher (sopa)1 ½ colher (chá)1 colher (chá)
1 colher (chá)½ colher (chá)¼ colher (chá)
½ colher (chá)¼ colher (chá)⅛ colher (chá)
¼ colher (chá)⅛ colher (chá)Pitada

Equivalência em colheres para reduzir as receitas para uma pessoa

Se você preferir medir tudo em colheres, eis a equivalência:

  MEDIDA ORIGINAL  EQUIVALÊNCIA EM COLHERES
1 xícara   16 colheres (sopa)
½ xícara8 colheres (sopa)
¾ xícara    12 colheres (sopa)
Metade de ¾ xícara6 colheres (sopa)
Metade de ½ xícara4 colheres (sopa)
⅓ xícara5 colheres (sopa) + 1 colher (chá)
Metade de ⅓ xícara2 colheres (sopa) + 2 colheres (chá)
¼ xícara4 colheres (sopa)
Metade de ¼ xícara2 colheres (sopa)
⅛ xícara2 colheres (sopa)
Metade de ⅛ xícara1 colher (sopa)
½ colher de sopa1 ½ colher (chá)

Receitas para uma pessoa: observações importantes

  • Lembre-se de reduzir também o tempo de cozimento (especialmente de forno).
  • É essencial ter uma balança de cozinha para sempre pesar os ingredientes.
  • Para reduzir uma receita que requeira 1 ovo: quebre e bata o ovo e meça a quantidade em um copo dosador ou pese em uma balança. O que sobrar pode ser guardado em um recipiente fechado na geladeira (no máximo por um dia) e na manhã seguinte ser misturado a outro e fazer uma nutritiva omelete.

Exemplo de receita para 4 pessoas reduzida para 1

Receita de nhoque de abóbora e ricota.
Nhoque de abóbora com ricota.

Veja a lista de ingredientes de um delicioso nhoque de abóbora e ricota reduzida de 4 pessoas para 1 pessoa só. Optamos por fazer 1/3 da receita, pensando em uma porção bem farta:

INGREDIENTES DA RECEITA ORIGINAL  INGREDIENTES PARA 1/3 DA RECEITA
2 pimentões vermelhos, cortados ao meio e sem sementes1 pimentão vermelho bem grande
1 cebola cortada ao meio½ cebola não muito grande
500 g de abóbora, sem sementes e cortada em pedaços    170 g de abóbora
1 colher (sopa) de azeite extravirgem½ colheres (sopa)
250 g de ricota80 g de ricota
1 ovo batidoBata 1 ovo e divida em 3 com a ajuda de um copo dosador ou balança de cozinha
3 colheres (sopa) de sálvia fresca1 colher (sopa) de sálvia fresca
30 g de queijo parmesão fresco ralado10 g de queijo parmesão fresco ralado
200 g de farinha de trigo e mais um pouco para enrolar70 g de farinha de trigo e mais um pouco para enrolar
Sal e pimenta-do-reino a gostoSal e pimenta-do-reino a gosto
Folhas frescas de sálvia para enfeitarFolhas frescas de sálvia para enfeitar

Veja aqui como fazer esse delicioso Nhoque de Abóbora e Ricota.

Atenção: para ganhar tempo, cozinhe a abóbora e o pimentão no fogão ou no forno micro-ondas, em vez de assar. Mas fique atento para não usar muita água na abóbora.

E, por fim, vale lembrar que reduzir a receita não é a única opção. Você também pode congelar as porções excedentes para outras ocasiões. E uma alternativa mais solidária, ainda que menos econômica: faça a receita completa e presenteie um parente, amigo ou vizinho.