Guia de temperos para dar mais sabor à sua comida

Os temperos realçam o sabor dos pratos e, sabendo quais ter na despensa e na geladeira, você pode experimentar e enriquecer a sua comida.

Douglas Ferreira | 24 de Agosto de 2021 às 18:00

monticelllo/iStock -

Os temperos certos acentuam o sabor dos pratos e salvam aquela comida que, sem uma ajudinha, ficaria insossa. Por isso, abastecer a despensa e a geladeira com os ingredientes abaixo pode ser bem interessante. Faça experiências e descubra sabores e combinações incríveis!

Ervas e temperos obrigatórios em qualquer cozinha

Usadas em tantas receitas, é uma boa ideia manter uma coleção das ervas desidratadas que você mais use e goste. Orégano, endro, folhas de louro, estragão, hortelã e tomilho são algumas das mais comumente usadas. Mas um mix de ervas pode ser suficiente para muitas eventualidades, se você não tiver uma erva especifica à mão.

Leia também: 10 ervas frescas para dar um toque especial em sua salada

Lembre-se de que as ervas desidratadas permanecem frescas por apenas seis meses. Conserve-as armazenadas em uma despensa escura e não em lugar claro. Salsa e coentro perdem o sabor quando desidratados e são ótimos para usar na decoração dos pratos; então, é melhor comprá-los frescos.

Temperos encorpam e adicionam sabor aos pratos caseiros. Os mais úteis para manter na despensa são pimenta-do-reino, coentro moído, cominho, pimenta-caiena, canela, páprica, noz-moscada, cúrcuma e sementes de cardamomo. Se você gosta de comida tailandesa, é interessante ter um pouco de capim-limão desidratado.

Extrato de tomate, ketchup e passata: qual usar?

O extrato ou massa de tomate é essencial para realçar o sabor do fruto em um grande número de receitas. O sabor é intenso, então, só é preciso usar um pouco. Tenha sempre um vidro na geladeira, e acrescente-o a molhos, caldos, temperos de saladas e marinadas. Veja aqui 5 versões de molho de tomate caseiros que vão te conquistar.

O ketchup dá um toque doce e frutado aos pratos, e, como inclui vinagre e açúcar, às vezes, pode ser uma opção melhor que o extrato de tomate para realçar o sabor. Veja como fazer um ketchup caseiro delicioso.

A passata, feita de tomates maduros sem sementes, é ótima para sopas, massas e até mesmo para drinques à base de tomate. Você pode comprar as versões com pedaços de tomate ou fina.

Mostarda: um adição interessante

Mostarda combina bem com carne de porco e pratos com queijo. A mostarda de Dijon tem um sabor suave e é bastante versátil – ótima para marinadas e temperos de saladas. Enriqueça o sabor dos molhos ou espalhe-a sobre a carne antes de cozinhar. A mostarda em grãos tem sabor levemente mais pungente, textura grossa e uma aparência atraente.

Dos quatro cantos do mundo

O molho inglês empresta um sabor bastante característico a molhos e receitas com carne vermelha. Tenha sempre também molho Tabasco (originário dos Estados Unidos) e extrato de harissa (se gostar da comida apimentada do Norte da África).

O molho shoyu é crucial para todos os pratos orientais. Se você prepara salteados com frequência, é uma boa ideia investir em um pouco de óleo de gergelim torrado também.

Curry em pasta ou em pó é essencial para ensopados indianos (curries). Curry em pasta está disponível em uma grande variedade de misturas.

O pesto é ótimo para dar sabor a sopas, massas, pratos com arroz e legumes recheados. Use-o, também, para fazer bruschettas (espalhe-o em fatias de pão francês ou ciabata torrados).

Molho de peixe, também conhecido como nam pla, é tão usado na cozinha do Sudeste Asiático quanto o molho shoyu na chinesa. Tem um aroma penetrante e deve ser usado com moderação, mas acrescenta um sabor delicado que é essencial para curries e salteados de autêntico sabor tailandês.

Outros sabores

Chutney de frutas, como de manga, damasco ou tomate, transforma frios e curries. Compre um de boa qualidade.

Potes de vidro com pasta de alho, pimenta ou gengibre são ótimos para ter na despensa quando a versão fresca acaba e são bem rápidos para quando se está com pressa. Depois de abertos, mantenha-os na geladeira.

Condimentos como hortelã e raiz-forte ralada e em pasta são itens essenciais na despensa. Eles acrescentam o toque final a uma carne e duram bastante tempo na geladeira.

Agora que você já tem uma lista completa de temperos para comprar na próxima vez que for ao mercado, saiba quais são os 10 temperos que fazem bem à saúde e você tem em casa!