A maçã é uma fruta deliciosa e nutritiva por si só. Tanto que em inglês existe o ditado: “An apple a day keeps the doctor away” (Uma maçã por dia mantém o médico longe). Mas essa fruta muito saudável também pode ganhar outras utilidades que vão surpreender você.

Conheça os benefícios da maçã para a sua saúde!

Confira esta receita de torta de maçã superfácil e diferente e depois veja na galeria a seguir outras ideias surpreendentes para você usar a maçã:

Torta holandesa de maçã com mel

Tempo de preparo e cozimento: 30 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes da massa:

3 ovos grandes

3/4 xícara de leite

3/4 xícara de farinha de trigo

1 colher (sopa) de açúcar

2 colheres (sopa) de manteiga

Ingredientes do recheio:

1 colher (sopa) de manteiga

2 maçãs grandes fatiadas

1/2 xícara de mel

2 a 3 colheres (chá) de suco de limão

1/2 colher (chá) de cardamomo em pó (ou canela em pó)

1 colher (chá) de amido de milho

2 colheres (chá) de água fria

Modo de fazer a torta de maçã:

1. Pré-aqueça o forno a 400 °. Em uma tigela grande, misture os quatro primeiros ingredientes até obter uma mistura homogênea. Coloque a manteiga em uma frigideira refratária de 25 centímetros de diâmetro. Leve ao forno até derreter, por 2 ou 3 minutos.

2. Gire a frigideira, inclinando-a, para que a manteiga cubra o fundo e os lados. Despeje a massa na frigideira quente. Asse até que a massa estufe e as bordas fiquem levemente douradas, por 16 a 20 minutos.

3. Enquanto isso, em uma panela grande, prepare o recheio: aqueça a manteiga em fogo médio e refogue as maçãs até dourar levemente. Junte o mel, o suco de limão e o cardamomo (ou a canela). Em um recipiente separado, dissolva o amido de milho na água e depois junte à mistura da maçã. Deixe ferver e cozinhar, mexendo sempre, até a calda engrossar, por 1 ou 2 minutos. Arrume sobre a base da torta já assada e sirva imediatamente.

  • 1. Salada de folhas verdes, maçã e nozes caramelizadas

    Prepare as nozes:

    Pré-aqueça o forno a 350°. Em uma frigideira pequena, derreta 2 colheres (sopa) de manteiga em fogo médio. Misture 1 colher (sopa) açúcar e 1 pitada de pimenta do reino moída. Adicione as nozes e misture para cobrir todas as nozes. Espalhe uniformemente sobre uma assadeira e asse até dourar levemente, por cerca de 15 minutos, mexendo a cada 5 minutos. Deixe esfriar em uma grade.

    Prepare o molho:

    Coloque no liquidificador 1/3 de xícara de azeite de oliva extravirgem, 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco ou de maçã, 1 1/2 colher (chá) de mostarda de Dijon, 2 dentes de alho picados, 1/2 colher (chá) de açúcar, 2 colheres (sopa) de cebola picadinha e sal e pimenta-do-reino a gosto. Bata até processar todos os ingredientes.

    Em uma saladeira, coloque folhas de vários tipos de alface, rúcula e outras folhas verdes da sua preferência, 1 maçã verde picada em cubos, 1 maçã vermelha picada em cubos e 1/2 xícara de queijo gorgonzola ou feta esfarelado e misture o molho. Finalize com as nozes caramelizadas.

    TMBI
  • 2. Maçã grelhada para acompanhar frango

    Prepare a marinada:

    Misture 1/2 xícara de suco de maçã, 1/2 xícara de suco de limão, 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã, 2 colheres (sopa) de óleo de canola e 4 colheres (chá) de tomilho fresco (ou 1 1/2 de tomilho desidratado). Use 3/4 dessa marinada para temperar o peito de frango.

    Prepare as maçãs:

    Misture 2 maçãs ácidas, descascadas e cortadas em quatro, na marinada restante e retire-as com uma escumadeira. Junte o mel na marinada de onde foi retirada a maçã. Coloque as maçãs em uma grelha untada em fogo médio; grelhe, descobertas, até ficarem macias, por 4 a 6 minutos, virando e pincelando com a mistura do mel. Corte as maçãs em fatias.

    Prepare o molho:

    Em uma panela, misture 2 colheres (chá) de amido de milho, 1 colher (chá) rasa de tomilho fresco (ou 1/4 de tomilho desidratado) e 3/4 xícara de suco de maçã,  até obter uma mistura homogênea. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo, até engrossar, por cerca de 2 minutos. Misture as maçãs e sirva com frango.

    TmBI
  • 3. Água saborizada com maçã

    Além de dar um sabor adocicado e refrescante à água, fatias de maçã na água ficam muito bonitas. Você pode ainda misturar com folhinhas de hortelã.

    Aprenda também a fazer um quentão de maçã com canela.

    Jacek Dylag/Unsplash
  • 4. Asse um frango suculento

    Se o seu frango assado sempre sai do forno ressecado, não desanime. Da próxima vez que assar um frango, recheie-o com uma maçã antes de levá-lo ao forno. Quando estiver no ponto, descarte a fruta e saboreie um frango delicioso – e suculento.

  • 5. Mantenha fresco o bolo

    Quer uma maneira simples e eficaz de aumentar a vida útil de um bolo feito em casa ou comprado fora? Guarde-o na geladeira, em um recipiente fechado com metade de uma maçã. Esse procedimento ajuda o bolo a manter a umidade por mais tempo do que apenas colocando-o na geladeira.

    Marília Castelli/Unsplash
  • 6. Amadureça mais rápido os tomates verdes

    Você só encontrou tomates verdes para comprar? Não se preocupe. Faça com que amadureçam colocando-os – com uma maçã madura – num saco de papel por alguns dias. Para melhores resultados, mantenha uma proporção de cerca de 5 ou 6 tomates por fruta.

    Josephine Baran/Unsplash
  • 7. Afofe o açúcar mascavo empedrado

    O açúcar mascavo costuma empedrar quando exposto à umidade. Felizmente, não é muito difícil resolver a situação. Basta colocar uma fatia de maçã num saco plástico hermético com o açúcar empedrado. Feche bem o saco e coloque-o em um local seco por um ou dois dias. O açúcar vai ficar novamente adequado para o uso.

    FreeImages.com
  • 8. Absorva o sal em sopas e ensopados

    Colocar sal a gosto às vezes faz com que a gente erre a mão. Se tiver carregado demais no sal, acrescente alguns pedaços de maçã (ou batata) à panela. Depois de cozinhar por mais uns 10 minutos, retire a maçã (ou batata) – com o excesso de sal que ela terá absorvido.

    Le Creuset/Unsplash
  • 9. Use como castiçais decorativos

    Dê um toque rústico e aconchegante à mesa, criando um castiçal natural. Use um cortador para retirar a parte central da maçã, até cerca de 3/4 da altura de maçãs grandes, insira uma vela decorativa em cada buraco, ponha em volta da fruta algumas folhas, paus de canela, galhos ou flores, e voilà! Você tem um belo enfeite para a mesa.

    matka_Wariatka/iStock

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