Jantar leve: a melhor opção para o cérebro no fim do dia

Um jantar leve é a melhor solução para manter o seu cérebro trabahando adequadamente e com saúde depois de um dia intenso. Entenda como preparar!

Redação | 8 de Agosto de 2018 às 13:00

miriam-doerr/iStock -

À noite, o cérebro seleciona e reúne as informações recebidas durante o dia, descansa, sonha… São fases indispensáveis para que, no dia seguinte, o desempenho intelectual seja excelente. O café da manhã é importante para começar bem o dia; por outro lado, um jantar leve é essencial para melhorar o sono e a qualidade de vida do seu cérebro.

Nem de mais nem de menos

Quando dormimos, o organismo muda seu ritmo: o sistema cardiorrespiratório funciona mais devagar e as células queimam menos calorias. Apenas o cérebro continua a funcionar de forma plena, compilando as informações e os estímulos sensoriais acumulados durante o dia. Para que esse trabalho seja eficaz, os demais órgãos devem permanecer em repouso. Assim, é essencial que você não sobrecarregue seu aparelho digestivo com uma refeição muito pesada, pois a digestão demanda muita energia.

Como saber se seu jantar permite uma boa recuperação cerebral noturna? Embora alguns hábitos sejam difíceis de ser deixados de lado, é preciso se esforçar. Nesse sentido, eis alguns sinais que deem servir de alerta se você os experimenta com frequência:

Para acabar com todos esses males, a única solução é: ajuste o seu jantar, transformando-o em um jantar leve! Além disso, é possível investir em pequenos hábitos que podem melhorar a função cerebral.

Como compor o jantar leve ideal?

O jantar deve ser completo, ou seja, conter todos os grupos de alimentos. A fim de facilitar a digestão, limite as quantidades e opte por pratos pobres em gorduras. Monte seu cardápio em torno dos seguintes alimentos:

Mesmo se preferir não comer carne à noite, não negligencie as proteínas. Escolha uma fonte de proteína vegetal. E não se esqueça de beber 1 a 2 copos de água ao longo do jantar e algum tipo de chá à noite, já que a desidratação faz mal ao cérebro.

Confira receitas para preparar o jantar leve ideal para o seu cérebro:

Salada de alface-de-cordeiro com beterraba e carne cozida

Para 4 pessoas – tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes:

Preparo:

  1. Lave a alface-de-cordeiro em água fria e seque-a. Arrume as folhas num prato fundo. Em seguida, descasque as beterrabas e corte-as em cubos. espalhe os cubos sobre as folhas de alface.
  2. Corte a carne em lâminas finas. Distribua-as uniformemente no prato.
  3. Descasque a cebola e pique-a bem fino, assim como a salsa. Numa tigela, misture a mostarda como vinagre, o sal e a pimenta. Logo após, adicione o óleo e bata, juntando em seguida a cebola e a salsa.
  4. Logo que o prato estiver montado, regue a salada com o vinagrete e sirva imediatamente.

Gratinado à fiorentina

Para 4 pessoas – tempo de preparo: 20 min – cozimento: cerca de 30 min

Ingredientes:

Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno a 210ºC. Em seguida, coloque o espinafre numa panela com 1 copo de água e sal. Tampe e cozinhe por 10 minutos em fogo médio. Escorra o espinafre, se necessário, e arrume numa travessa grande.
  2. Descasque e pique o alho. Adicione à travessa, assim como o creme de leite. Tempere com a pimenta e a noz-moscada a gosto. Misture bem.
  3. Faça 4 cavidades bem espaçadas no espinafre, com as costas de uma colher e abra um ovo dentro de cada uma.
  4. Disponha as fatias de muçarela sobre o espinafre e leve ao forno por cerca de 20 minutos: o queijo deve ficar bem dourado e a clara dos ovos, suficientemente cozida.