Como dessalgar bacalhau de forma correta: passo a passo completo

Dessalgar o bacalhau pode ser um desafio. Confira como fazer da forma correta com esse passo a passo completo!

Laura Oliveira | 23 de Dezembro de 2022 às 11:00

Bacalhau - mauroholanda/iStock

O Natal está chegando e sabemos que na ceia, o bacalhau é muito bem-vindo! Por ser um alimento de fácil preparo, saboroso e muito versátil, ele é uma ótima opção para as festas de fim de ano. Porém, muitas pessoas têm dificuldades em prepará-lo e, principalmente, dessalgá-lo. Pensando nisso, resolvemos te ensinar algumas das maneiras corretas de dessalgar o bacalhau. E ainda podemos te ensinar a fazer uma torta de bacalhau deliciosa e super fácil de fazer!

Como dessalgar o bacalhau com água gelada

Para dessalgar o bacalhau com água gelada, separe uma tigela que caiba a quantidade de bacalhau que você possui. Depois, siga este prático passo a passo:

  1. Na torneira, lave bem o bacalhau para retirar o excesso de sal.
  2. Transfira o bacalhau para uma tigela com água bem gelada; deixe passar 2 dedos d’água.
  3. Adicione bastante gelo na tigela, leve para a geladeira e deixe por cerca de 4 horas.
  4. Depois, descarte a água e repita o processo, colocando novamente água gelada e gelo. Faça isso por mais 2x; na última, experimente um pedaço do bacalhau para conferir se está do jeito que você deseja.
  5. Se ainda estiver salgado, repita o processo.

Como dessalgar o bacalhau com sal

Essa segunda maneira de dessalgar o bacalhau é mais rápida, mas tão eficaz quanto a primeira. E é importante lembrar que o bacalhau em lascas dessalga bem mais rápido do que o postas ou lombo. 

Leia também: Como fazer salada de bacalhau com azeitona 

  1. Primeiro, lave bem o bacalhau e retire o excesso de sal.
  2. Transfira o bacalhau para uma panela e cubra com água, deixando cerca de 2 dedos d’água acima.
  3. Adicione o sal, misture, tampe a panela e leve ao fogo médio.
  4. Deixe fervendo até que comece a soltar espuma.
  5. Depois, desligue o fogo e passe o bacalhau para um escorredor.
  6. Descarte a água e leve novamente o bacalhau em água corrente.
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