Sobras de alimentos são bem comuns após festas ou reuniões em casa. Entretanto, também nem sempre é possível dar conta de toda a comida que está próxima do vencimento.

A cultura do “é melhor sobrar do que faltar” impulsiona ainda mais o desperdício de alimentos no Brasil, conforme dados de uma pesquisa recente realizada pela Embrapa, com apoio da Fundação Getúlio Vargas.

5 dicas para evitar o desperdício de alimentos e economizar

Segundo a pesquisa, cada brasileiro joga, em média, mais de 40Kg de comida no lixo por ano. Por isso, separamos 11 receitas com sobras de alimentos que vão ajudar você a não desperdiçar comida.

Confira na galeria abaixo as receitas, os ingredientes e o modo de preparo!

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Bolinho de arroz

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido (sobra);
  • 2 ovos;
  • 1 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado;
  • 1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado;
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada e refogada;
  • sal a gosto;
  • óleo para fritar.

Confira o modo de preparo na imagem ao lado.


freeimages.com/BobSmith

Modo de preparo

Misture bem em uma tigela as sobras de arroz, os ovos, o queijo, o cheiro verde, a cebola, o sal e, por último, a farinha de trigo.

Molde os bolinhos e frite no óleo quente até que fiquem dourados. Coloque-os sobre o papel toalha para escorrer o excesso de gordura e sirva.


Seleções de Reader's Digest

Pudim de pão

Ingredientes:

  • 3 pães amanhecidos/dormidos;
  • 500 ml de leite;
  • 3 ovos inteiros;
  • 2 xícaras (chá) de açúcar;
  • raspa de limão a gosto;
  • 1 xícara (chá) de coco ralado fresco.

Para a calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 2 xícaras de água.

Confira o modo de preparo na imagem ao lado.


AlbertoChagas/iStock

Modo de preparo

Corte os pães em rodelas e coloque no fundo de uma forma para pudim.

No liquidificador, bata o leite, os ovos e o açúcar. Por último, acrescente as raspas de limão e o coco.

Coloque a mistura sobre o pão e leve para assar em banho-maria no forno, preaquecido, por 30 minutos. Depois, retire o pudim e deixe esfriar. Por fim, leve à geladeira e sirva gelado.

Calda

Derreta o açúcar na panela até ficar dourado, acrescente a água e deixe em uma consistência líquida, mas cremosa.

Coloque a calda na forma, antes do pão. Depois coloque o pão e, por último, a massa do pudim que vai ao forno.