11 receitas com sobras de alimentos para não desperdiçar comida

Confira receitas práticas e deliciosas que vão ajudar você a não desperdiçar comida

Sobras de alimentos são bem comuns após festas ou reuniões em casa. Entretanto, também nem sempre é possível dar conta de toda a comida que está próxima do vencimento.
A cultura do “é melhor sobrar do que faltar” impulsiona ainda mais o desperdício de alimentos no Brasil, conforme dados de uma pesquisa recente realizada pela Embrapa, com apoio da Fundação Getúlio Vargas.
Segundo a pesquisa, cada brasileiro joga, em média, mais de 40Kg de comida no lixo por ano. Por isso, separamos 11 receitas com sobras de alimentos que vão ajudar você a não desperdiçar comida.
Confira na galeria abaixo as receitas, os ingredientes e o modo de preparo!
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Reprodução
Bolinho de arroz
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido (sobra);
- 2 ovos;
- 1 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado;
- 1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado;
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada e refogada;
- sal a gosto;
- óleo para fritar.
Confira o modo de preparo na imagem ao lado.
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freeimages.com/BobSmith
Modo de preparo
Misture bem em uma tigela as sobras de arroz, os ovos, o queijo, o cheiro verde, a cebola, o sal e, por último, a farinha de trigo.
Molde os bolinhos e frite no óleo quente até que fiquem dourados. Coloque-os sobre o papel toalha para escorrer o excesso de gordura e sirva.
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Seleções de Reader's Digest
Pudim de pão
Ingredientes:
- 3 pães amanhecidos/dormidos;
- 500 ml de leite;
- 3 ovos inteiros;
- 2 xícaras (chá) de açúcar;
- raspa de limão a gosto;
- 1 xícara (chá) de coco ralado fresco.
Para a calda
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- 2 xícaras de água.
Confira o modo de preparo na imagem ao lado.
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AlbertoChagas/iStock
Modo de preparo
Corte os pães em rodelas e coloque no fundo de uma forma para pudim.
No liquidificador, bata o leite, os ovos e o açúcar. Por último, acrescente as raspas de limão e o coco.
Coloque a mistura sobre o pão e leve para assar em banho-maria no forno, preaquecido, por 30 minutos. Depois, retire o pudim e deixe esfriar. Por fim, leve à geladeira e sirva gelado.
Calda
Derreta o açúcar na panela até ficar dourado, acrescente a água e deixe em uma consistência líquida, mas cremosa.
Coloque a calda na forma, antes do pão. Depois coloque o pão e, por último, a massa do pudim que vai ao forno.
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Paul_Brighton/iStock
Escondidinho de churrasco
Ingredientes:
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho;
- 3 colheres (sopa) de azeite;
- 2 xícaras (chá) de sobras de carnes de churrasco picadas;
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde;
- 2 xícaras (chá) de aipim cozido e amassado;
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada;
- 3 colheres (sopa) de creme de leite;
- 3 colheres (sopa) de requeijão misturado com 1/2 xícara (chá) de leite;
sal; - 1 colher (sopa) de manteiga.
Confira o modo de preparo na imagem ao lado.
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RebecaMello/iStock
Modo de preparo
Frite a cebola e o alho no azeite. Depois coloque a carne. Após refogar, adicione o cheiro-verde e reserve.
Em outra panela, misture o aipim com a batata, o creme de leite e o requeijão. Tempere com sal.
Em um refratário, coloque o refogado de carne e depois a mistura do aipim com a batata por cima. Leve ao forno para dourar.
Dica: por cima da mistura da batata com o aipim, é possível acrescentar queijo parmesão para gratinar.
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Daniel Mattar/Revista Seleções
Bolinho de risoto
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de risoto pronto e gelado;
- 1 ovo;
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca;
- 2 xícaras (chá) de óleo para fritar.
Confira o modo de preparo na imagem ao lado.
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Karandaev/iStock
Modo de preparo
Em um prato, quebre o ovo e bata. Em outro prato, coloque a farinha de rosca.
Já com o risoto, faça bolinhas médias e aperte para deixar a massa compacta. Passe as bolinhas no ovo e depois na farinha de rosca, cobrindo toda a superfície.
Frite as bolinhas em uma frigideira com o óleo já quente.
Dica: É possível cortar cubos de muçarela e colocar dentro dos bolinhos antes de fritar. Assim, o bolinho de risoto ganha um recheio e sabor a mais.
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Freeimages.com/AdrianaHerbut
Petisco de semente de abóbora
Ingredientes:
- Sementes de 1 abóbora média;
- sal.
Modo de preparo
Retire as sementes da abóbora e lave. Deixe as sementes secar e coloque em uma assadeira.
Por cima das sementes, polvilhe o sal e leve ao forno preaquecido a 180°C por, aproximadamente, 10 minutos ou até que as sementes fiquem levemente douradas ou torradas.
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Ribeirorocha/iStock
Bolinho de peixe
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de peixe assado;
- 1 ovo;
- 1 colher (sopa) de
- farinha de trigo;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- óleo para fritar.
Confira o modo de preparo na imagem ao lado.
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Freeimages.com/PedroValdeolmillos
Modo de preparo
Desfie o peixe e, caso tenha, retire as espinhas. Coloque-o em uma tigela e acrescente a farinha e o ovo já batido.
Misture os ingredientes e tempere com o sal e pimenta.
Por fim, enrole a massa em bolinhas e frite no óleo já quente. Retire e deixe o óleo escorrer antes de servir.
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Rodrigobark/iStock
Tutu
Ingredientes:
- 100g de calabresa picada;
- 100g de bacon picado;
- 3 xícaras (chá) de feijão cozido (sobra);
- 2 xícaras (chá) de caldo de feijão (sobra);
- 4 colheres (sopa) de farinha de mandioca;
- 2 colheres (sopa) de salsa picada.
Confira o modo de preparo na imagem ao lado.
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MalyDesigner/iStock
Modo de preparo
Em uma frigideira, frite a linguiça em sua própria gordura. Adicione o feijão cozido, o caldo de feijão e deixe ferver.
Depois coloque o bacon e, por último, acrescente a farinha de mandioca – sempre mexendo. Por fim, retire do fogo, misture a salsa e sirva.
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Taiftin/iStock
Torta de frango com sobras
Ingredientes:
Massa
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite;
- 2/3 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos;
- 2 xícaras (chá) de
- farinha de trigo;
- 100g de parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de
- fermento químico em pó;
- 200g de requeijão;
- sal a gosto
- orégano a gosto
Recheio
- Sobras de peito de frango cozido e desfiado;
- 1 cebola média picada;
- 2 colheres (sopa) de azeite;
- ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado;
- 2 tomates médios sem sementes picados;
- azeitonas picadas;
- sal e pimenta a gosto.
Confira o modo de preparo na imagem ao lado.
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ALLEKO/iStock
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes do recheio e reserve.
No liquidificador, bata os ovos, o leite e o óleo. Depois acrescente a farinha, o parmesão e o fermento..
Coloque metade da massa em um refratário untado com óleo e farinha. Por fim, coloque o recheio, com colheradas de requeijão e o restante da massa, e finalize com orégano.
Leve para assar a 200 °C por 40 minutos ou até dourar.
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Escondidinho de carne moída
Ingredientes:
- 1kg de batata inglesa;
- 500ml de leite;
- 1 colher (sopa) de margarina;
- sal a gosto;
- 300g de queijo mussarela em fatias;
- sobras de carne moída;
- 300g de presunto em fatias.
Confira o modo de preparo na imagem ao lado.
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Scyther5/iStock
Modo de preparo
Corte as batatas e coloque-as dentro de uma panela com água quente.
Deixe as batatas fervendo até ficarem bem moles. Então esprema elas e coloque-as em uma outra panela e acrescente a margarina, o sal e o alho, mexendo até a margarina derreter. Por fim, acrescente o leite aos poucos e continue mexendo até chegar à consistência de um purê.
Em um refratário, coloque uma camada do purê. Por cima, coloque uma camada de queijo, de carne moída e presunto.
Coloque outra camada de purê e mais uma camada de queijo. Então leve ao forno preaquecido e deixe por 20 minutos ou até gratinar por completo.
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Bhofack2/iStock
Bruschetta
Ingredientes:
- 4 pães;
- 2 tomates;
- orégano;
- salsinha;
- 2 colheres de azeite;
- sal a gosto.
Modo de preparo
Corte os tomates em cubinhos e os pães em rodelas. Depois, leve os pães ao forno preaquecido a 200° por, aproximadamente, 5 minutos.
Em uma frigideira coloque o tomate e os demais temperos (menos o orégano) e deixe refogar no azeite.
Por fim, retire os pães do forno e recheie com os temperos, acrescentando o orégano por cima.
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Ambrosia
Ingredientes:
- 1 litro de leite talhado;
- 3 xícaras de açúcar;
- cravo e canela;
- 4 ovos.
Confira o modo de preparo na imagem ao lado.
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Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite e o açúcar. Deixe apurando por, aproximadamente, 1 hora em fogo baixo e mexendo às vezes.
Com um mix, bata os ovos e coloque na panela com o leite e o açúcar e deixe mais 20 minutos apurando.
Quando o doce ficar com um sabor azedinho estará pronto. Se o sabor estiver muito doce, pode adicionar um pouco de suco de limão.