Sobras de alimentos são bem comuns após festas ou reuniões em casa. Entretanto, também nem sempre é possível dar conta de toda a comida que está próxima do vencimento.

A cultura do “é melhor sobrar do que faltar” impulsiona ainda mais o desperdício de alimentos no Brasil, conforme dados de uma pesquisa recente realizada pela Embrapa, com apoio da Fundação Getúlio Vargas.

5 dicas para evitar o desperdício de alimentos e economizar

Segundo a pesquisa, cada brasileiro joga, em média, mais de 40Kg de comida no lixo por ano. Por isso, separamos 11 receitas com sobras de alimentos que vão ajudar você a não desperdiçar comida.

Confira na galeria abaixo as receitas, os ingredientes e o modo de preparo!

  • Reprodução

    Bolinho de arroz

    Ingredientes:

    • 2 xícaras (chá) de arroz cozido (sobra);
    • 2 ovos;
    • 1 xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado;
    • 1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo;
    • 1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado;
    • 1/2 xícara (chá) de cebola picada e refogada;
    • sal a gosto;
    • óleo para fritar.

    Confira o modo de preparo na imagem ao lado.

  • freeimages.com/BobSmith

    Modo de preparo

    Misture bem em uma tigela as sobras de arroz, os ovos, o queijo, o cheiro verde, a cebola, o sal e, por último, a farinha de trigo.

    Molde os bolinhos e frite no óleo quente até que fiquem dourados. Coloque-os sobre o papel toalha para escorrer o excesso de gordura e sirva.

  • Seleções de Reader's Digest

    Pudim de pão

    Ingredientes:

    • 3 pães amanhecidos/dormidos;
    • 500 ml de leite;
    • 3 ovos inteiros;
    • 2 xícaras (chá) de açúcar;
    • raspa de limão a gosto;
    • 1 xícara (chá) de coco ralado fresco.

    Para a calda

    • 1 xícara (chá) de açúcar;
    • 2 xícaras de água.

    Confira o modo de preparo na imagem ao lado.

  • AlbertoChagas/iStock

    Modo de preparo

    Corte os pães em rodelas e coloque no fundo de uma forma para pudim.

    No liquidificador, bata o leite, os ovos e o açúcar. Por último, acrescente as raspas de limão e o coco.

    Coloque a mistura sobre o pão e leve para assar em banho-maria no forno, preaquecido, por 30 minutos. Depois, retire o pudim e deixe esfriar. Por fim, leve à geladeira e sirva gelado.

    Calda

    Derreta o açúcar na panela até ficar dourado, acrescente a água e deixe em uma consistência líquida, mas cremosa.

    Coloque a calda na forma, antes do pão. Depois coloque o pão e, por último, a massa do pudim que vai ao forno.

  • Paul_Brighton/iStock

    Escondidinho de churrasco

    Ingredientes:

    • 1 cebola picada;
    • 2 dentes de alho;
    • 3 colheres (sopa) de azeite;
    • 2 xícaras (chá) de sobras de carnes de churrasco picadas;
    • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde;
    • 2 xícaras (chá) de aipim cozido e amassado;
    • 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada;
    • 3 colheres (sopa) de creme de leite;
    • 3 colheres (sopa) de requeijão misturado com 1/2 xícara (chá) de leite;
      sal;
    • 1 colher (sopa) de manteiga.

    Confira o modo de preparo na imagem ao lado.

  • RebecaMello/iStock

    Modo de preparo

    Frite a cebola e o alho no azeite. Depois coloque a carne. Após refogar, adicione o cheiro-verde e reserve.

    Em outra panela, misture o aipim com a batata, o creme de leite e o requeijão. Tempere com sal.

    Em um refratário, coloque o refogado de carne e depois a mistura do aipim com a batata por cima. Leve ao forno para dourar.

    Dica: por cima da mistura da batata com o aipim, é possível acrescentar queijo parmesão para gratinar.

  • Daniel Mattar/Revista Seleções

    Bolinho de risoto

    Ingredientes:

    • 1 xícara (chá) de risoto pronto e gelado;
    • 1 ovo;
    • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca;
    • 2 xícaras (chá) de óleo para fritar.

    Confira o modo de preparo na imagem ao lado.

  • Karandaev/iStock

    Modo de preparo

    Em um prato, quebre o ovo e bata. Em outro prato, coloque a farinha de rosca.

    Já com o risoto, faça bolinhas médias e aperte para deixar a massa compacta. Passe as bolinhas no ovo e depois na farinha de rosca, cobrindo toda a superfície.

    Frite as bolinhas em uma frigideira com o óleo já quente.

    Dica: É possível cortar cubos de muçarela e colocar dentro dos bolinhos antes de fritar. Assim, o bolinho de risoto ganha um recheio e sabor a mais.

  • Freeimages.com/AdrianaHerbut

    Petisco de semente de abóbora

    Ingredientes:

    • Sementes de 1 abóbora média;
    • sal.

    Modo de preparo

    Retire as sementes da abóbora e lave. Deixe as sementes secar e coloque em uma assadeira.

    Por cima das sementes, polvilhe o sal e leve ao forno preaquecido a 180°C por, aproximadamente, 10 minutos ou até que as sementes fiquem levemente douradas ou torradas.

  • Ribeirorocha/iStock

    Bolinho de peixe

    Ingredientes:

    • 2 xícaras (chá) de peixe assado;
    • 1 ovo;
    • 1 colher (sopa) de
    • farinha de trigo;
    • sal a gosto;
    • pimenta-do-reino a gosto;
    • óleo para fritar.

    Confira o modo de preparo na imagem ao lado.

  • Freeimages.com/PedroValdeolmillos

    Modo de preparo

    Desfie o peixe e, caso tenha, retire as espinhas. Coloque-o em uma tigela e acrescente a farinha e o ovo já batido.

    Misture os ingredientes e tempere com o sal e pimenta.

    Por fim, enrole a massa em bolinhas e frite no óleo já quente. Retire e deixe o óleo escorrer antes de servir.

  • Rodrigobark/iStock

    Tutu

    Ingredientes:

    • 100g de calabresa picada;
    • 100g de bacon picado;
    • 3 xícaras (chá) de feijão cozido (sobra);
    • 2 xícaras (chá) de caldo de feijão (sobra);
    • 4 colheres (sopa) de farinha de mandioca;
    • 2 colheres (sopa) de salsa picada.

    Confira o modo de preparo na imagem ao lado.

  • MalyDesigner/iStock

    Modo de preparo

    Em uma frigideira, frite a linguiça em sua própria gordura. Adicione o feijão cozido, o caldo de feijão e deixe ferver.

    Depois coloque o bacon e, por último, acrescente a farinha de mandioca – sempre mexendo. Por fim, retire do fogo, misture a salsa e sirva.

  • Taiftin/iStock

    Torta de frango com sobras

    Ingredientes:

    Massa

    • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite;
    • 2/3 xícara (chá) de óleo
    • 3 ovos;
    • 2 xícaras (chá) de
    • farinha de trigo;
    • 100g de parmesão ralado
    • 1 colher (sopa) de
    • fermento químico em pó;
    • 200g de requeijão;
    • sal a gosto
    • orégano a gosto

    Recheio

    • Sobras de peito de frango cozido e desfiado;
    • 1 cebola média picada;
    • 2 colheres (sopa) de azeite;
    • ½ xícara (chá) de cheiro-verde picado;
    • 2 tomates médios sem sementes picados;
    • azeitonas picadas;
    • sal e pimenta a gosto.

    Confira o modo de preparo na imagem ao lado.

  • ALLEKO/iStock

    Modo de preparo

    Misture todos os ingredientes do recheio e reserve.

    No liquidificador, bata os ovos, o leite e o óleo. Depois acrescente a farinha, o parmesão e o fermento..

    Coloque metade da massa em um refratário untado com óleo e farinha. Por fim, coloque o recheio, com colheradas de requeijão e o restante da massa, e finalize com orégano.

    Leve para assar a 200 °C por 40 minutos ou até dourar.

  • HLPhoto/Adobe Stock

    Escondidinho de carne moída

    Ingredientes:

    • 1kg de batata inglesa;
    • 500ml de leite;
    • 1 colher (sopa) de margarina;
    • sal a gosto;
    • 300g de queijo mussarela em fatias;
    • sobras de carne moída;
    • 300g de presunto em fatias.

    Confira o modo de preparo na imagem ao lado.

  • Scyther5/iStock

    Modo de preparo

    Corte as batatas e coloque-as dentro de uma panela com água quente.

    Deixe as batatas fervendo até ficarem bem moles. Então esprema elas e coloque-as em uma outra panela e acrescente a margarina, o sal e o alho, mexendo até a margarina derreter. Por fim, acrescente o leite aos poucos e continue mexendo até chegar à consistência de um purê.

    Em um refratário, coloque uma camada do purê. Por cima, coloque uma camada de queijo, de carne moída e presunto.

    Coloque outra camada de purê e mais uma camada de queijo. Então leve ao forno preaquecido e  deixe por 20 minutos ou até gratinar por completo.

  • Bhofack2/iStock

    Bruschetta

    Ingredientes:

    • 4 pães;
    • 2 tomates;
    • orégano;
    • salsinha;
    • 2 colheres de azeite;
    • sal a gosto.

    Modo de preparo

    Corte os tomates em cubinhos e os pães em rodelas. Depois, leve os pães ao forno preaquecido a 200° por, aproximadamente, 5 minutos.

    Em uma frigideira coloque o tomate e os demais temperos (menos o orégano) e deixe refogar no azeite.

    Por fim, retire os pães do forno e recheie com os temperos, acrescentando o orégano por cima.

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    Ambrosia

    Ingredientes:

    • 1 litro de leite talhado;
    • 3 xícaras de açúcar;
    • cravo e canela;
    • 4 ovos.

    Confira o modo de preparo na imagem ao lado.

  • Freeimages.com/Uros Kotnik

    Modo de preparo

    Em uma panela, coloque o leite e o açúcar. Deixe apurando por, aproximadamente, 1 hora em fogo baixo e mexendo às vezes.

    Com um mix, bata os ovos e coloque na panela com o leite e o açúcar e deixe mais 20 minutos apurando.

    Quando o doce ficar com um sabor azedinho estará pronto. Se o sabor estiver muito doce, pode adicionar um pouco de suco de limão.