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Publicado em: 12 de outubro de 2020

11 receitas nutritivas de papinhas para bebês

O seu filho já entrou na fase dos alimentos sólidos? Então confira algumas opções ricas em nutrientes para dar para ele!

Imagem: zia_shusha/iStock
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A partir dos seis meses de idade já é possível oferecer receitas de papinhas para os bebês.

De acordo com a pediatra Tiacuã Sanção, as papinhas devem conter todos os principais grupos alimentares que um adulto consome. Ou seja: carboidratos, proteínas, legumes, leguminosas e verduras. (Confira aqui a matéria completa)

Essa nutrição complementar ao leite materno é muito importante para que os pequenos possam descobrir novos sabores e texturas. E assim, possam se acostumar aos alimentos.

Para o preparo caseiro, é importante evitar alguns alimentos, como sal, açúcar e temperos prontos. Leite, ovos e água de coco também não são recomendados até que eles completem um ou dois ano de idade.

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como fazer papinha para bebe
A nutrição complementar da criança é uma importante etapa de sua vida. E por isso, é importante que mamães e papais tenham atenção na escolha dos ingredientes. (Imagem: petrunjela/iStock)

Também é bom evitar a mistura de muitos alimentos, o que pode causar uma certa confusão no paladar da criança.

Quer algumas sugestões? Então confira agora algumas combinações de legumes para papinhas de bebê e outras receitas para preparar em casa.

E assim, garantir todas as necessidades nutricionais de que o seu filho precisa.

Receitas de papinhas para bebê para fazer em casa:

  • Stitchik/iStock

    Papinha de cenoura com carne

    Ingredientes:

    • 1 batata pequena
    • 1/2 cenoura
    • 100 g de carne vermelha
    • água
    • orégano

    Modo de preparo:

    1. Descasque a batata e a cenoura. Corte-as em pequenos pedaços.

    2. Em uma panela, misture os legumes com a carne já cozida, o orégano e um pouco de água para cobrir.

    3. Deixe cozinhar. Quando os legumes já estiverem molinhos, amasse-os com o garfo.

    4. Misture bem e sirva, tomando cuidado com a temperatura.

    Dica: não amasse totalmente a cenoura. Deixe pequenos pedaços para que o bebê sinta sua textura e consiga mastigar com sua própria gengiva.


  • Wiktory/iStock

    Papinha de aipim com frango

    Ingredientes:

    • 100 g de frango cozido
    • 2 colheres (sopa) de couve bem cortada
    • 1 aipim
    • salsinha picada

    Modo de preparo:

    1. Descasque o aipim e corte-o em pequenas rodelas. Em seguida, leve-o a uma panela, junto com o frango desfiado, a couve cortada e a salsinha. Cubra com água e deixe cozinhar.

    2. Depois que o aipim já estiver macio, amasse-o com um garfo, junto com os outros ingredientes.

    3. Sirva, tomando cuidado com a temperatura.

    Dica: é importante que você corte a couve em pequenos pedacinhos, de modo que o bebê possa engolir sem dificuldades.


  • zia_shusha/iStock

    Papinha de abóbora com orégano

    Ingredientes:

    • 1/4 de abóbora
    • 1/2 cenoura
    • 1 colher (sopa) de azeite
    • 1 cebola
    • água
    • orégano

    Modo de preparo:

    1. Descasque a abóbora e corte-a em cubinhos. Em seguida, faça o mesmo com a cenoura.

    2. Em uma panela, refogue a cebola no azeite. Adicione a abóbora, a cenoura e o orégano.

    3. Deixe cozinhar em 100ml de água. Quando a abóbora e a cenoura já estiverem molinhas, amasse-as com garfo e misture bem.

    3. Sirva ao bebê, tomando cuidado com a temperatura.

    Dica: não adicione leite ou creme de leite à papinha. Nessa idade, os bebês ainda não podem consumir produtos derivados do leite.


  • Mizina/iStock

    Papinha de brócolis e frango

    Ingredientes:

    • 1 peito de frango desfiado;
    • 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido
    • 1 dente de alho;
    • 1 colher (sopa) de azeite;
    • 1 cebola pequena picada
    • 1 batata média picada;

    Modo de preparo:

    1. Em uma panela de teflon, refogue o alho e a cebola no azeite. Em seguida, adicione a batata, o brócolis e o frango.

    2. Deixe cozinhar, até que os legumes tenham uma consistência macia.

    3. Amasse com o garfo e sirva!

     


  • zia_shusha/iStock

    Papinha de beterraba com carne desfiada

    Ingredientes:

    • 3 colheres (sopa) de couve-flor cozida
    • 3 colheres (sopa) de beterraba cozida e cortada
    • 1/4 de aipim cozido
    • 1/2 colher (sopa) de azeite
    • 1 colher (sopa) de cebola
    • 3 colheres (sopa) de carne desfiada

    Modo de preparo:

    1. Em uma panela, refogue a cebola no azeite.

    2. Em seguida, corte a couve-flor em pequenos pedacinhos, e adicione à panela, junto com a beterraba, o aipim cozido e a carne desfiada.

    2. Cubra com água e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos.

    3. Amasse com o garfo e sirva para o bebê, tomando cuidado com a temperatura.


  • sveta_zarzamora/iStock

    Papinha de grão de bico com carne

    Ingredientes:

    • 1 colher (chá) de azeite
    • 2 colheres (sopa) de grão de bico cozido
    • 1/2 cebola pequena picada
    • 2 colheres (sopa) de carne moída
    • 1/2 batata doce picada e cozida

    Modo de preparo:

    1. Em uma panela de teflon, refogue a cebola no azeite.

    2. Em seguida, bata o grão de bico no mixer, até que ele fique com uma consistência pastosa.

    3. Na panela, adicione a carne moída, o grão de bico e a batata doce picadinha. Cubra com água e deixe ferver.

    3. Amasse com o garfo, misturando bem todos os ingredientes. Sirva.


  • LightFieldStudios/iStock

    Papinha de arroz e carne

    Ingredientes:

    • 1 cebola pequena
    • 1/2 cenoura
    • 2 colheres (sopa) de arroz cozido
    • 50 g de carne vermelha cozida
    • água (200ml)

    Modo de preparo:

    1. Em uma panela de teflon, refogue a cebola em um pouco de azeite. Em seguida, descasque a cenoura e corte-a em rodelas. Acrescente o arroz, a carne e o orégano.

    2. Cubra com água e deixe ferver, até o ponto em que a cenoura fique bem molinha.

    3. Amasse com o garfo, misturando bem todos os ingredientes. Em seguida, sirva.

     


  • Wiktory/iStock

    Papinha de pera, banana e maçã

    Ingredientes:

    • 1 banana
    • 1/2 maçã
    • 1/2 pera
    • canela

    Modo de preparo:

    1. Após a lavagem das frutas, descasque a maçã e tire suas sementes. Em seguida, corte-a em pequenos pedaços.

    2. Repita o mesmo processo com a pera. Depois, descasque a banana e corte em rodelas finas.

    3. Cozinhe as frutas no vapor, por cerca de 15 minutos, ou até que estejam molinhas. Em seguida, amasse-as no garfo e misture com a canela.

    Dica: cozinhar as frutas faz com que elas fiquem mais adocicadas, o que é ótimo para o paladar dos bebês, acostumados com o sabor do leite materno.


  • ginew/iStock

    Papinha de maçã, mamão e banana

    Ingredientes:

    • 1 banana
    • 1/2 maçã
    • 1/4 mamão
    • Canela

    Modo de preparo:

    1. Depois de lavar, retirar a casca e cortar a maçã, leve-a para cozinhar no vapor por cerca de 15 minutos.

    2. Enquanto isso, descasque a banana e o mamão e corte-os em pedacinhos finos.

    3. Misture bem todas as frutas, amassando com um garfo até que elas obtenham uma textura mais empelotada.

    4. Adicione um pouco de canela e sirva.


  • tycoon751/iStock

    Papinha de banana com suco de laranja

    Ingredientes:

    • 2 bananas
    • 50 ml de suco de laranja
    • 1 maçã

    Modo de preparo:

    1. Descasque as bananas e corte-as em rodelas finas.

    2. Retire a casca da maçã e suas sementes e corte-as também em pequenos pedaços.

    3. Separe uma panela de teflon e adicione o suco da laranja e a banana amassada com a maçã. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, ou até que a maçã esteja molinha.

    4. Por fim, misture mais um pouco, até ficar bem homogêneo. Se sentir necessidade, pode levar a mistura ao mixer ou liquidificador. Mas se preferir, pode deixar mais grossinha.

    Dica: você pode congelar o que sobrar da papinha para servir no outro dia. Para isso, ponha em pequenos potinhos no freezer.


  • zia_shusha/iStock

    Papinha de morango e ameixa

    Ingredientes:

    • 8 morangos
    • 1 ameixa
    • 50 ml de suco de maçã

    Modo de preparo:

    1. Lave bem as frutas. Em seguida, corte a ameixa em pedaços pequenos, separando o seu caroço.

    2. Amasse os morangos com o auxílio de um garfo. Em seguida, faça o mesmo com os pedaços da ameixa.

    3. Misture as duas frutas ao suco natural de maçã, até que tenha ficado bem encorpado. Sirva.


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