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Publicado em: 31 de outubro de 2019

5 receitas com abóbora para celebrar o Halloween

Tem nhoque, sopa, caçarola e até mesmo uma salada refrescante!

Imagem: Christiane Krüger
Iana Faini
Por: Iana Faini
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31 de outubro é Halloween (no Brasil conhecido como Dia das Bruxas). A data que é celebrada em várias partes do mundo diverte principalmente as crianças. Ao contrário do que muitos pensam, o Dia das Bruxas não surgiu nos Estados Unidos. A festa, que tem como símbolo a assustadora abóbora iluminada surgiu na Europa e só depois se espalhou pelo mundo.

A história da abóbora iluminada

A tradicional lanterna feita com uma abóbora esculpida iluminada com uma vela se chama jack-o’-lantern (Jack da lanterna). A tradição começou com um conto folclórico irlandês sobre um sujeito mesquinho chamado Jack, que tentou superar o diabo. Quando seus artifícios fracassavam, nem Deus nem o diabo o deixaram descansar.

Como resultado, Jack perambula pela terra à noite com uma brasa colocada dentro de um nabo oco para iluminar seu caminho. E assim, ele se torna o jack-o’-lantern.

Na tradição irlandesa, os nabos esculpidos com rostos assustadores contendo velas mantinham afastados o mesquinho Jack e outros espíritos. Nos Estados Unidos, os imigrantes irlandeses substituíram o nabo pela abóbora, mais abundante e mais fácil de esculpir.

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Confira a seguir 5 receitas com abóbora deliciosas para curtir o Dia das Bruxas:

  • Martin Brigdale, Gus Filgate e William Lingwood

    1. Nhoque de abóbora, ricota e sálvia

    Existem várias receitas de nhoque na Itália. No caso desta, usa-se uma massa à base de farinha, ricota e abóbora amassada, temperada com sálvia e queijo parmesão, fazendo pequenos rolinhos. Complementamos o prato com um pimentão vermelho ou amarelo, assado, e um molho de cebola. Para dar um toque especial, você pode servir o nhoque de abóbora com uma salada de agrião.

    Tempo de preparo e cozimento: 1 1/2 -2 horas, mais 1 -2 horas para secar

    Ingredientes

     

    • 2 pimentões vermelhos, cortados ao meio e sem sementes
    • 1 cebola cortada ao meio
    • 500 g de abóbora, sem sementes e cortada em fatias grossas
    • 1 colher de sopa de azeite extravirgem
    • 250 g de ricota
    • 1 ovo batido
    • 3 colheres de sopa de sálvia fresca
    • 30 g de queijo parmesão fresco ralado
    • 200 g de farinha de trigo e mais um pouco para enrolar
    • sal e pimenta-do-reino
    • folhas frescas de sálvia para enfeitar

     


  • tashka2000/iStock

    Modo de preparo

    1. Preaqueça o forno a 200ºC. Espalhe as metades dos pimentões e da cebola, com os lados cortados para baixo, numa assadeira. Ponha a abóbora com o lado da casca para cima numa outra assadeira. Asse os pimentões e a cebola durante 30 a 35 minutos e a abóbora por 45 a 55 minutos ou até os legumes ficarem macios.
    2. Transfira os pimentões e a cebola para um liquidificador ou processador de alimentos e acrescente o azeite. Bata até ficar homogêneo. Tempere com sal e pimenta a gosto. Despeje numa panela e reserve.
    3. Deixe a abóbora descansar até que esfrie o suficiente para ser manuseada. Em seguida, retire as sementes e a casca e ponha a parte descascada numa tigela. Amasse até virar um purê homogêneo. Acrescente a ricota, o ovo, a sálvia picada e o queijo parmesão ao purê e misture tudo. Adicione aos poucos a farinha para formar uma massa leve.
    4. Espalhe farinha numa superfície lisa. Divida a massa em quatro partes e, com as mãos enfarinhadas, enrole cada pedaço para formar uma corda grossa com 2 cm de espessura. Corte pedaços de 2 cm. Pressione o dorso do garfo em cada pedaço da massa para criar um padrão. Deixe o nhoque secar em temperatura ambiente por 1 a 2 horas.
    5. Deixe uma panela grande com água levantar fervura. Ponha o nhoque dentro da panela, de 10 a 12 de uma vez, e escalde-os por 2 a 3 minutos ou até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira e escorra em papel-toalha. Passe para um refratário aquecido e mantenha quente, em temperatura baixa, até todo o nhoque cozinhar.
    6. Enquanto isso, esquente o molho de pimentão tostado em fogo baixo. Jogue colheradas do molho sobre o nhoque de abóbora, enfeite com folhas de sálvia e sirva.


  • Martin Brigdale, Gus Filgate e William Lingwood

    2. Risoto de abóbora e queijo taleggio

    Este risoto é perfeito para uma refeição em família. A combinação de arroz com legumes levemente cozidos em vinho branco, caldo de legumes, alecrim e, em seguida, queijo italiano taleggio cremoso cria um prato nutritivo e delicioso. Para acompanhar, basta uma salada de folhas.

    Tempo de preparo: 20 minutos
    Tempo de cozimento: 35 minutos

    Ingredientes

    • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
    • 6 chalotas picadas
    • 2 dentes de alho amassados
    • 500 g de abóbora descascada, sem sementes e cortada em cubos
    • 450 ml de caldo de legumes
    • 225 g de arroz para risoto
    • 225 g de cogumelos portobelo fatiados
    • 250 ml de vinho branco seco
    • 1 colher de sopa de alecrim fresco picado
    • 225 g de queijo taleggio, sem casca e cortado em cubos
    • sal e pimenta-do-reino
    • ramos de alecrim fresco para enfeitar

  • wmaster890/iStock

    Modo de preparo

    1. Aqueça o azeite numa panela grande, acrescente as chalotas e o alho e refogue por 2 minutos ou até as chalotas amaciarem. Adicione a abóbora e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando.
    2. Enquanto isso, ponha o caldo de legumes numa panela e deixe começar a ferver devagar. Reduza o fogo para que o caldo permaneça quente.
    3. Acrescente o arroz à abóbora e cozinhe por 1 minuto, mexendo sempre. Adicione os cogumelos e depois o vinho e o alecrim picado. Misture tudo. Deixe levantar fervura e começar a borbulhar de leve até quase todo o vinho ser absorvido, mexendo sempre.
    4. Acrescente uma concha do caldo e deixe cozinhar em fogo brando até que o caldo tenha sido completamente absorvido, mexendo sempre. Continue a acrescentar o caldo dessa maneira, mas atenção: espere até que o conteúdo de uma concha seja todo absorvido antes de acrescentar a próxima. Quando todo o caldo tiver sido utilizado, o arroz parecerá macio, mas ainda firme, e o risoto terá uma aparência cremosa. Tempere com sal e pimenta a gosto.
    5. Retire o risoto do fogo. Adicione o queijo e mexa devagar até começar a derreter. Sirva o risoto imediatamente, enfeitado com ramos de alecrim fresco.

  • nadiasphoto/iStock

    3. Sopa de abóbora e maçã

    Esta sopa delicada, macia, aveludada, de preparo rápido e fácil, leva abóbora fresca ou congelada. O suco de maçã e o gengibre ralado adicionam um sabor doce e picante. Legumes em tom laranja-escuro, como a abóbora, são uma fonte excelente de carotenoides, os blocos que formam a vitamina A.

    Tempo de preparo: 15 minutos
    Tempo de cozimento: 30 minutos

    Ingredientes

    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 xícara de alho-poró picado grosseiramente (apenas as partes branca e verde-clara)
    • 1 xícara de cenoura picada grosseiramente
    • 1 colher (chá) de alho picado
    • 2 xícaras de suco de maçã sem açúcar
    • 2 xícaras de água
    • 750 g de abóbora fresca, descascada, sem sementes e cortada em cubos
    • 1 maçã grande, descascada, sem os caroços e picada
    • 1 colher (sopa) de gengibre fresco picado
    • 1/4 de xícara de suco de limão fresco
    • 1/2 colher (chá) de sal grosso
    • 1/8 de colher (chá) de pimenta-malagueta em pó, ou a gosto
    • 1/2 xícara de iogurte semidesnatado

  • grafvision/iStock

    Modo de preparo

    1. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio-baixo. Adicione o alho-poró e a cenoura. Sem deixar de mexer, cozinhe os legumes até ficarem macios, cerca de 5 minutos. Acrescente o alho e cozinhe por mais 1 minuto.
    2. Adicione o suco de maçã, a água, a abóbora, a maçã e o gengibre e deixe ferver. Reduza para fogo baixo. Com a panela tampada, cozinhe até a abóbora ficar macia, durante uns 20 minutos. Depois, deixe esfriar um pouco.
    3. Em um processador de alimentos ou liquidificador, dividindo em porções, bata até obter a consistência de um purê. Depois, leve de volta à panela e aqueça mais uma vez, por uns 5 minutos. Adicione o suco de limão, o sal e a pimenta-malagueta.
    4. Decore cada porção com uma espiral de iogurte.

  • Christiane Krüger

    4. Caçarola de abóbora e carne moída com queijo

    Tempo de preparo: 25 minutos

    Ingredientes

    • 1 abóbora (cerca de 600 g)
    • 1 cebola roxa
    • 2 dentes de alho
    • 1 pimenta vermelha
    • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • 500 g de carne moída mista
    • sal
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • 400 g de tomates picados
    • 1 colher de chá do tempero da sua preferência
    • 100 g de queijo de ovelha (tipo feta)
    • 1⁄2 maço de salsa

  • vovashevchuk/iStock

    Modo de preparo

    1. Lave e seque a abóbora, cortando-a em quartos. Retire as sementes e corte os pedaços ao meio na transversal, em pedaços de 1 cm de largura; em seguida fatie em pedaços menores.
    2. Descasque e corte a cebola ao meio, depois em tiras finas. Descasque e pique o alho. Corte a pimenta vermelha no comprimento, retirando as sementes. A seguir, corte em tiras finas.
    3. Aqueça 1 colher (sopa) de azeite de oliva em uma frigideira ou em uma panela wok. Frite a carne moída em fogo alto por 5 minutos, mexendo de vez em quando, até ficar em grumos; tempere com sal e pimenta-do-reino.
    4. Retire a carne moída da frigideira. Aqueça nela o restante do azeite (2 colheres) e coloque a cebola e os pedaços de abóbora; deixe refogar por 5 minutos. Em seguida, acrescente a pimenta vermelha e o alho e deixe refogar rapidamente.
    5. Misture os tomates e a carne moída; quando começar a ferver, abaixe a chama para fogo médio e deixe cozinhar por 5 minutos. Tempere a gosto com sal, pimenta-do-reino e chili em pó.
    6. Esfarele o queijo feta. Lave a salsa, separando as folhas do caule. Pique as folhas e polvilhe o queijo e a salsa sobre o prato pronto. Sirva imediatamente.

  • Reader's Digest

    5. Salada de tiras de abóbora com
    damasco marinado

    Tempo de preparo: 30 minutos
    mais tempo para marinar: 2 horas

    Ingredientes

    • 500 g de abóbora-moranga
    • 50 g de damascos secos
    • 4 colheres (sopa) de vinagre de framboesa
    • 1/2 colher (chá) de gengibre em pó
    • 1 pitada de cardamomo
    • 1 pitada de cravo-da-índia em pó
    • Sal, pimenta-do-reino moída na hora
    • 1 pé de alface roxa pequeno
    • 50 g de sementes de abóbora
    • 4 colheres (sopa) de óleo de semente de abóbora
    • 3 ramos de tomilho-limão e 3 de salsa

  • Tetiana_Chudovska/iStock

    Modo de preparo

    1. Descasque a abóbora. Remova as sementes e o interior fibroso. Corte a polpa em tiras longas e finas e cozinhe no vapor em uma panela por 4 a 5 minutos, até as tiras começarem a ficar macias.
    2. Deixe a abóbora esfriar numa tigela grande. Pique bem os damascos, misture a eles o vinagre de framboesa, o gengibre, o cardamomo e o cravo-da-índia, e tempere com sal e pimenta. Regue as tiras de abóbora com o vinagrete. Tampe e reserve por 2 horas.
    3. Lave e seque a alface. Pique as folhas e distribua-as numa travessa ou saladeira. Triture as sementes de abóbora. Arrume as tiras de abóbora sobre as folhas da alface. Regue com o vinagrete e o óleo de semente de abóbora.
    4. Lave, seque e pique as ervas. Distribua-as com as sementes de abóbora sobre as porções de salada. Sirva em seguida. Para acompanhar, torradas quentinhas.

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