Um mingau de cereais quente é um ótimo prato para começar o dia, por isso separamos 5 receitas de mingau para você. O preparo é muito simples, e quanto mais triturados estiverem os grãos, melhor. Flocos finos ou sêmola demoram menos ainda. Os grãos triturados mais grosseiramente, entretanto, levam alguns minutos a mais para cozinhar. Já o painço pré-cozido é um dos mais práticos.

Todas essas versão estão a seguir. E para um café da manhã mais completo, que tal um frappé de café? Você não vai se arrepender!

Stitchik/iStock

Mingau de painço com damasco

Ingredientes

  • 250 g de painço
  • 750 ml de água
  • 125 g de damascos secos
  • 2 colheres (sopa) de amêndoa picada
  • 150 ml de suco de uva
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • coentro desidratado
  • cravo moído
  • canela em pó
  • sal

clemarca/iStock

Modo de preparo

1. Em uma peneira, enxágue o painço com água quente e depois leve 750 ml de água e 1 pitada de sal ao fogo e deixe ferver. Tampe a panela e reserve por 8 a 10 minutos. Depois, em fogo baixo, deixe o apurar por mais 10 minutos.

2. Enquanto isso, pique grosseiramente os damascos secos e aqueça-os com o suco de uva. Tempere com 1 pitada de coentro desidratado, 1 cravo moído e 1 pitada de canela em pó. Reserve.

3. Ainda com a panela tampada, deixe o painço apurar em fogo baixo por 5 minutos. Adicione o suco de limão. À parte, torre as amêndoa picada numa frigideira seca.

4. Distribua o mingau em 4 tigelas, despeje a mistura de damascos e suco por cima e salpique as amêndoas. Sirva ainda morno.


ValentynVolkov/iStock

Dica!

Use damascos frescos em vez dos secos. Descarte o caroço, corte as frutas em 4 e refogue por 5 minutos no suco.


JamieRogers1/iStock

Mingau com ameixa seca e gergelim

Ingredientes

  • 160 g de aveia em flocos finos
  • 8 ameixas secas
  • sementes de gergelim
  • 500 ml de leite
  • 500 ml de água
  • açúcar mascavo
  • sal