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Publicado em: 30 de abril de 2020

5 receitas de mingau para dar mais sabor ao seu café da manhã

Precisa de uma receita rápida para o café da manhã? Então experimente preparar um delicioso mingau!

Imagem: Seagull_l/iStock
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Um mingau de cereais quente é um ótimo prato para começar o dia, por isso separamos 5 receitas de mingau para você. O preparo é muito simples, e quanto mais triturados estiverem os grãos, melhor. Flocos finos ou sêmola demoram menos ainda. Os grãos triturados mais grosseiramente, entretanto, levam alguns minutos a mais para cozinhar. Já o painço pré-cozido é um dos mais práticos.

Todas essas versão estão a seguir. E para um café da manhã mais completo, que tal um frappé de café? Você não vai se arrepender!

  • Stitchik/iStock

    Mingau de painço com damasco

    Ingredientes

    • 250 g de painço
    • 750 ml de água
    • 125 g de damascos secos
    • 2 colheres (sopa) de amêndoa picada
    • 150 ml de suco de uva
    • 1 colher (sopa) de suco de limão
    • coentro desidratado
    • cravo moído
    • canela em pó
    • sal

  • clemarca/iStock

    Modo de preparo

    1. Em uma peneira, enxágue o painço com água quente e depois leve 750 ml de água e 1 pitada de sal ao fogo e deixe ferver. Tampe a panela e reserve por 8 a 10 minutos. Depois, em fogo baixo, deixe o apurar por mais 10 minutos.

    2. Enquanto isso, pique grosseiramente os damascos secos e aqueça-os com o suco de uva. Tempere com 1 pitada de coentro desidratado, 1 cravo moído e 1 pitada de canela em pó. Reserve.

    3. Ainda com a panela tampada, deixe o painço apurar em fogo baixo por 5 minutos. Adicione o suco de limão. À parte, torre as amêndoa picada numa frigideira seca.

    4. Distribua o mingau em 4 tigelas, despeje a mistura de damascos e suco por cima e salpique as amêndoas. Sirva ainda morno.


  • ValentynVolkov/iStock

    Dica!

    Use damascos frescos em vez dos secos. Descarte o caroço, corte as frutas em 4 e refogue por 5 minutos no suco.


  • JamieRogers1/iStock

    Mingau com ameixa seca e gergelim

    Ingredientes

    • 160 g de aveia em flocos finos
    • 8 ameixas secas
    • sementes de gergelim
    • 500 ml de leite
    • 500 ml de água
    • açúcar mascavo
    • sal

  • Maryna Iaroshenko/iStock

    Modo de preparo

    1. Misture a aveia em flocos finos, o leite, a água e 1 pitada de sal numa panela e leve ao fogo. Deixe ferver, mexendo de vez em quando. Corte as ameixas secas em tiras e adicione à mistura. Apague o fogo e tampe a panela para apurar o sabor por mais 4 minutos.

    2. Preaqueça 4 pratos fundos. À parte, torre 4 colheres (chá) de sementes de gergelim numa frigideira seca. Distribua o mingau nos pratos e polvilhe 1 colher (sopa) de açúcar mascavo e as sementes de gergelim.


  • Eugene03/iStock

    Dica!

    No lugar das ameixas secas, cubra o mingau já pronto com frutas vermelhas picadas.


  • Seleções de Reader's Digest

    Gratinado de chocolate com laranja

    Ingredientes

    • 75 g de chocolate amargo com alto teor de cacau (de 50% a 70%)
    • 750 ml de leite
    • 75 g de sêmola de espelta
    • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
    • 20 g de manteiga, mais para untar
    • 2 laranjas
    • 25 g de amêndoas laminadas

  • id-art/iStock

    Modo de preparo

    1. Pique bem o chocolate e reserve. Leve o leite ao fogo e espere levantar fervura. Adicione a sêmola e, mexendo sempre com uma colher de pau, deixe hidratar por cerca de 2 minutos em fogo baixo.

    2. Acrescente o chocolate e 2 colheres (sopa) de açúcar ao mingau de sêmola, misturando bem. Deixe o mingau de chocolate por mais 2 minutos apurando em fogo baixo até o chocolate derreter e o açúcar se dissolver por completo.

    3. Preaqueça o forno a 220°C. Unte quatro forminhas rasas. Descasque as laranjas em tiras grossas, retirando a pele branca da parte interna da fruta, e corte-as em rodelas finas.

    4. Mexa mais um pouco o mingau de chocolate, depois o distribua nas fôrmas e alise. Reserve em temperatura ambiente até firmar.

    5. Disponha as rodelas de laranja sobre as porções, polvilhe com o restante do açúcar (1 colher de sopa) e salpique as amêndoas. Distribua um pouco de manteiga sobre as porções e leve ao forno quente (grade do meio), por cerca de 10 minutos, para gratinar. Sirva morno.


  • olgakr/iStock

    Dica!

    Coloque o mingau de chocolate num refratário grande untado e cubra com as laranjas. O mingau demora um pouco mais para firmar e para gratinar – calcule em torno de 5 minutos a mais. Em vez de açúcar mascavo, distribua 2 colheres (sopa) de geleia de laranja sobre as rodelas.


  • Seleções de Reader's Digest

    Sugestão: Panqueca canadense

    Essa versão canadense da tradicional panqueca é de lamber os dedos. Confira a receita aqui!


  • Seagull_l/iStock

    Mingau de trigo-sarraceno com manteiga e mel

    Ingredientes

    • 200 g de trigo-sarraceno triturado
    • 50 g de manteiga
    • 8 colheres (sopa) de iogurte
    • 4 colheres (chá) de mel
    • 1 litro de água
    • canela
    • sal

  • Elenathewise/iStock

    Modo de preparo

    1. Em uma panela, misture na água ½ colher (chá) de sal e 10 g de manteiga. Deixe ferver.

    2. Adicione aos poucos o trigo-sarraceno triturado e cozinhe em fogo baixo e com a panela tampada por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.

    3. Enquanto isso, derreta 40 g de manteiga. Distribua o mingau ainda quente em 4 pratos preaquecidos e, com uma colher, cave um buraco no meio. Coloque ali 2 colheres (sopa) de iogurte e 1 colher (chá) de mel em cada porção. Polvilhe a gosto com canela e despeje a manteiga derretida por cima.


  • Labylullaby/iStock

    Dica!

    Para variar, prepare um mingau de trigo ou de aveia. Em vez da manteiga, regue o mingau com leite quente.


  • vikif/iStock

    Mingau de sêmola de espelta com maçã

    Ingredientes

    • 1 litro de leite
    • 120 g de sêmola de espelta
    • 2 maçãs
    • 50 g de coalhada light
    • 2 colheres (sopa) de suco de limão
    • 2 colheres (sopa) de nozes picadas
    • açúcar
    • canela em pó

  • HeikeRau/iStock

    Modo de preparo

    1. Ferva o leite e acrescente a sêmola de espelta, sem parar de mexer. Quando o mingau levantar fervura, apague o fogo e tampe a panela para que a mistura apure por cerca de 8 minutos.

    2. Descasque as maçãs e rale a polpa, de modo que sobre apenas o talo com as sementes. Regue como suco de limão. Misture a maçã, 2 colheres (sopa) de açúcar e a coalhada light com o mingau de sêmola e deixe apurar por 5 minutos em fogo baixo.

    3. Misture 2 colheres (sopa) de açúcar com 2 pitadas de canela em pó. Salpique esta mistura mais 2 colheres (sopa) de nozes picadas no mingau. Sirva a gosto com compota de frutas vermelhas.


  • matka_Wariatka/iStock

    Sugestão: Muffins nutritivos

    Para um café da manhã completo, que tal alguns muffins que, além de saborosos, são muito nutritivos? Veja o passo a passo e faça hoje mesmo.


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