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Publicado em: 18 de novembro de 2019

7 receitas de saladas para uma semana saborosa e saudável

Saladas variadas para surpreender diariamente

©Seleções

Salada jardineira de macarrão 

Rende 6 porções

Ingredientes: 

2 xícaras (170 g) de massa integral

1/3 de xícara de maionese light

1/3 de xícara de iogurte natural desnatado

2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto ou suco de limão

1 dente de alho amassado

1/8 de colher (chá) de sal, ou a gosto

Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

1 xícara de tomates-cereja cortados ao meio

1 xícara de pimentão vermelho ou amarelo picado

1 xícara de cenoura ralada (de 2 a 4 médias)

1/2 xícara de cebolinha picada

1/2 xícara de azeitonas sem caroço, cortadas ao meio

1/3 de xícara de folhas de manjericão picadas


Gilnature/iStock

Modo de preparo:

1. Em uma panela grande, ferva água com um pouco de sal. Cozinhe a massa, mexendo sempre, até ficar al dente. Escorra e esfrie sob água fria corrente.

2. Bata a maionese, o iogurte, o azeite, o vinagre, o alho, o sal e a pimenta-do-reino até obter um molho homogêneo. Junte a massa e misture. Adicione o tomate, o pimentão, a cenoura, a cebolinha, a azeitona e o manjericão.

Uma porção equivale a 1 xícara. A salada pode ser conservada por um dia na geladeira em recipiente fechado.


©Seleções

Salada de frango grelhado e laranja 

Rende 4 porções

Ingredientes:

1/3 de xícara de suco de laranja

2 colheres (sopa) de suco de limão

3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

1 colher (sopa) de mostarda de Dijon

2 dentes de alho amassados

1/4 de colher (chá) de sal, ou a gosto

Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

450 g de peito de frango sem osso e sem pele

1/4 de xícara de pistache ou amêndoas em lascas, torrados

8 xícaras de folhas diversas para salada, lavadas e secas

1/2 xícara de cebola-roxa cortada em fatias finas

2 laranjas médias, descascadas, cortadas em quartos e fatiadas


id-art/iStock

Modo de preparo:

1. Em uma tigela ou pote com tampa de rosca, coloque o suco de laranja, o de limão, o azeite, a mostarda, o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Bata ou agite para misturar. Reserve 1/3 de xícara desse molho para a salada e 3 colheres de (sopa) para regar o frango durante o cozimento.

2. Ponha o molho restante em um pires raso ou em um saco plástico com fecho. Junte o frango e vire-o de modo a cobrir toda a superfície com o molho. Cubra o prato ou vede o saco plástico e deixe marinar na geladeira por no mínimo 20 minutos até 2 horas.

3. Preaqueça o forno em temperatura média. Unte a grelha usando um pedaço de papel-toalha banhado em azeite (use um pegador culinário para segurar o papel). Retire o frango dos temperos e descarte a marinada. Grelhe o frango a cerca de 10 a 15 cm da fonte de calor, pincelando os lados cozidos com o molho reservado, até que a carne não esteja mais rosada no meio (de 4 a 6 minutos de cada lado). Transfira o frango para uma tábua de cortar e reserve.

4. Enquanto isso, em uma frigideira pequena e seca, torre as amêndoas (ou os pistaches) em fogo moderado, mexendo sempre, até dourarem levemente (de 2 a 3 minutos). Transfira para uma tigela e deixe esfriar.

5. Em uma tigela grande, coloque as folhas para a salada e as cebolas. Junte o molho reservado para a salada e misture. Divida a salada em quatro pratos. Fatie o frango e distribua entre os pratos, sobre a salada. Espalhe por cima fatias de laranja e salpique as amêndoas (ou os pistaches).


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