8 deliciosas versões vegetarianas para pratos tradicionais
Ingredientes como carne e frutos-do-mar são substituídos nestas receitas vegetarianas
Versões vegetarianas para você se inspirar e criar receitas para seus pratos favoritos sem carnes. Saudáveis, os pratos vegetarianos podem ser bastante saborosos mesmo que troquemos o ingrediente principal.
Veja outras receitas para você experimentar.
Paella vegetariana com legumes e ovos
Os ovos substituem os tradicionais frutos-do-mar nesta adaptação da paella espanhola. O resultado é um prato delicioso e colorido.
Rende 4 porções
Ingredientes
1 cebola média descascada e picada
1 dente de alho finamente picado
1/4 de colher (chá) rasa de pimenta-de-caiena
1 colher (chá) rasa de páprica
4 tomates médios sem pele e cortados em pedacinhos
1 pimentão vermelho pequeno cortado em tirinhas
1 pimentão amarelo médio cortado em tirinhas
2 batatas pequenas cortadas em quadradinhos
1 colher (sopa) de azeite
2 cenouras médias cortadas em palito
200 g de arroz extra longo*
1/4 de colher (café) rasa de sal
600 ml de caldo de legumes
2 abobrinhas médias cortadas em quatro no sentido do comprimento e, em seguida, em rodelas grossas
225 g de ervilhas congeladas
3 ovos cozidos e cortados em quartos
1 colher (sopa) rasa de salsa fresca picada
200 g de cogumelos da sua preferência (opcional)
* Use arroz de Valencia, quando puder consegui-lo, para uma autêntica textura de paella. Trata-se de um arroz mais curto que absorve rapidamente o caldo do cozimento, tornando-se macio e úmido, mas não empapado.
Modo de preparo
1. Aqueça o azeite numa panela de fundo grosso e refogue a cebola e o alho em fogo brando por 5 minutos. Junte a páprica, a pimenta-de-caiena, os pimentões e o tomate e mantenha sobre o fogo por 2 minutos, mexendo sempre.
2. Junte as batatas, as cenouras, o arroz, o caldo e, quando levantar fervura, tape e deixe ferver durante 15 minutos ou até quase todo o líquido ter sido absorvido.
3. Adicione as abobrinhas e as ervilhas e deixe ferver mais 10 minutos. Coloque numa travessa aquecida, enfeite com os ovos cozidos cortados e polvilhe com salsa.
Veja também a paella com arroz integral.
Pimentões recheados
Rende 4 porções
Ingredientes
2 cebolas médias descascadas e finamente picadas
600 ml de caldo de legumes
125 g de cogumelos frescos lavados e picados
1 dente de alho finamente picado
125 g de arroz integral
450 g de tomate sem pele e cortado em pedacinhos
2 colheres (sopa) rasas de salsa fresca picada
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de cominho em pó e 1 de coentro em pó
1 pimentão vermelho cortado em tiras
2 pimentões amarelos e 2 vermelhos (pode usar o verde também), com cerca de 200 g cada um, cortados no sentido do comprimento (ou ao meio) e sem sementes
75 g de nozes descascadas e picadas
75 g de vagem fresca ou congelada
Pimenta-do-reino moída na hora
75 g de queijo ralado grosso
Modo de preparo
1. Coloque numa panela metade da cebola, 2 colheres (sopa) de caldo, os cogumelos e o alho e leve ao fogo médio durante 3 a 4 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o arroz e deixe cozinhar durante mais 2 a 3 minutos.
2. Adicione 1/3 do tomate, a salsa e 450 ml de caldo. Quando levantar fervura, tampe a panela e deixe ferver durante 30 minutos ou até o arroz cozinhar e o líquido ser absorvido.
3. Aqueça o azeite numa frigideira e doure o resto da cebola durante cerca de 5 minutos. Polvilhe com o cominho e o coentro e deixe cozinhar mais 1 minuto.
4. Junte o restante do tomate e do caldo e 1 pimentão vermelho e, depois de levantar fervura, deixe ferver 15 minutos ou até engrossar um pouco. Passe o molho por um processador de alimentos ou deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador até ficar bem cremoso.
5. Escalde os pimentões em água fervente durante 4 minutos e coloque-os num tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa com a abertura virada para cima.
6. Misture as nozes e a vagem no arroz e tempere com pimenta; distribua o recheio pelos pimentões, cubra com folha de papel-alumínio e leve ao forno aquecido durante 15 minutos. Retire a folha, polvilhe com queijo e leve ao forno mais 10 minutos ou até o queijo derreter e os pimentões ficarem assados.
7. Aqueça o molho e coloque em volta dos pimentões antes de servi-los ou sirva à parte.