Versões vegetarianas para você se inspirar e criar receitas para seus pratos favoritos sem carnes. Saudáveis, os pratos vegetarianos podem ser bastante saborosos mesmo que troquemos o ingrediente principal.

Veja outras receitas para você experimentar. 

Encontre aqui 8 receitas saborosas para a sua sobremesa.

  • Paella vegetariana com legumes e ovos

    Os ovos substituem os tradicionais frutos-do-mar nesta adaptação da paella espanhola. O resultado é um prato delicioso e colorido.

    Rende 4 porções

    Ingredientes 

    1 cebola média descascada e picada

    1 dente de alho finamente picado

    1/4 de colher (chá) rasa de pimenta-de-caiena

    1 colher (chá) rasa de páprica

    4 tomates médios sem pele e cortados em pedacinhos

    1 pimentão vermelho pequeno cortado em tirinhas

    1 pimentão amarelo médio cortado em tirinhas

    2 batatas pequenas cortadas em quadradinhos

    1 colher (sopa) de azeite

    2 cenouras médias cortadas em palito

    200 g de arroz extra longo*

    1/4 de colher (café) rasa de sal

    600 ml de caldo de legumes 

    2 abobrinhas médias cortadas  em quatro no sentido do comprimento e, em seguida, em rodelas grossas

    225 g de ervilhas congeladas

    3 ovos cozidos e cortados em quartos

    1 colher (sopa) rasa de salsa fresca picada

    200 g de cogumelos da sua preferência (opcional)

    * Use arroz de Valencia, quando puder consegui-lo, para uma autêntica textura de paella. Trata-se de um arroz mais curto que absorve rapidamente o caldo do cozimento, tornando-se macio e úmido, mas não empapado. 

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  • Modo de preparo 

    1. Aqueça o azeite numa panela de fundo grosso e refogue a cebola e o alho em fogo brando por 5 minutos. Junte a páprica, a pimenta-de-caiena, os pimentões e o tomate e mantenha sobre o fogo por 2 minutos, mexendo sempre.

    2. Junte as batatas, as cenouras, o arroz, o caldo e, quando levantar fervura, tape e deixe ferver durante 15 minutos ou até quase todo o líquido ter sido absorvido.

    3. Adicione as abobrinhas e as ervilhas e deixe ferver mais 10 minutos. Coloque numa travessa aquecida, enfeite com os ovos cozidos cortados e polvilhe com salsa.

    Veja também a paella com arroz integral.

    Igor Ploskin/iStock
  • Pimentões recheados 

    Rende 4 porções

    Ingredientes 

    2 cebolas médias descascadas e finamente picadas

    600 ml de caldo de legumes

    125 g de cogumelos frescos lavados e picados

    1 dente de alho finamente picado

    125 g de arroz integral

    450 g de tomate sem pele e cortado em pedacinhos

    2 colheres (sopa) rasas de salsa fresca picada

    1 colher (sopa) de azeite

    1 colher (chá) de cominho em pó e 1 de coentro em pó

    1 pimentão vermelho cortado em tiras

    2 pimentões amarelos e 2 vermelhos (pode usar o verde também), com cerca de 200 g cada um, cortados no sentido do comprimento (ou ao meio) e sem sementes

    75 g de nozes descascadas e picadas

    75 g de vagem fresca ou congelada

    Pimenta-do-reino moída na hora

    75 g de queijo ralado grosso

    AlexPro9500/iStock
  • Modo de preparo 

    1. Coloque numa panela metade da cebola, 2 colheres (sopa) de caldo, os cogumelos e o alho e leve ao fogo médio durante 3 a 4 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o arroz e deixe cozinhar durante mais 2 a 3 minutos.

    2. Adicione 1/3 do tomate, a salsa e 450 ml de caldo. Quando levantar fervura, tampe a panela e deixe ferver durante 30 minutos ou até o arroz cozinhar e o líquido ser absorvido.

    3. Aqueça o azeite numa frigideira e doure o resto da cebola durante cerca de 5 minutos. Polvilhe com o cominho e o coentro e deixe cozinhar mais 1 minuto.

    4. Junte o restante do tomate e do caldo e 1 pimentão vermelho e, depois de levantar fervura, deixe ferver 15 minutos ou até engrossar um pouco. Passe o molho por um processador de alimentos ou deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador até ficar bem cremoso.

    5. Escalde os pimentões em água fervente durante 4 minutos e coloque-os num tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa com a abertura virada para cima.

    6. Misture as nozes e a vagem no arroz e tempere com pimenta; distribua o recheio pelos pimentões, cubra com folha de papel-alumínio e leve ao forno aquecido durante 15 minutos. Retire a folha, polvilhe com queijo e leve ao forno mais 10 minutos ou até o queijo derreter e os pimentões ficarem assados.

    7. Aqueça o molho e coloque em volta dos pimentões antes de servi-los ou sirva à parte.

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  • Feijoada vegetariana

    500 g de feijão

    250 g de tofu

    2 folhas de louro

    5 dentes de alho

    1 cebola grande

    1 cenoura grande

    2 batatas grandes

    1 pimentão vermelho grande

    Cheiro-verde

    Óleo para refogar

    Sal a gosto

    Água o quanto baste

    Páprica, pimenta-do-reino preta e cominho em pó

    Azeitonas verdes sem caroço

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  • Modo de preparo

    1. Pique o alho e a cebola e coloque para dourar em uma panela grande com um pouco de óleo.

    2. O feijão deve ser deixado de molho na noite anterior. Escorra a água do feijão e lave-o rapidamente. Assim que a cebola e o alho estiverem dourados acrescente o feijão e misture bem.

    3. Coloque água suficiente para cozinhá-lo, acrescente duas folhas de louro na panela e tampe.

    4. Enquanto isso pique os outros ingredientes que serão acrescentados depois, a cenoura, as batatas e o cheiro-verde.

    5. Deixe o tofu, cortado em pequenos dubos, de molho em uma água temperada com curry, páprica, sal, pimenta. Último ingrediente a ser misturado na feijoada, deve ficar de molho para absorver o tempero.

    6. Corte a cenoura e as batatas em pedaços médios, reserve, e que o pimentão em tiras. Pique as azeitonas.

    7. No feijão pronto, acrescente as cenouras; 15 minutos depois coloque as batatas. Coloque temperos em pó que você desejar. Menos o cheiro-verde.

    8. Ao feijão macio adicione o pimentão e as azeitonas, misture, prove os temperos e ajuste o sabor do sal.

    9. Baixe o fogo e adicione os tofu temperado. Desligue o fogo e acrescente o cheiro-verde e misture.

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  • Lasanha rápida de espinafre 

    Ingredientes

    750 g de ricota

    1/2 xícara de queijo parmesão ralado

    1 ovo grande

    1 litro de molho de tomate espesso

    16 folhas de massa pronta para lasanha (use a que não precisa ser cozida)

    600 g de folhas de espinafre picadas

    1 2/3 de xícara de mozarela ralada grosseiramente

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  • Modo de preparo 

    1. Preaqueça o forno a 180°C. Misture a ricota, o queijo parmesão e o ovo em uma tigela grande.

    2. Espalhe 1 xícara de molho de tomate para macarrão em uma fôrma refratária grande ( cerca de 23 cm x 33 cm e 7 cm de profundidade) levemente untada com óleo.

    3. Arrume quatro folhas de lasanha para cobrir o fundo da fôrma. Se necessário, sobreponha-as um pouquinho. Espalhe 1/4 de da mistura de ricota; em seguida cubra com 1/3 de espinafre. Repita o processo com mais duas camadas com o molho, as folhas de lasanha, a mistura de ricota e o espinafre. Cubra com as quatro folhas de lasanha que sobraram.

    4. Espalhe a sobra da mistura de ricota e o molho da massa por cima. Então , pressione levemente as folhas de lasanha para baixo de modo que o molho suba e alcance também as laterais. Use uma folha de papel-alumínio para cobrir a fôrma.

    5. Asse por 35 minutos. Remova o papel, polvilhe a o mozarela e asse por mais 20 minutos até o queijo estar dourado e borbulhando.

    6. Retire a lasanha do forno. Sirva em seguida.

    vkuslandia/iStock
  • Moqueca capixaba vegetariana 

    Ingredientes

    500 de palmito pupunha

    300 g de mix de cogumelos fresco (paris, shitake e shimeji)

    200 ml de molho de tomate

    3 tomates cortados em rodelas

    2 cebolas cortadas em rodelas

    1 pimentão amarelo fatiado

    1 pimentão vermelho fatiado

    4 dentes de alho

    Sal a gosto

    Coentro

    Azeite

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  • Modo de preparo

    1. Em uma panela de barro capixaba, aqueça o azeite e doure o alho.

    2. Acrescente as rodelas de cebola, tomate,  do pimentão amarelo e do vermelho. Tampe a panela e aguarde 5 minutos.

    3. Acrescente os cogumelos fatiados, o palmito e o molho de tomate. Tampe novamente e deixar cozinhar por mais 10 minutos.

    4. Desligue o fogo e acrescente o coentro a gosto.

    Olha_Afanasieva/iStock
  • Bobó de shitake

    Ingredientes 

    300 g de shitake fatiado

    1 vidro pequeno de leite de coco

    1 kg de aipim cozido e amassado

    1 cebola picada

    3 tomates picados

    1/2 pimentão verde picado

    1 alho picado

    Sal e pimenta

    1/2 pimenta dedo-de-moça picada

    Coentro fresco

    2 colheres (sopa) de azeite de dendê

    Anderson Fetter/Internet
  • Modo de preparo

    1. Doure a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva. Adicione o pimentão e o tomante e misture bem, deixando refogar.

    2. Aos poucos, acrescente o aipim amassado e o leite de coco. Deixe cozinhar em fogo baixo até formar um molho espesso.

    3. Em uma frigideira, refogue o shitake no azeite de dendê. Junte à panela do bobó e misture bem.
    Coloque sal e pimenta a gosto e sirva com coentro.

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  • Estrogonofe de berinjela

    2 berinjelas médias picadas

    1 1/2 de xícara (chá) de leite de aveia

    3 dentes de alho picados

    1 cebola média picada

    2 xícaras (chá) de molho de tomate

    1/2 xícara (chá) de água

    2 colheres (sopa) de mostarda amarela

    2 colheres  sopa) de óleo

    1 xícara (chá) de cheiro-verde picado

    Sal e azeite

    Internet
  • Modo de preparo

    1. Corte as berinjelas em cubos e deixe de molho em uma bacia com água e vinagre, para tirar o gosto amargo, por cerca de 10 minutos. Enquanto isso, pique o restante dos ingredientes.

    2. Em uma panela, coloque o óleo e refogue o alho e a cebola. Em seguida, acrescente as berinjelas, tempere com sal e refogue até elas ficarem mais macias, por 5 minutos.

    3. Acrescente o molho de tomate, a água e a mostarda. Misture bem e deixe ferver.

    4. Adicione ao molho o leite de aveia, misture e deixe cozinhar para engrossar. Desligue, acrescente o cheiro-verde e misture. Sirva com um fio de azeite.

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  • Quibe assado de berinjela

    Ingredientes

    1 xícara (chá) de trigo para quibe

    1 berinjela grande

    3 dentes de alho

    1/2 xícara (chá) de cebola picada

    1 colher (sopa) de tahine

    Suco de 1 limão tahiti

    1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

    1 colher (sopa) de hortelã desidratada

    1 1/2 xícara (chá) de água fervente

    Sal e pimenta-do-reino

    Internet
  • Modo de preparo

    1. Preaqueça o forno. Corte uma berinjela grande ao meio, no sentido do comprimento e faça cortes cruzados sobre sua superfície. Deixe estas metades de molho em 1 litro de água com 1 colher (sopa) de vinagre por 15 minutos.

    2. Coloque as berinjela cortadas em uma assadeira forrada com papel-manteiga, juntamente com 3 dentes de alho. Acrescente cerca de 2 colheres (sopa) de azeite, tempere com sal e pimenta-do-reino.

    3. Leve para assar com o alho por 30 minutos ou até que a polpa esteja macia.

    4. Coloque o trigo para quibe em uma vasilha, adicione a água fervente, misture e deixe até a água secar totalmente (15 minutos).

    5. Retire a assadeira do forno e espere esfriar.

    6. Raspe toda a polpa da casca com o auxílio de uma colher e coloque em uma vasilha.

    7. Adicione os alhos assados picados, a cebola picada, o tahine, o limão, o cheiro-verde, a hortelã e misture.

    8. Adicione o trigo hidratado. Coloque esta mistura em uma travessa ou forma untada com cerca de 20 cm x 20 cm.

    9. Leve para assar a 240°C por 40 minutos ou até o quibe ficar levemente corado. Coloque um fio de azeite para servir.

    shomova/iStock

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