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Publicado em: 15 de outubro de 2019

Salada de quinoa e outras receitas saudáveis e práticas com o grão

Confira três receitas com esse grão que é um dos mais saudáveis!

Imagem: NoirChocolate/iStock
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Pobre em gorduras e rica em carboidratos complexos, a quinoa tem um teor de proteína mais alto que outros grãos. Quando cozida, ela adquire uma textura parecida com a da lentilha partida, sendo um ingrediente versátil para diversas receitas. Selecionamos três receitas imperdíveis: salada de quinoa com atum; berinjela assada com queijo de cabra e quinoa; e um delicioso pimentão recheado. 

Leia mais: O que é índice glicêmico e como ele interfere em sua saúde

Confira a receita de salada de quinoa e outras imperdíveis:

  • nata_vkusidey/iStock

    Quinoa com berinjelas grelhadas

    Ingredientes

    • 300 g de quinoa
    • 3 a 4 ramos de tomilho fresco
    • 1,2 litro de caldo de legumes
    • 250 g de berinjelas pequenas, cortadas em quartos, ao comprido
    • 1 pimentão vermelho, sem sementes e picado
    • 1 cebola roxa, picada
    • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
    • 200 g de tomate-cereja
    • 2 dentes de alho, amassados
    • 300 ml de suco de tomate
    • 200 g de queijo de cabra com ervas, cortado em 8 fatias
    • sal e pimenta-do-reino

  • VeselovaElena/iStock

    Modo de preparo

    1 Preaqueça o forno a 190ºC. Coloque a quinoa numa peneira e lave-a bem em água fria corrente. Coloque-a numa panela com os ramos de tomilho e o caldo e espere levantar fervura. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando por 20 minutos ou até todo o caldo ter sido absorvido e a quinoa estar macia.

    2 Enquanto isso, aqueça uma grelha de ferro. Pincele as berinjelas, o pimentão vermelho e a cebola com o azeite e cozinhe-os na grelha (aos poucos, se necessário) por 4 a 5 minutos ou até estarem macios e um pouco queimados dos dois lados. Transfira os legumes para um prato.

    3 Ponha os tomates inteiros na grelha e cozinhe-os por 2 minutos ou até a pele começar a rachar. Retire-os do fogo.

    4 Quando a quinoa estiver cozida, coloque-a numa travessa que possa ir ao forno. Adicione os legumes grelhados, o alho e o suco de tomate e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture tudo delicadamente.

    5 Disponha as fatias de queijo de cabra sobre a mistura de quinoa. Cubra a travessa com papel-alumínio e asse por 35 minutos ou até os legumes estarem macios. Sirva quente.

     


  • /iStock

    Salada de quinoa com atum

    Ingredientes

    • 1 xícara de quinoa
    • 1 tomate
    • 1 lata de milho
    • 2 latas de atum em pedaços
    • 3 colheres sopa de azeite de oliva extravirgem
    • raspas de 1 limão
    • 50 g de ervilhas
    • 1 brócolis grande
    • 2 dentes de alho
    • sal

  • etienne voss/iStock

    Modo de preparo

    1 Cozinhe a quinoa em uma panela por cerca de 15 minutos.

    2 Corte o tomate em rodelas e, em uma travessa, misture com o milho escorrido, a ervilha, o brócolis já cozido e o atum. Misture delicadamente e acrescente raspas de limão, o sal, o azeite e, por fim, a quinoa.

    3 Sirva em seguida.

    4 Desfie o atum e espalhe os pedaços por cima da quinoa, empurrando-os um pouco para baixo. Cubra com papel-alumínio e asse por 25 minutos.


  • EccentricCanvas/iStock

    Pimentão recheado com quinoa

    • 1/2 lata de milho
    • 1/2 lata de ervilhas
    • 1 cebola grande
    • 2 dentes de alhos

  • OksanaKiian/iStock

    Modo de preparo

    1 Depois de lavar a quinoa, coloque-a em uma panela com água suficiente para cobri-la. Leve ao fogo médio, com duas pitadas de sal, e deixe cozinhar por 15 minutos.

    2 Pique a cebola e a refogue, em fogo médio, com azeite de oliva. Em seguida, pique os alhos e misture com a cebola. Desligue o fogo e misture o milho e a ervilha. Separe.

    3 Lave os pimentões e retire suas pontas. Em seguida, corte-os ao meio. Recheie os pimentões e leve ao forno por cerca de 15 minutos.


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