Caldos naturais são mais saudáveis e saborosos do que os cubinhos industrializados. E o melhor: são fáceis de fazer e congelar. Além disso, eles retêm vitaminas hidrossolúveis valiosas. Aqui estão algumas receitas básicas que podem ser modificadas conforme os ingredientes disponíveis – sobras de aves, de peixes ou de legumes, ossos de um corte de carne. Acrescente ervas e temperos de sua preferência para intensificar o sabor.

Seu risoto vai ficar ainda mais delicioso
com esses caldos!

Bons ingredientes para o caldo

Qualquer caldo pede vegetais. Cebola, cenoura e aipo são os mais utilizados, mas alho-poró, raízes e talos de repolho, couve-flor ou brócolis também fornecem sabor e vitaminas. Legumes de cheiro forte, como nabo e couve-de-bruxelas, podem dominar por completo o aroma, portanto acrescente-os apenas quando for preciso realçar o sabor. Não há necessidade de descascar legumes para um caldo. Às vezes, pode-se acrescentar as sobras de alguns – a pele da cebola confere uma bela coloração, por exemplo.

Ossos de carne e carcaças de aves, tanto crus quanto cozidos, podem ser usados, basta estarem frescos. Eles adicionam vitamina B ao caldo. Na falta de ossos bovinos, adquira cortes menos nobres, como músculo ou lombo. Retire toda a gordura aparente da carne antes de cozinhar.

Folhas de louro e salsa são os temperos essenciais. O tomilho também pode ser usado, assim como outras ervas, de acordo com o sabor pretendido. Raspas de limão e dentes de alho também dão um toque especial. Seja criativo!

Veja na galeria a seguir receitas fáceis e deliciosas de vários tipos de caldo:

  • kazoka30/iStock

    Caldo de legumes ralo 

    Esse caldo ralo serve para pratos vegetarianos e receitas de peixes, aves e carnes que pedem um sabor mais delicado.

    Ingredientes:

    1 colher (sopa) de azeite

    225 g de alho-poró picado

    1 cebola grande picada

    1 folha de louro grande

    ramos de tomilho fresco

    ramos de salsa com os talos cortados

    225 g de cenoura cortada em cubos

    3 talos grandes de aipo com folhas, cortado em pedaços

    1 colher (sopa) rasa de sal

    5 grãos de pimenta-do-reino

     

    Tempo de preparo: 15 minutos
    Tempo de cozimento: 1 hora
    Rendimento: cerca de 1,7 litro

    Veja o modo de fazer no próximo slide:

  • VvoeVale/iStock

    Modo de fazer:

    1 Aqueça o azeite numa panela grande e funda. Acrescente o alho-poró e a cebola, mexa bastante e diminua o fogo. Tampe bem e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, agitando a panela de vez em quando, sem destampar.

    2 Junte a folha de louro, o tomilho, a salsa, a cenoura, o aipo e o sal ponto. Adicione 2 litros de água fria e aumente o fogo ponto. Deixe levantar fervura devagar e remova qualquer resíduo da superfície do líquido.

    3 Assim que a água começar a ferver e todo o resíduo tiver sido removido, acrescente os grãos de pimenta-do-reino e diminua o fogo. Tampe e cozinhe em fogo brando por 35 minutos.

    4 Coe o caldo sobre uma tigela refratária grande e reserve até esfriar. Use logo ou congele para ser utilizado depois.

  • Madeleine_Steinbach/iStock

    Caldo de legumes espesso

    Ótimo para sopas à base de carne e ensopados e ideal para compor pratos vegetarianos.

    Ingredientes:

    125 g de trigo integral em grãos

    1 colher (sopa) de azeite

    125 g de shitake (ou outro cogumelo, da sua preferência)

    2 cebolas picadas

    3 cenouras picadas

    3 talos de aipo picados

    1 ramo de salsa picado

    1 ramo de tomilho picado

    1 ramo de manjerona fresca

    2 folhas de louro

    6 grãos de pimenta-do-reino

    1 colher (sopa) rasa de sal

     

    Tempo de preparo: 55 minutos
    Tempo de cozimento: 55 minutos
    Rendimento: cerca de 1,7 litro

    Veja o modo de fazer no próximo slide:

  • Vichai Phububphapan/iStock

    Modo de fazer:

    1 Preaqueça o forno a 180ºC.  Ponha o trigo numa assadeira e asse por 30 minutos ou até os grãos dourarem.

    2 Aqueça o azeite numa panela grande em fogo baixo. Acrescente o shitake e a cebola e mexa para que o azeite os envolva. Tampe a panela por 5 minutos, agitando-a de vez em quando.

    3 Adicione e misture o trigo torrado, as cenouras e o aipo. Junte 2 litros de água, aumente o fogo e deixe levantar fervura. Retire qualquer resíduo da superfície.

    4 Baixe o fogo. Acrescente a salsa, o tomilho, a manjerona, as folhas de louro, os grãos de pimenta e o sal. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando por 45 minutos.

    5 Coe o caldo com coador bem fino sobre uma tigela refratária. Use logo ou congele até usar.

     

     

  • Sahil Miyani/iStock

    Caldo de peixe

    Ingredientes:

    1 cebola cortada em rodelas finas

    4 ramos de salsa

    2 folhas de louro

    2 cenouras cortadas em rodelas finas

    2 ramos de aipo cortados em pedaços

    4 grãos de pimenta-do-reino

    900 g de peixe de carne branca em pedaços, incluindo pele, ossos e cabeça sem as guelras

    1,3 litro de água fervente

     

    Tempo de preparo: 10 minutos mais 10 de resfriamento
    Tempo de cozimento: 35 minutos
    Rendimento: cerca de 1,2 litro

    Veja o modo de fazer no próximo slide:

  • Nikolasimage/iStock

    Modo de fazer:

    Coloque a cebola, a salsa, as folhas de louro, a cenoura, o aipo, a pimenta e os pedaços de peixe numa panela grande. Junte a água fervente e deixe levantar fervura. Abaixe o fogo e cozinhe em fogo brando por 30 minutos.

    Retire do fogo e deixe esfriar por 10 minutos ponto coe o caldo com uma peneira fina sobre uma tigela refratária. Descarte de pedaços de peixe e os legumes. Use logo ou espere esfriar e depois congele.

     

  • photovs/iStock

    Caldo de galinha

    Ingredientes:

    1 carcaça de frango ou galinha, ou os ossos de 4 pedaços cozidos ou crus, ou 1 sobrecoxa crua (cerca de 250 g)

    1 cebola cortada em quatro pedaços

    1 cenoura grande cortada em pedaços grandes

    1 ramo de aipo cortados em pedaços grandes

    2 litros de água

    1 folha de louro

    1 ramo de salsa picada

    1 ramo de tomilho fresco

    8 grãos de pimenta-do-reino

    1/2 colher (sopa) de sal

     

    Tempo de preparo: 10 minutos mais o resfriamento
    Tempo de cozimento: cerca de 2 horas
    Rendimento: cerca de 1,4 litro

    Veja o modo de fazer no próximo slide:

  • Coma bem, viva melhor/Reader's Digest

    Modo de fazer:

    Parta a carcaça ou os ossos da galinha ou frango caso opte pela sobrecoxa deixa intacta.  ponha numa panela Grande ponto acrescente a cebola a cenoura e o aipo. Despeje 2 l de água e deixe levantar fervura em fogo alto. Retire os resíduos da superfície.

    2 Adicione a folha de louro, a salsa, o tomilho, a pimenta e o sal. Abaixe o fogo, tampe e cozinhe em fogo brando por 2 horas.

    Coe o caldo com uma peneira sobre uma tigela refratária e descarte os ossos ou a carne e os outros ingredientes. Reserve e deixe esfriar. Retire a gordura da superfície.

     

    Sugestão:

    Para fazer um caldo de peru, use a carcaça do peru.

     

  • VvoeVale/iStock

    Caldo de carne 

    1 colher (sopa) de azeite

    1 pedaço de 125 g de carne magra

    1 cebola cortada em quatro pedaços

    1 cenoura cortada em pedaços grossos

    1 ramo de aipo cortados em pedaços grossos

    2 litros de água

    2 folhas de louro

    1 ramo de salsa picada

    1 ramo de tomilho fresco

    10 g de pimenta do reino

    1/2 colher (sopa) de sal

     

    Tempo de preparo: 10 minutos mais resfriamento
    Tempo de cozimento: 2 horas e meia
    Rendimento: cerca de 1,4 litro

    Veja o modo de fazer no próximo slide:

  • rusak/iStock

    Modo de fazer:

    1 Aqueça o azeite numa panela grande em fogo alto. Doure a carne dos dois lados, retire e reserve.

    Reduza o fogo e acrescente os legumes. Cozinhe devagar, mexendo de vez em quando, até dourar. Junte 2 litros de água fria e deixe levantar fervura.

    Ponha a carne de volta na panela em fogo brando. Remova os resíduos e acrescente as ervas, a pimenta e o sal. Baixe o fogo, tampe e deixe ferver por 2 horas.

    Coe o caldo numa peneira sobre uma tigela. Descarte a carne e os outros ingredientes. Deixe esfriar e retire a gordura da superfície.

     

    Sugestão:

    Faça um caldo de cordeiro ou de porco usando cortes magros. Utilize sobras de um assado em vez de carne fresca.

    Aprenda outra receita de caldo de carne e uma técnica para congelar!

     

  • Tarcisiocerqueira/iStock

    Caldo de pernil

    Ingredientes:

    1 osso de pernil cozido bem carnudo

    1 cebola cortada em quatro pedaços

    1 cenoura cortada em pedaços grandes

    1 ramo de aipo cortado em pedaços grandes

    2,5 litros de água

    1 folha de louro

    1 ramo de salsa picado

    2 folhas frescas de sálvia

    4 dentes de alho

    8 grãos de pimenta-do-reino

     

    Tempo de preparo: 10 minutos mais resfriamento
    Tempo de cozimento: cerca de 2 horas
    Rendimento: cerca de 2 litros

    Veja o modo de fazer no próximo slide:

  • andreygonchar/iStock

    Modo de fazer:

    1 Ponha o osso do pernil, a cebola, a cenoura e o aipo numa panela grande. Junte 2,5 litros de água fria. Deixe levantar fervura em fogo alto.

    Acrescente as folhas de louro, a salsa, a sálvia, o alho e os grãos de pimenta e depois baixe o fogo para cozinhar tudo bem devagar. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 2 horas.

    Coe o caldo com uma peneira sobre uma tigela refratária. Descarte o osso e os outros ingredientes. Deixe esfriar e depois retira a gordura da superfície.

     

    Sugestão:

    Os ossos de um assado de carne ou de cordeiro podem ser usados no lugar do osso do pernil cozido.

     

     

  • Candice Bell/iStock

    Um excelente caldo de reserva

    Se quiser, pode dobrar (ou mais) as receitas e congelar. Para isso, despeje o caldo depois de frio em recipientes próprios para congelamento, enchendo até 3/4 da embalagem, pois o caldo se expande com o processo de resfriamento. Espere esfriar e retire qualquer resto de gordura. Tampe hermeticamente e congele. Caldos de legumes, aves e carnes podem ser mantidos nesse estado por até seis meses. Caldos de porco, no entanto, não podem passar de um mês. Quando necessário, ferva o caldo congelado até derreter e espere levantar fervura.

     

  • Cipariss/iStock

    Alternativas para o caldo

    Muitas sopas e muitos ensopados ficam excelentes com outros líquidos que fornecem sabores deliciosos – por exemplo, vinho, sidra, sucos de frutas e cerveja.

    Atenção: escolha ingredientes de boa qualidade.

     

  • Sebalos/iStock

    Cubos industrializados

    Quando uma receita exigir caldo e você não tiver nada na geladeira ou no freezer, utilize um cubo de boa qualidade. Essa opção é útil para pratos rápidos do dia a dia.

  • istetiana/iStock

    E lembre-se de que você ainda pode se deliciar com todos esses caldos – naturais e saborosos – acrescentando ou não outros ingredientes. Saboreie-os acompanhados por pães ou torradas. Em dias frios, nada melhor.

    Bom apetite!