Caldos naturais são mais saudáveis e saborosos do que os cubinhos industrializados. E o melhor: são fáceis de fazer e congelar. Além disso, eles retêm vitaminas hidrossolúveis valiosas. Aqui estão algumas receitas básicas que podem ser modificadas conforme os ingredientes disponíveis – sobras de aves, de peixes ou de legumes, ossos de um corte de carne. Acrescente ervas e temperos de sua preferência para intensificar o sabor.

Seu risoto vai ficar ainda mais delicioso
com esses caldos!

Bons ingredientes para o caldo

Qualquer caldo pede vegetais. Cebola, cenoura e aipo são os mais utilizados, mas alho-poró, raízes e talos de repolho, couve-flor ou brócolis também fornecem sabor e vitaminas. Legumes de cheiro forte, como nabo e couve-de-bruxelas, podem dominar por completo o aroma, portanto acrescente-os apenas quando for preciso realçar o sabor. Não há necessidade de descascar legumes para um caldo. Às vezes, pode-se acrescentar as sobras de alguns – a pele da cebola confere uma bela coloração, por exemplo.

Ossos de carne e carcaças de aves, tanto crus quanto cozidos, podem ser usados, basta estarem frescos. Eles adicionam vitamina B ao caldo. Na falta de ossos bovinos, adquira cortes menos nobres, como músculo ou lombo. Retire toda a gordura aparente da carne antes de cozinhar.

Folhas de louro e salsa são os temperos essenciais. O tomilho também pode ser usado, assim como outras ervas, de acordo com o sabor pretendido. Raspas de limão e dentes de alho também dão um toque especial. Seja criativo!

Veja na galeria a seguir receitas fáceis e deliciosas de vários tipos de caldo:

kazoka30/iStock

Caldo de legumes ralo 

Esse caldo ralo serve para pratos vegetarianos e receitas de peixes, aves e carnes que pedem um sabor mais delicado.

Ingredientes:

1 colher (sopa) de azeite

225 g de alho-poró picado

1 cebola grande picada

1 folha de louro grande

ramos de tomilho fresco

ramos de salsa com os talos cortados

225 g de cenoura cortada em cubos

3 talos grandes de aipo com folhas, cortado em pedaços

1 colher (sopa) rasa de sal

5 grãos de pimenta-do-reino

 

Tempo de preparo: 15 minutos
Tempo de cozimento: 1 hora
Rendimento: cerca de 1,7 litro

Veja o modo de fazer no próximo slide:


VvoeVale/iStock

Modo de fazer:

1 Aqueça o azeite numa panela grande e funda. Acrescente o alho-poró e a cebola, mexa bastante e diminua o fogo. Tampe bem e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, agitando a panela de vez em quando, sem destampar.

2 Junte a folha de louro, o tomilho, a salsa, a cenoura, o aipo e o sal ponto. Adicione 2 litros de água fria e aumente o fogo ponto. Deixe levantar fervura devagar e remova qualquer resíduo da superfície do líquido.

3 Assim que a água começar a ferver e todo o resíduo tiver sido removido, acrescente os grãos de pimenta-do-reino e diminua o fogo. Tampe e cozinhe em fogo brando por 35 minutos.

4 Coe o caldo sobre uma tigela refratária grande e reserve até esfriar. Use logo ou congele para ser utilizado depois.


Madeleine_Steinbach/iStock

Caldo de legumes espesso

Ótimo para sopas à base de carne e ensopados e ideal para compor pratos vegetarianos.

Ingredientes:

125 g de trigo integral em grãos

1 colher (sopa) de azeite

125 g de shitake (ou outro cogumelo, da sua preferência)

2 cebolas picadas

3 cenouras picadas

3 talos de aipo picados

1 ramo de salsa picado

1 ramo de tomilho picado

1 ramo de manjerona fresca

2 folhas de louro

6 grãos de pimenta-do-reino

1 colher (sopa) rasa de sal

 

Tempo de preparo: 55 minutos
Tempo de cozimento: 55 minutos
Rendimento: cerca de 1,7 litro

Veja o modo de fazer no próximo slide:


Vichai Phububphapan/iStock

Modo de fazer:

1 Preaqueça o forno a 180ºC.  Ponha o trigo numa assadeira e asse por 30 minutos ou até os grãos dourarem.

2 Aqueça o azeite numa panela grande em fogo baixo. Acrescente o shitake e a cebola e mexa para que o azeite os envolva. Tampe a panela por 5 minutos, agitando-a de vez em quando.

3 Adicione e misture o trigo torrado, as cenouras e o aipo. Junte 2 litros de água, aumente o fogo e deixe levantar fervura. Retire qualquer resíduo da superfície.

4 Baixe o fogo. Acrescente a salsa, o tomilho, a manjerona, as folhas de louro, os grãos de pimenta e o sal. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando por 45 minutos.

5 Coe o caldo com coador bem fino sobre uma tigela refratária. Use logo ou congele até usar.