7 receitas de saladas para uma semana saborosa e saudável
Saladas variadas para surpreender diariamente


Saladas com folhas, com carnes, com peixes, com ervas, com leguminosas, com frutas – saladas podem conter tudo que você quer e precisa. Podem ser substanciosas e consistir no prato principal ou em uma refeição completa ou ser mais leves e servir como acompanhamento.
Legumes, verduras e frutas crus são as melhores fontes de vitaminas essenciais e minerais. E estas 7 receitas, uma para cada dia da semana, são todas deliciosas, além de saudáveis.
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Salada de feijão-preto e cevada
Rende 6 porções
Ingredientes:
1 1/4 de xícara de caldo de galinha ou de legumes com baixo teor de sódio (ou, se preferir, prepare o caldo em casa)
1/4 de xícara de vinagre de cidra
3/4 de xícara de cevada de cozimento rápido
1/4 de xícara de suco de laranja
1/4 de xícara de azeite de oliva extravirgem
1 1/2 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de orégano
1 dente de alho amassado
1/4 de colher (chá) de sal, ou a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
300 g de feijão-preto, cozido e escorrido
1 pimentão vermelho ou amarelo grande, sem sementes e cortado em cubos
2/3 de xícara de cebolinha picada (1 maço)
1/2 xícara de coentro fresco grosseiramente picado
Fatias de limão

Modo de preparo:
1. Em uma panela de tamanho médio, junte o caldo e a cevada e deixe ferver. Tampe a panela e ferva em fogo baixo até que a cevada fique macia e a maior parte da água tenha sido absorvida. Transfira a cevada para uma tigela. Afofe com o garfo e deixe esfriar.
2. Enquanto isso, em uma tigela pequena ou um vidro com tampa de rosca, ponha o vinagre, o suco de laranja, o azeite, o cominho, o orégano, o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Agite ou bata para misturar.
3. Adicione o feijão cozido, o pimentão, a cebolinha e o coentro à cevada. Jogue por cima o molho e misture tudo muito bem. Decore com as fatias de limão.
Uma porção equivale a 3/4 de xícara. A salada se conserva por um dia na geladeira em recipiente coberto.

Salada mediterrânea com edamame
Rende 8 porções
Ingredientes:
1 xícara de edamame debulhado e congelado
1/3 de xícara de azeite de oliva extravirgem
3 colheres (sopa) de suco de limão
2 dentes de alho amassados
1/4 de colher (chá) de sal, ou a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
2 xícaras de alface romana picada (1/2 cabeça pequena)
2 xícaras de tomate-cereja, cortados ao meio, ou 2 tomates de tamanho médio, sem sementes, cortados em fatias verticais
1 xícara de pepino em fatias
2/3 de xícara de cebolinha picada
1/2 xícara de azeitonas sem caroço, cortadas ao meio
1/2 xícara de folhas frescas de hortelã, lavadas, secas e cortadas em pedaços de 1 cm
1/2 xícara de folhas frescas de salsa lavadas, secas e cortadas em pedaços de 1 cm
1 xícara de queijo feta esfarelado

Modo de preparo:
1. Em uma panela grande, coloque água para ferver com um pouco de sal. Adicione o edamame e cozinhe, com a panela tampada, em fogo médio até que fique macio. Escorra e lave com água fria corrente.
2. Em um pote de vidro com tampa de rosca, misture o azeite, o suco de limão, o alho, o sal e a pimenta-do-reino. Agite bem.
3. Em uma tigela, coloque a alface, o tomate, o pepino, a cebolinha, a azeitona, a hortelã, a salsa e o edamame cozido. Na hora de servir, despeje o molho de limão sobre a salada e misture. Salpique cada porção com o queijo feta.
Uma porção equivale a 1 1/4 de xícara.