Se você nunca inseriu os variados tipos de cogumelo no cardápio, deveria tentar. Além de combinar com diversos alimentos, ele traz texturas e um novo sabor aos pratos. Pequenos ou grandes, os cogumelos podem ser uma opção interessante como acompanhamento. Mas, se você for vegetariano, pode ser também um incrível prato principal.

Veja como combinar alguns tipos de cogumelos em receitas fáceis de fazer!

Seleções de Reader's Digest

Cogumelos assados no pão ciabatta

A mistura de azeite de oliva com alho e alecrim libera um aroma maravilhoso, típico do Mediterrâneo, enquanto os cogumelos estão cozinhando.

Ingredientes

  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (chá) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (chá) de vinagre balsâmico
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 675 g de mix de cogumelos (champignon, cogumelo-castanha e cogumelo-de-chapéu)
  • 300 g de tomate
  • 2-4 ramos de alecrim
  • 1 colher (chá) de salsa fresca picada ou sálvia
  • 1 pão ciabatta

Christine Siracusa/Unsplash

Modo de preparo

1 Aqueça o forno a 200ºC. Numa tigela, junte alho, suco de limão, azeite, vinagre e os temperos.

2 Limpe e fatie os cogumelos e retire a pele e as sementes dos tomates, cortando-os em cubos. Adicione os tomates e os cogumelos à tigela do molho. Pique o alecrim, reservando um pouco para decorar, e acrescente-o à mistura de cogumelos com a salsa. Mexa.

3 Despeje a mistura de cogumelos numa assadeira e cubra com papel-alumínio. Corte o papel, para soltar o vapor durante o cozimento, e asse por 20-25 minutos, até os cogumelos ficarem macios.

4 Quando estiverem quase prontos, aqueça o pão no forno. Corte-o ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em 4 pedaços iguais – ou em 8 se for servi-los como aperitivo.

5 Coloque 2 pedaços de pão em cada prato de servir, com o lado cortado virado para cima, e cubra com a mistura de cogumelos. Decore com o alecrim reservado e sirva em seguida.


Seleções de Reader's Digest

Rosbife com favas e cogumelos

Suculentos legumes frescos acompanham o assado de domingo, deixando-o mais leve.

Ingredientes

  • 750 g de lagarto
  • 250 g de favas descascadas
  • 250 g de mix de cogumelos (chanterelle, shiitake e shimeji)
  • 2 colheres (sopa) de vinho Madeira, xerez ou vinho tinto
  • 150-200 ml de caldo de carne
  • Sal e pimenta-do-reino

MILKOVÍ/Unsplash

Modo de preparo

1 Aqueça o forno a 180°C e asse a carne. Calcule o tempo de cozimento da carne da seguinte forma: mal-passado, 35 minutos/kg mais 15 minutos; ao ponto, 45 minutos/kg mais 20 minutos; bem-passado, 55 minutos/kg mais 25 minutos.

2 Enquanto isso, cozinhe as favas por 5-10 minutos em água fervente, até ficarem macias. Resfrie-as em água corrente fria. Retire a pele a fim de revelar a fava interna, de um verde brilhante. Reserve.

3 Fatie os cogumelos e reserve.

4 Quando a carne estiver pronta, deixe-a descansar num lugar aquecido enquanto cozinha os cogumelos e prepara o molho.

5 Retire o excesso de gordura da assadeira e reduza o fogo. Junte os cogumelos e frite por cerca de 10 minutos, até ficarem macios.

6 Aumente o fogo e junte o vinho Madeira. Mexa para incorporar o caldo do cozimento. Quando quase todo o álcool já tiver evaporado, acrescente o caldo de carne e espere ferver, mexendo com frequência. Baixe o fogo e cozinhe por 5-10 minutos; o molho deve estar com a consistência de xarope. Tempere a gosto, adicione as favas e aqueça.

7 Arrume o molho de favas e cogumelos num prato e acomode a carne fatiada por cima.