Se você nunca inseriu os variados tipos de cogumelo no cardápio, deveria tentar. Além de combinar com diversos alimentos, ele traz texturas e um novo sabor aos pratos. Pequenos ou grandes, os cogumelos podem ser uma opção interessante como acompanhamento. Mas, se você for vegetariano, pode ser também um incrível prato principal.

Veja como combinar alguns tipos de cogumelos em receitas fáceis de fazer!

  • Cogumelos assados no pão ciabatta

    A mistura de azeite de oliva com alho e alecrim libera um aroma maravilhoso, típico do Mediterrâneo, enquanto os cogumelos estão cozinhando.

    Ingredientes

    • 3 dentes de alho amassados
    • 2 colheres (chá) de suco de limão
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • 2 colheres (chá) de vinagre balsâmico
    • Sal e pimenta-do-reino
    • 675 g de mix de cogumelos (champignon, cogumelo-castanha e cogumelo-de-chapéu)
    • 300 g de tomate
    • 2-4 ramos de alecrim
    • 1 colher (chá) de salsa fresca picada ou sálvia
    • 1 pão ciabatta

    Seleções de Reader's Digest
  • Modo de preparo

    1 Aqueça o forno a 200ºC. Numa tigela, junte alho, suco de limão, azeite, vinagre e os temperos.

    2 Limpe e fatie os cogumelos e retire a pele e as sementes dos tomates, cortando-os em cubos. Adicione os tomates e os cogumelos à tigela do molho. Pique o alecrim, reservando um pouco para decorar, e acrescente-o à mistura de cogumelos com a salsa. Mexa.

    3 Despeje a mistura de cogumelos numa assadeira e cubra com papel-alumínio. Corte o papel, para soltar o vapor durante o cozimento, e asse por 20-25 minutos, até os cogumelos ficarem macios.

    4 Quando estiverem quase prontos, aqueça o pão no forno. Corte-o ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em 4 pedaços iguais – ou em 8 se for servi-los como aperitivo.

    5 Coloque 2 pedaços de pão em cada prato de servir, com o lado cortado virado para cima, e cubra com a mistura de cogumelos. Decore com o alecrim reservado e sirva em seguida.

    Christine Siracusa/Unsplash
  • Rosbife com favas e cogumelos

    Suculentos legumes frescos acompanham o assado de domingo, deixando-o mais leve.

    Ingredientes

    • 750 g de lagarto
    • 250 g de favas descascadas
    • 250 g de mix de cogumelos (chanterelle, shiitake e shimeji)
    • 2 colheres (sopa) de vinho Madeira, xerez ou vinho tinto
    • 150-200 ml de caldo de carne
    • Sal e pimenta-do-reino

    Seleções de Reader's Digest
  • Modo de preparo

    1 Aqueça o forno a 180°C e asse a carne. Calcule o tempo de cozimento da carne da seguinte forma: mal-passado, 35 minutos/kg mais 15 minutos; ao ponto, 45 minutos/kg mais 20 minutos; bem-passado, 55 minutos/kg mais 25 minutos.

    2 Enquanto isso, cozinhe as favas por 5-10 minutos em água fervente, até ficarem macias. Resfrie-as em água corrente fria. Retire a pele a fim de revelar a fava interna, de um verde brilhante. Reserve.

    3 Fatie os cogumelos e reserve.

    4 Quando a carne estiver pronta, deixe-a descansar num lugar aquecido enquanto cozinha os cogumelos e prepara o molho.

    5 Retire o excesso de gordura da assadeira e reduza o fogo. Junte os cogumelos e frite por cerca de 10 minutos, até ficarem macios.

    6 Aumente o fogo e junte o vinho Madeira. Mexa para incorporar o caldo do cozimento. Quando quase todo o álcool já tiver evaporado, acrescente o caldo de carne e espere ferver, mexendo com frequência. Baixe o fogo e cozinhe por 5-10 minutos; o molho deve estar com a consistência de xarope. Tempere a gosto, adicione as favas e aqueça.

    7 Arrume o molho de favas e cogumelos num prato e acomode a carne fatiada por cima.

    MILKOVÍ/Unsplash
  • Polenta ao molho de cogumelos

    Fubá de milho italiano coberto por um molho escuro, que mistura cogumelos frescos e secos neste prato exuberante.

    Ingredientes

    • 300 g de polenta instantânea
    • 2 colheres (chá) de sal

    Para o molho de cogumelos:

    • 20 g de cogumelos selvagens secos
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • 4 dentes de alho grosseiramente picados
    • 1 kg de champignons
    • 1 colher (sopa) de purê de tomate
    • 2 colheres (chá) de tomilho seco
    • 50 ml de vinho tinto
    • 5 colheres (chá) de conhaque
    • Sal e pimenta-do-reino

    Seleções de Reader's Digest
  • Modo de preparo

    1 Arrume os cogumelos secos num refratário, cubra com água fervente e deixe de molho por 30 minutos.

    2 Enquanto isso, aqueça o azeite numa panela grande em fogo médio. Acrescente o alho e frite por 15 segundos, então adicione os cogumelos e continue a fritar por 10 minutos, ou até murcharem.

    3 Escorra os cogumelos num coador e coloque 50 ml do líquido nos cogumelos cozidos.

    4 Pique grosseiramente os cogumelos reidratados e acrescente-os à panela, junto com o purê de tomate, o tomilho, o vinho e o conhaque. Tempere a gosto e cozinhe em fogo baixo, coberto, por 20 minutos, ou até formar um molho fino e aromático.

    5 Nesse meio-tempo, cozinhe a polenta com sal e 1,4 litro de água, mexendo sempre para evitar que se formem grumos. Leve a mistura ao fogo, espere levantar fervura e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo com frequência até ficar firme, mas não dura.

    6 Sirva a polenta em pratos individuais e cubra com o molho de cogumelos. Decore com salsa e tomilho.

    Waldemar Brandt/Unsplash
  • Frango ao molho de cogumelos e limão

    Este cozido simples mostra como apenas alguns sabores podem se transformar num banquete.

    Ingredientes

    • 1 colher (sopa) de óleo de girassol
    • 4 filés de peito de frango (125 g cada)
    • Sal e pimenta-do-reino
    • Suco de 2 limões
    • 150 g de cogumelos cortados em quartos
    • 125 ml de caldo de galinha
    • 1 colher (sopa) de tomilho ou manjerona frescos picados
    • 6 cebolinhas bem picadas

    Seleções de Reader's Digest
  • Modo de preparo

    1 Aqueça o óleo numa caçarola refratária grande o suficiente para acomodar os filés numa única camada. Coloque o frango e doure por inteiro.

    2 Tempere-o com sal e pimenta-do-reino. Junte o suco de limão, os cogumelos e o caldo de galinha. Tampe e espere levantar fervura, então reduza o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 20 minutos, ou até que o caldo do frango saia claro quando for espetado. Adicione um pouco mais de caldo ou água se o líquido evaporar muito rápido – deve sobrar um pouco quando o frango estiver cozido.

    3 Retire os filés da caçarola e mantenha-os aquecidos. Ferva o caldo do cozimento restante até engrossar um pouco. Misture o tomilho e a cebolinha. Acerte o tempero. Sirva o frango coberto com o molho de cogumelos e decorado com tomilho.

    Jenn Kosar/Unsplash
  • Hambúrgueres de peru com tomates e cogumelos

    Carne de peru moída e temperada, acompanhada de tomates e cogumelos, se torna um substituto magro e saboroso para as salsichas no lanche.

    Ingredientes

    • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • 1 pimentão verde grande, sem sementes e bem picado
    • 2 dentes de alho grandes amassados
    • Uma pitada generosa de cominho em pó
    • 500 g de carne de peru moída
    • Sal e pimenta-do-reino

    Para servir:

    • 4 cogumelos comestíveis grandes
    • 2 tomates grandes cortados ao meio
    • 8 fatias de pão tipo baguete
    • 4 folhas grandes de manjericão fresco
    • Condimento ou mostarda (opcional)

    Seleções de Reader's Digest
  • Modo de preparo

    1 Aqueça numa panela 1 colher (sopa) do azeite e doure o pimentão verde e o alho por 1-2 minutos, até ficarem macios. Acrescente o cominho e cozinhe por mais alguns segundos. Deixe esfriar.

    2 Junte a mistura à carne de peru moída e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Divida essa nova mistura em 4 e modele cada porção em um hambúrguer.

    3 Aqueça uma frigideira antiaderente e pincele-a levemente com 1 colher (sopa) do azeite. Frite cada lado dos hambúrgueres por 3-4 minutos, retire do fogo e os mantenha aquecidos.

    4 Adicione o cogumelo e o tomate à frigideira, colocando mais azeite se necessário. Frite por 3-4 minutos, virando uma vez.

    5 Nesse meio-tempo, toste o pão e pincele as fatias com azeite. Salpique o manjericão sobre os tomates. Sirva tudo junto e, se quiser, adicione um pouco de condimento ou mostarda para acompanhar os hambúrgueres de peru.

    Harshal S. Hirve/Unsplash

Assine a nossa newsletter e receba nosso conteudo em primeira mão!