Para quem não conhece, a receita de feijão tropeiro pode parecer difícil. Mas aqui, ensinamos a fazer uma super fácil!

Esse prato é característico de Minas Gerais e de São Paulo, mas é sucesso no país inteiro.

Contudo, em cada região e Estado, a receita costuma ser adaptada aos ingredientes e sabores locais – ora um tipo de feijão ou alguma carne diferente sendo usada no preparo.

O feijão típico da receita original de Minasé o vermelho, mas cada localidade costuma utilizar o próprio
créditos: IgorDutina/iStock

Esse prato teve origem no período colonial da história brasileira, na alimentação dos transportadores de mercadorias.

O transporte dessas mercadorias pelo território era realizado por tropas a cavalos, e os homens eram conhecidos como tropeiros.

A alimentação precisava ser simples com os ingredientes disponíveis e a possibilidade de preparo ao longo da rota. Os pratos eram feitos com feijão, ovos, torresmo de porco, temperos e com a farinha de mandioca típica das populações indígenas brasileiras.

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O passo a passo é bastante simples, com elementos muito conhecidos da culinária brasileira.

Para quem tem medo da panela de pressão, ela não é utilizada nessa receita.

E caso você não coma carne ou ovo, pode simplesmente tirar da receita ou trocar por outros ingredientes. Uma alternativa é o uso de tofu defumado bem temperado e enxugado no lugar do bacon.

Linguiças veganas também estão disponíveis em grandes mercados e podem ser uma opção para quem desejar.

Como fazer Feijão Tropeiro

A couve é parte integral da receita, sendo indispensável
Confira o passo a passo da receita de feijão tropeiro. (Créditos: TaniaBertoni/iStock)

Ingredientes

250g de feijão mulatinho

1 linguiça calabresa (ou tofu defumado)

250g de bacon

1 amarrado de couve

6 ovos

500g de farinha de mandioca fina

1 folha de louro

Modo de Preparo

  1. Em um panela, coloque o feijão e a folha de louro. Em seguida, acrescente água aos poucos, até que o feijão cozinhe, al dente. O ponto correto é quando o feijão estiver macio, mas sem desmanchar. Retire do fogo e escorra a água toda.
  2. Corte o bacon em cubos bem pequenos, retirando a pele, e frite até ficar crocante. Não precisa utilizar óleo para fritar o bacon, a própria gordura da carne é suficiente. Reserve somente o bacon em um pote.
  3. Na panela com o óleo do bacon, frite a linguiça cortada em rodelas e reserve. Não jogue o óleo utilizado para a fritura fora.
  4. Corte a couve em tirinhas bem finas e depois corte as tiras no meio. Na mesma frigideira da linguiça e do bacon, coloque os seis ovos e mexa bem, até estarem bem fritos.
  5. Adicione o feijão, a linguiça e a farinha de mandioca na panela do bacon e mexa bem até virar uma farofa.
  6. Para finalizar, adicione a couve e o bacon. Tempere com sal e pimenta a gosto.