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Publicado em: 8 de agosto de 2020

Passo a passo para preparar a feijoada perfeita

É brasileiro e não gosta de feijoada? Então certamente você não comeu a certa... Aprenda a preparar uma feijoada completa para arrasar na hora da refeição.

Imagem: diogoppr/iStock
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É difícil resistir a uma boa feijoada. Não importa se você é do Sudeste, Sul, Norte… não tem jeito, a feijoada é sensação nos quatro cantos do Brasil.  Mas quando se trata desse prato, é muito comum que tenham várias receitas diferentes. Afinal, a feijoada possibilita diversas variações, que podem ser feitas de acordo com as preferências de quem prepara.

Há quem prefira usar apenas carnes magras, como linguiça e carne seca. Assim, o prato fica mais “leve”, mas sem deixar o sabor de lado. No entanto, há também quem prefira a versão completa, clássica, feita com carnes salgadas (como carne-seca e lombo) e com carnes defumadas (como costelinha e bacon). E claro, com aqueles acompanhamentos que não podem faltar: couve refogada, arroz branco, farofa e rodelas de laranja.

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Mas para preparar uma feijoada perfeita, é preciso conhecer alguns truques. Você sabia, por exemplo, que ao fazer a feijoada na véspera o sabor fica mais acentuado? Veja essa e outras dicas na galeria a seguir.

Confira agora um passo a passo de como preparar uma feijoada perfeita!

  • gustavomellossa/iStock

    Ingredientes:

    • 500 g de feijão-preto

    • 250 g de carne-seca

    • 250g de carne defumada

    • 250g de paio

    • 250 g de linguiça calabresa

    • 250g de costelinha de porco

    • 200 g de bacon

    Tempero

    • 2 cebolas grandes picadinhas

    • Suco de 2 laranjas

    • 3 folhas de louro

    • 3 dentes de alho

    • Pimenta do reino e tomilho a gosto


  • bhofack2/iStock

    Passo 1. Separe o feijão e leve-o para um recipiente com água (o suficiente para cobri-lo). Deixe de molho de um dia para o outro ou por, aproximadamente, 10 horas. Essa técnica é importante para retirar os fitatos, que são gases nocivos ao nosso corpo que provocam má digestão.


  • rodrigobark/iStock

    Passo 2. Na véspera, deixe também a carne-seca e o lombinho de molho, em um recipiente com água gelada. Deixe-os por, no mínimo, 12 horas, para que dessalguem. Se puder, troque a água a cada 3 horas.


  • baloon111

    Passo 3. Em uma panela de pressão, adicione o feijão junto de três litros de água. Depois que a panela pegar pressão, cozinhe por mais trinta minutos. Em seguida, desligue.


  • baloon111/iStock

    Passo 4. Enquanto o feijão cozinha, separe as carnes que estavam de molho. Lave-as e corte-as. Em seguida, junte ao paio e à linguiça, ambos cortados em rodelas, e leve as carnes à uma panela com água fervente por cerca de 15 minutos.


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    Passo 5. Desligue o fogo da panela com as carnes, escorra a água e leve-as à panela de pressão, agora com o suco de laranja e as folhas de louro. Ligue novamente a panela de pressão.


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    Passo 6. Deixe cozinhar por mais 15 minutos após pegar pressão. Retire a espuma que se formar na superfície com o auxílio de uma colher.


  • Jelena990/iStock

    Passo 7. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho. Adicione a pimenta do reino e o tomilho a gosto e, em seguida, o bacon cortado. Frite-o.


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    Passo 8. Adicione o refogado à feijoada e misture bem para encorporar o sabor dos temperos. Deixe no fogo por mais 15 minutos, agora sem a tampa.


  • klebercordeiro/iStock

    Passo 9. Sirva a feijoada, acompanhada de arroz, farofa, couve refogada e rodelas de laranja.


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    Dica: errou a mão na hora do sal?

    Se você achar que a sua feijoada ficou muito salgada, aposte no truque da batata. É simples: leve novamente a feijoada para a panela, agora com algumas rodelas de batatas cruas e descascadas, que irão “sugar” o sal para dentro delas.

    Confira também outros 7 truques cozinha para salvar jantares desastrosos!


  • Marcio Dantas/iStock

    Dica: quer um caldo mais grosso?

    Se você gosta da sua feijoada bem grossinha, um segredo é utilizar no preparo outras partes do porco, como o rabo, a orelha e as patas. Mesmo que você não goste do sabor dessas partes do porco, pode cozinhá-los, até que engrosse, e depois é só retirar!


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