É difícil resistir a uma boa feijoada. Não importa se você é do Sudeste, Sul, Norte… não tem jeito, a feijoada é sensação nos quatro cantos do Brasil.  Mas quando se trata desse prato, é muito comum que tenham várias receitas diferentes. Afinal, a feijoada possibilita diversas variações, que podem ser feitas de acordo com as preferências de quem prepara.

Há quem prefira usar apenas carnes magras, como linguiça e carne seca. Assim, o prato fica mais “leve”, mas sem deixar o sabor de lado. No entanto, há também quem prefira a versão completa, clássica, feita com carnes salgadas (como carne-seca e lombo) e com carnes defumadas (como costelinha e bacon). E claro, com aqueles acompanhamentos que não podem faltar: couve refogada, arroz branco, farofa e rodelas de laranja.

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Mas para preparar uma feijoada perfeita, é preciso conhecer alguns truques. Você sabia, por exemplo, que ao fazer a feijoada na véspera o sabor fica mais acentuado? Veja essa e outras dicas na galeria a seguir.

Confira agora um passo a passo de como preparar uma feijoada perfeita!

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Ingredientes:

  • 500 g de feijão-preto

  • 250 g de carne-seca

  • 250g de carne defumada

  • 250g de paio

  • 250 g de linguiça calabresa

  • 250g de costelinha de porco

  • 200 g de bacon

Tempero

  • 2 cebolas grandes picadinhas

  • Suco de 2 laranjas

  • 3 folhas de louro

  • 3 dentes de alho

  • Pimenta do reino e tomilho a gosto


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Passo 1. Separe o feijão e leve-o para um recipiente com água (o suficiente para cobri-lo). Deixe de molho de um dia para o outro ou por, aproximadamente, 10 horas. Essa técnica é importante para retirar os fitatos, que são gases nocivos ao nosso corpo que provocam má digestão.


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Passo 2. Na véspera, deixe também a carne-seca e o lombinho de molho, em um recipiente com água gelada. Deixe-os por, no mínimo, 12 horas, para que dessalguem. Se puder, troque a água a cada 3 horas.


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Passo 3. Em uma panela de pressão, adicione o feijão junto de três litros de água. Depois que a panela pegar pressão, cozinhe por mais trinta minutos. Em seguida, desligue.