Se você já fez um bolo e, na hora de desenformar, ele não desgrudava da forma, sabe o quanto isso é frustrante. Se a forma tiver reentrâncias, então, parece que tudo fica mais difícil.

Para você não passar mais por sufoco na hora de retirar o bolo da forma, confira na galeria a seguir 7 dicas de como desenformar bolo com perfeição:

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1. Unte e enfarinhe bem a forma

Você deve untar com margarina ou manteiga usando um papel-toalha ou um pincel culinário. Passe a margarina ou manteiga por toda a forma e polvilhe farinha de trigo. Se a massa for de chocolate, use cacau em pó no lugar da farinha para que o bolo não fique esbranquiçado por fora.


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2. Utilize papel-manteiga

Para formas de alumínio, lisas e retas, você pode usar papel-manteiga. Para isso, coloque a forma sobre o papel, risque no tamanho do utensílio, recorte e coloque o pedaço no fundo da forma.


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3. Deixe o bolo esfriar um pouco antes de desenformar

Nada de ansiedade na hora de desenformar bolo; depois que o bolo estiver pronto, retire-o do forno e espere 10 minutos antes de desenformá-lo. Só depois desse tempo vire a forma e veja se o bolo sai.


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4. Dê batidinhas na forma

Untou, enfarinhou, deixou esfriar e, mesmo assim, o bolo não saiu? Coloque um pano de prato numa superfície limpa, vire a forma e dê leves batidinhas nela.