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Publicado em: 5 de agosto de 2020

Como fazer cuscuz: tradicional e variações!

Uma das receitas mais simples não requer muitos ingredientes e nem muitas habilidades na cozinha. Confira!

Imagem: Roberio Junior/iStock
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Feito à base de flocos de milho cozidos no vapor, o cuscuz é uma comida tipicamente brasileira. Fácil, rápido e gostoso, se você quer aprender como fazer cuscuz então veio ao lugar certo. 

Feito na cuscuzeira ou na panela a vapor, seu preparo é rápido e prático!
(Imagem: Tatiane Silva/iStock)

O cuscuz é um prato típico do Nordeste. Costuma ser servido no café da manhã, acompanhado de manteiga, queijo e ovos mexidos; e no almoço, servido com carne seca e acompanhamentos. 

Mas engana-se quem pensa que o cuscuz é apreciado apenas no Nordeste. Ele se popularizou e hoje é uma pedida clássica em todos os estados. E parte do seu sucesso se deve ao fato de que os pratos podem ser bem diversificados.

Leia mais: confira 11 opções deliciosas de tapioca

O cuscuz marroquino, por exemplo, pode ser utilizado em um preparo com frutas secas e leite, uma opção aromática e deliciosa para quem deseja trazer mais sabor ao seu dia — confira a receita aqui! 

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Além desse, também há o cuscuz paulista, e até mesmo cuscuz doce, feito com coco ou tapioca.

Receita de cuscuz tradicional

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de milho flocada ou flocos de milho pré-cozidos
  • 1/2 xícara de água filtrada
  • 1/2 colher (chá) de sal

Modo de preparo

Passo 1. Em uma vasilha funda, adicione a farinha de milho.

Passo 2. Em seguida, adicione metade da água, e misture com uma colher. Adicione a outra metade e misture mais um pouco.

Passo 3. Cubra a vasilha com um pano de prato e deixe a farinha hidratar, por cerca de 10 minutos.

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Passo 4. Com o auxílio de um garfo, solte a farinha de milho na vasilha.

Passo 5. Separe uma cuscuzeira, mas caso não a possua, use uma panela a vapor. Encha com água, o suficiente para cozinhar o cuscuz — atente-se para que a água não encoste na grande de separação. Em seguida, adicione a farinha de milho e tampe.

Passo 6. Deixe cozinhar por cerca de 10 a 15 minutos. Em seguida, solte-o com um garfo e sirva.

Agora você já sabe como fazer cuscuz. Então aproveite e confira algumas sugestões de acompanhamento para ele! Experimente-os na versão com farinha de milho, para o tradicional; com semolina, caso prefira o marroquino, e com tapioca, para o preparo de versões doces.

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Confira algumas dicas de acompanhamento para o seu cuscuz:

  • Roberio Junior/iStock

    Experimente o cuscuz com carne seca, uma combinação clássica e saudável. Prepare o cuscuz normalmente e, em seguida, refogue a carne seca, com cebolas e coentro.


  • Edalin/iStock

    Opção para os vegetarianos, o cuscuz também fica ótimo em uma salada com tomates, pimentões vermelhos e amarelos e um pouco de abacate temperado com limão.


  • vikif/iStock

    Para um almoço nutritivo, experimente um cuscuz com ovos e uma salada de folhas verdes e tomate.


  • Nãoseicozinhar.net

    Cuscuz com charque e creme de queijo coalho com pimenta-biquinho é outra combinação que não peca no quesito sabor.


  • OksanaKiian/iStock

    Para um almoço fitness, para quem deseja ganhar massa magra, aposte no cuscuz com batata doce, ovos e espinafre.


  • Reprodução/Reader's Digest

    Que tal experimentar também uns rolinhos de cuscuz marroquino com alface? Confira a receita aqui. 


  • klebercordeiro/iStock

    Feito na forma de bolo, o cuscuz paulista é preparado à base de farinha de milho cozida com ervilha, molho de tomate, sardinha e outros ingredientes.


  • jantroyka/iStock

    Para o cuscuz de tapioca, abra mão da farinha de milho e prepare-o com leite condensado, leite, coco e tapioca.


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