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Publicado em: 26 de novembro de 2019

Como preparar uma legítima polenta italiana

Do simples ao gourmet – tem polenta para todos os gostos!

Imagem: shcherbak volodymyr/iStock

A polenta é um prato típico da Itália. Trata-se de uma pasta de farinha de milho moída grosseiramente. É a prima italiana do famoso angu brasileiro, preparado de forma semelhante, mas com fubá, que é a farinha de milho mais fina.

Se quiser sofisticar, opte pela polenta italiana importada (os italianos chamam de polenta não só o prato final, como também a farinha de milho).

A polenta pode ser mole, bem cremosa, ou mais durinha. Esta última permite até que seja servida aos pedaços.

A proporção clássica para uma polenta molinha é de 1 parte de farinha de milho para 4 partes de água. Pode-se variar e usar caldo de galinha, por exemplo, em vez de água. É a base perfeita para um ragu de qualquer tipo de carne ou de cogumelos.

E você pode misturar ervas e queijos frescos e, depois de cozida, pode assar ou fritar! Experimente e escolha sua técnica favorita!

Você é fã de milho? Então experimente outras 3 receitas que agradam até os deuses!

  • Andrey Zhuravlev/iStock

    Polenta italiana

    Ingredientes:


    4 xícaras de água

    1 colher (chá) de sal fino

    1 xícara de polenta (farinha de milho de moagem mais grossa)

    3 colheres (sopa) de manteiga

    1/2 xícara de queijo parmesão ralado na hora e mais um pouco para enfeitar

    Veja o modo de fazer no próximo slide!


  • rodrigobark/iStock

    Modo de fazer:

    1. Leve ao fogo uma panela com a água e o sal e deixe ferver. Despeje a farinha de milho lentamente em água fervente, mexendo constantemente até que tenha sido toda dissolvida e não haja grumos.

    2. Diminua o fogo e cozinhe, mexendo sempre, até que a polenta comece a engrossar (cerca de 5 minutos). Os flocos da farinha ainda devem estar levemente soltos. Tampe e deixe cozinhar por 30 minutos, mexendo a cada 5 minutos. Quando a polenta estiver mais grossa, mexa com uma colher de pau. A polenta está pronta quando a textura fica cremosa e os flocos estão macios.

    3. Desligue o fogo e misture delicadamente 2 colheres (sopa) de manteiga até derreter e 1/2 xícara de queijo parmesão ralado. Cubra e deixe repousar 5 minutos para engrossar. Misture e prove o sal antes de transferir para uma tigela. Finalize com a colher (sopa) de manteiga restante e cerca de 1 colher de queijo ralado na hora para decorar.

    Veja opções de como servir e a receita da polenta durinha!


  • Raffaele_Provinciali/iStock

    Com carne moída

    Servida com carne moída é um sucesso entre as crianças. Misture pedacinhos de linguiça à carne moída, para dar um sabor especial.


  • travellinglight/iStock

    Com ensopado de carne

    Polenta  + ensopado de carne + saladinha = refeição deliciosa e completa


  • -lvinst-/iStock

    Com ragu de cogumelos

    Para os vegetarianos ou para quem aprecia o sabor especial dos cogumelos, esta é a opção.

     


  • Lilechka75/iStock

    Com almôndegas

    Polenta com polpetoni – para os apreciadores da cozinha italiana!


  • Lilechka75/iStock

    Com molho de tomate e queijo

    Está sem inspiração para o almoço? Eis a solução. Simples e deliciosa. Não esqueça de levar ao forno para gratinar.


  • minadezhda/iStock

    Com legumes ensopados

    Outra saborosa opção para os vegetarianos.


  • svega/iStock

    Com molho de queijo e rúcula

    Ou outra folha da sua preferência: couve, acelga, agrião. Tudo combina!

     


  • A_Lein/iStock

    Com bacon e vagem

    Para quem não está de dieta!! Esta combinação tem um sabor inigualável.


  • thisboy/iStock

    Polenta de corte

    Ingredientes:

    3 xícaras de água

    1 xícara de farinha de milho em flocos

    Veja o modo de fazer no próximo slide!


  • Todorean Gabriel/iStock

    Modo de fazer:

    1. Deixe ferver a água e diminua o fogo. Despeje a farinha de milho lentamente, mexendo sempre. Continue mexendo até que a polenta fique espessa. Ela deve se soltar dos lados da panela e segurar uma colher em pé quando mergulhada nela. Isso pode levar de 20 a 50 minutos. Despeje a polenta em uma tábua de madeira e deixe descansar por alguns minutos antes de cortar.


  • Kozyreva/iStock

    Como acompanhamento

    Rataouille com polenta. Delícia!


  • CarlaNichiata/iStock

    Como petisco

    Palitos de polenta assada com o molho da sua preferência – uma delícia e mais saudável que batata frita!

     


  • cheche22/iStock

    Pizza de polenta

    Vem da Itália? É tudo de bom! Sirva com a cobertura da sua preferência.

     


  • shcherbak volodymyr/iStock

    Polenta gourmet

    E quem disse que polenta não pode ser chique? Quer preparar um jantar especial: polenta + aspargos + salmão. Sucesso certo!


  • FSerega/iStock

    Use a imaginação!

    Com a polenta como base, o céu é o limite na sua cozinha.

    Bom apetite!


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