Além de delicioso, o crepe de aveia pode ser uma ótima opção saudável para lanches rápidos ou café da manhã. A aveia é rica em fibras que ajudam no bom funcionamento do sistema digestivo. Além disso, ela também ajuda na redução das taxas de colesterol, importante fator de risco para doenças cardíacas, e contém nutrientes como as vitaminas B1, B2 e E.

Confira 7 receitas com aveia a seguir:

  • 1. Crepe de aveia

    Ingredientes

    Confira o modo de preparo e dicas a seguir.

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  • Modo de preparo

    1. Junte, em um processador ou liquidificador, 3/4 de xícara de farinha sem fermento e 1/3 de xícara de flocos de aveia. Bata em alta velocidade até a mistura ficar bem moída e despeje em uma tigela grande.
    2. Bata bem, em outra tigela grande, 3 ovos, 1 colher  de azeite e 3/4 de xícara de leite desnatado. Faça uma cova no centro da mistura de farinha e despeje nela a mistura de ovos. Bata até ficar uma massa homogênea e deixe descansar por 15 minutos.
    3. Aqueça um pouco de azeite em uma fôrma para crepe ou frigideira de tamanho médio. Ponha às colheradas 1/4 de xícara de massa na forma e incline um pouco, se necessário, para forrar o fundo por igual. Cozinhe por 1 minuto, vire e cozinhe por mais 1 minuto, ou até que o crepe esteja dourado.
    4. Transfira para um prato e cubra, a fim de manter a temperatura.
    5. Repita o processo com o restante da massa até fazer 8 crepes.
    6. Sirva os crepes dobrados com o recheio da sua preferência.

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  • Recheios

    Estes crepes de aveia podem ser dobrados sobre um recheio salgado, como cogumelos salteados com alho e tomilho, por exemplo. Outra sugestão é espalhar por cima um pouco de geleia, ou frutas vermelhas frescas com iogurte desnatado de baunilha, ou rodelas de banana e ricota magra temperadas com mel e canela em pó.

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  • 2. Cookies de aveia e limão

    Ingredientes

    • 1 xícara (250 g) de manteiga
    • 1⁄3 de xícara (90 g) de cream cheese em temperatura ambiente
    • 1 1⁄4 xícara (285 g) de açúcar
    • 1 gema de ovo
    • 2 colheres (chá) de raspas de limão
    • 1 colher (chá) de essência de limão
    • 1 1⁄3 xícara (200 g) de farinha de trigo
    • 1 1⁄3 xícara (135 g) de aveia em flocos finos
    • 1⁄2 colher (chá) de sal

    Cobertura:

    • 1 ovo
    • 1 clara de ovo
    • açúcar a gosto
    • 1⁄2 xícara (60 g) de amêndoas laminadas

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  • Modo de preparo

    1. Numa tigela, bata a manteiga, o cream cheese e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione a gema de ovo, as raspas e a essência de limão, batendo sempre. Em outra tigela, misture a farinha, a aveia e o sal. Adicione aos poucos ao creme de manteiga e misture bem.
    2. Com uma colher de chá, coloque porções de massa em assadeiras untadas, deixando 5 cm entre cada porção. Para fazer a cobertura, bata o ovo inteiro e a clara, e pincele os biscoitos. Polvilhe o açúcar e salpique as amêndoas.
    3. Leve ao forno a 180°C por 10-12 minutos, ou até as bordas dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade.

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  • 3. Tortinhas crocantes de frutas vermelhas, flocos de aveia e amêndoas

    Uma cobertura crocante de flocos de aveia e amêndoas coroa esta torta de frutas vermelhas borbulhantes. Tortinhas crocantes são fáceis de preparar com quase qualquer fruta no fundo, mas, no que se refere a nutrientes, as frutas vermelhas são as melhores. Dobre a quantidade de cobertura e congele-a para usar no dia seguinte.

    Ingredientes

    • 1 1/2 xícara de morangos, sem o cabinho e cortados em pedaços de 1 cm
    • 1 xícara de mirtilos, lavados e escorridos
    • 1 xícara de framboesa, lavada e escorrida
    • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
    • 3 colheres (sopa) cheias de açúcar mascavo claro
    • 1 colher (chá) de raspas de limão
    • 1/2 xícara de flocos de aveia de cozimento rápido (não instantâneo)
    • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral para confeitaria
    • 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
    • 2 colheres (sopa) de amêndoas em lâminas (com pele)
    • 1/2 xícara de iogurte de baunilha semidesnatado

    Reader's Digest
  • Modo de preparo

    1. Preaqueça o forno a 180ºC.
    2. Junte os morangos, os mirtilos e as framboesas em uma fôrma refratária de 22 cm.
    3. Em uma tigela pequena, junte a farinha de trigo, 1 colher (sopa) do açúcar mascavo (15 ml) e as raspas de limão. Mexa até combinar os ingredientes. Polvilhe essa mistura sobre as frutas vermelhas. Com uma colher, levante-as suavemente para cobri-las por igual.
    4. Em uma tigela média, junte os flocos de aveia, a farinha para confeitaria, as 2 colheres (sopa) restantes do açúcar mascavo (25 ml), o óleo e as amêndoas. Combine os ingredientes com o auxílio de um garfo ou com as pontas dos dedos.
    5. Esprema a mistura na mão para fazer pequenos “seixos” e distribua-os por igual por cima das frutas vermelhas.
    6. Asse até a parte de cima dourar e as frutas borbulharem, o que deve levar uns 35 minutos. Por cima de cada porção, coloque 1 colher (sopa) do iogurte (15 ml).

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  • 4. Biscoitos de gérmen de trigo com aveia da vovó

    Ingredientes

    • 1 xícara (230 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
    • 1⁄2 xícara (125 ml) de óleo de canola
    • 2 ovos levemente batidos
    • 1⁄2 xícara (135 g) de suco de maçã sem açúcar
    • 1 1⁄2 xícara (225 g) de farinha de trigo
    • 1 1⁄2 xícara (135 g) de gérmen de trigo torrado
    • 1 xícara (100 g) de aveia em flocos finos
    • 2 colheres (chá) de fermento em pó
    • 1 colher (chá) de sal
    • 1 xícara (170 g) de gotas de chocolate ao leite
    • 1⁄2 xícara (60 g) de nozes ou nozes-pecãs picadas

    Se não encontrar o gérmen de trigo torrado no mercado, espalhe o gérmen de trigo cru numa assadeira e leve ao forno a 180°C por cerca de 10 minutos, mexendo na metade do tempo.

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  • Modo de preparo

    1. Numa tigela, bata o açúcar e o óleo até obter uma mistura homogênea. Adicione os ovos e o suco de maçã, batendo sempre. Em outra tigela, misture a farinha, o gérmen de trigo, a aveia, o fermento e o sal, e junte aos poucos à mistura de açúcar, mexendo bem. Acrescente o chocolate e as nozes.
    2. Com uma colher de chá, coloque porções de massa em assadeiras untadas, deixando cerca de 5 cm entre elas. Achate os biscoitos com a base de um copo untada com óleo.
    3. Leve ao forno a 180°C por 10-12 minutos, ou até as bordas dourarem um pouco e os biscoitos firmarem. Deixe esfriar por 2 minutos antes de transferir para grades para que esfriem por completo.

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  • 5. Barrinhas de laranja, aveia e gergelim

    Ingredientes

    • 2 colheres (sopa) de sementes de gergelim
    • 1⁄4 de xícara (60 g) de manteiga sem sal
    • 1⁄3 de xícara (80 ml) de melado
    • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
    • raspas de 1 laranja
    • 1⁄2 xícara (125 ml) de suco de laranja
    • 2 1⁄2 xícaras (250 g) de flocos de aveia

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  • Modo de preparo

    1. Toste as sementes de gergelim numa frigideira por alguns minutos até dourarem. Deixe esfriar.
    2. Coloque a manteiga, o melado, o açúcar, as raspas e o suco de laranja numa panela e mexa em fogo baixo por cerca de 2 minutos, ou até o açúcar se dissolver. Retire do fogo.
    3. Adicione o gergelim e a aveia à mistura e mexa até a aveia ficar bem úmida. Com esse creme, forre uma assadeira quadrada e rasa de 19 cm untada. Leve ao forno a 200ºC por 20 ­25 minutos, ou até a parte de cima dourar e ficar firme ao toque.
    4. Deixe esfriar na assadeira por cerca de 5 minutos, depois corte em 9 quadradinhos. Espere esfriar por mais 10 minutos, ou até firmarem.
    5. Retire da assadeira com uma espátula e deixe esfriar por completo sobre uma grade. Guarde estas barrinhas num pote hermético por até 2 dias.

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  • 6. Biscoitos de maçã e aveia

    Ingredientes

    • 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
    • 1⁄4 de xícara (55 g) de açúcar
    • 1⁄3 de xícara (80 ml) de óleo de canola
    • 1 ovo
    • 1 colher (sopa) de leite desnatado
    • 3⁄4 de colher (chá) de essência de baunilha
    • 1 1⁄4 xícara (125 g) de aveia em flocos finos
    • 3⁄4 de xícara (110 g) de farinha de trigo
    • 1⁄2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
    • 1⁄2 colher (chá) de sal
    • 1⁄2 xícara (45 g) de maçã desidratada picada fino

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  • Modo de preparo

    1. Numa tigela, misture os açúcares e o óleo até obter uma mistura homogênea. Adicione o ovo, o leite e a essência de baunilha. Em outra tigela, misture a aveia, a farinha, o bicarbonato de sódio e o sal. Junte aos poucos ao creme de açúcar e misture bem. Acrescente a maçã picada.
    2. Com uma colher de sopa, coloque porções de massa em assadeiras untadas, deixando cerca de 5 cm entre cada porção. Leve ao forno a 190°C por 10-12 minutos, ou até os biscoitos dourarem levemente. Deixe esfriar sobre uma grade.

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  • 7. Biscoitos de aveia e canela

    Ingredientes

    • 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
    • 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar
    • 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
    • 1 ovo
    • 1⁄2 colher (chá) de essência de baunilha
    • 3⁄4 de xícara (75 g) de farinha de trigo
    • 1⁄2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
    • 1⁄2 colher (chá) de canela em pó
    • 1⁄4 de colher (chá) de fermento em pó
    • 1⁄4 de colher (chá) de sal
    • 1 1⁄2 xícara (150 g) de aveia em flocos finos

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  • Modo de preparo

    1. Numa tigela, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme claro e fofo. Adicione o ovo e a baunilha, e bata mais um pouco. Em outra tigela, misture a farinha, o bicarbonato de sódio, a canela, o fermento em pó e o sal, e junte aos poucos ao creme de manteiga, misturando bem. Acrescente a aveia e misture.
    2. Faça bolinhas de 4 cm e arrume ‐as em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre elas. Leve ao forno a 180°C por 10 ‐12 minutos, ou até dourarem. Deixe esfriar por 1 minuto e transfira para grades para esfriarem por completo.

    aguadeluna/iStock

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