Rica em grãos integrais e frutas, esta poderia ser a sobremesa perfeita. Substituímos a farinha de trigo branca da receita tradicional pela integral.

Também trocamos a maior parte da manteiga por suco de fruta concentrado e óleo de canola. Esse é um conceito extremamente versátil. As variações oferecem uma sobremesa especial para cada estação. Sirva com um pouco de iogurte natural desnatado ou de sabor baunilha.

Veja também receitas de outras deliciosas sobremesas.

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    Crumble de maçã e morango 

    Rende 8 porções 

    Ingredientes 

    5 xícaras de maçãs descascadas e cortadas em fatias (de 4 a 5 médias)

    1 xícara de morangos

    1/3 de xícara de açúcar

    2/3 de xícara de farinha de trigo integral

    1/2 xícara de aveia em flocos

    1/2 xícara de açúcar mascavo firmemente apertado no medidor

    2 colheres (chá) de canela

    Uma pitada de sal

    1 colher (sopa) de manteiga sem sal cortada em pequenos pedaços

    1 colher (sopa) de óleo de canola

    3 colheres (sopa) de suco de maçã concentrado congelado

    1 colher (sopa) de nozes picadas

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    Modo de preparo

    1. Preaqueça o forno a 190°C. Unte um refratário quadrado (20 cm) com capacidade para 2 litros com spray culinário.

    2. Nesse refratário, misture as maçãs, os morangos e o açúcar. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 20 minutos.

    3. Enquanto isso, em uma tigela de tamanho médio, misture com um garfo a farinha de trigo, a aveia, o açúcar mascavo, a canela e o sal. Acrescente a manteiga e aperte com as pontas dos dedos até misturar bem. Acrescente o óleo e mexa. Junte o suco de maçã concentrado e misture até umedecer os ingredientes secos.

    4. Depois que as frutas tiverem ficado no forno por 20 minutos, salpique-as por inteiro da mistura de farinha de trigo. Leve novamente ao forno, sem cobrir, até as frutas ficarem macias e borbulharem, com a cobertura levemente dourada (mais 20 ou 30 minutos). Deixe esfriar por pelo menos 10 minutos antes de servir morno ou em temperatura ambiente. Uma porção equivale a 1/2 xícara.

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    Crumble de ruibarbo e amora

    Se você gosta do sabor ácido do ruibarbo, vai adorar esta sobremesa de sabor doce e forte.

    Rende 8 porções 

    Ingredientes 

    5 xícaras de ruibarbo cortado em cubos de 1 cm (700 g antes de limpar)

    1 xícara de amoras

    1/2 xícara de açúcar

    1 colher (sopa) de maisena

    2/3 de xícara de farinha de trigo integral

    1/2 xícara de aveia

    1/2 xícara de açúcar mascavo firmemente apertado no medidor

    1 colher (chá) de canela

    Uma pitada de sal

    1 colher (sopa) de manteiga sem sal cortada em pequenos pedaços

    1 colher (sopa) de óleo de canola

    3 colheres (sopa) de suco de laranja concentrado congelado

    1 colher (sopa) de amêndoas picadas

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    Modo de preparo

    1. Preaqueça o forno a 190°C. Unte um refratário quadrado (20 cm) com capacidade para 2 litros com spray culinário.

    2. Nesse refratário, misture o ruibarbo, as amoras, o açúcar branco e a maisena. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno durante 20 minutos.

    3. Enquanto isso, em uma tigela de tamanho médio, misture com um garfo a farinha de trigo, a aveia, o açúcar mascavo, a canela e o sal. Acrescente a manteiga e aperte com as pontas dos dedos até misturar bem. Acrescente o óleo e misture. Junte o suco de laranja concentrado e misture até umedecer os ingredientes secos.

    4. Depois que as frutas tiverem ficado no forno por 20 minutos, salpique-as da mistura de farinha de trigo. Salpique-as também de nozes. Leve novamente ao forno, sem cobrir, até as frutas ficarem macias e borbulharem, com a cobertura levemente dourada (mais 20 ou 30 minutos). Deixe esfriar por pelo menos 10 minutos antes de servir morno ou em temperatura ambiente. Uma porção equivale a 1/2 xícara.

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    Crumble de pêssego e framboesa 

    Seguindo a receita anterior, na etapa 2, misture no refratário 5 xícaras de pêssegos descascados e fatiados (1 kg), 1 xícara de framboesa, 2 colheres de sopa de açúcar e 1 colher de sopa de suco de limão. Misture tudo.

    Na etapa 3, substitua o suco de maçã concentrado congelado pelo de laranja.

    Na etapa 4, substitua as amêndoas por nozes picadas.

     

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    Crumble de cereja e framboesa

    Na etapa 2, misture no refratário 5 xícaras de cerejas sem caroço (700 g), 1 xícara de framboesa, 1/3 de xícara de açúcar, 1 colher de sopa de maisena e 1 colher de sopa de suco de limão. Misture tudo.

    Na etapa 2, substitua o suco de maçã concentrado congelado pelo de laranja.

    Na etapa 3, substitua as amêndoas por nozes picadas.

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    Crumble de ameixa e nozes 

    Na etapa 2, misture no refratário 6 xícaras de ameixas fatiadas (1 kg), 1/3 de xícara de açúcar, 2 colheres de chá de raspas de laranja e 1 colher de sopa de suco de laranja. Misture tudo.