Sorvetes caseiros, quando preparados com os melhores ingredientes, superam em qualidade e sabor os industrializados. Além de deliciosos, eles podem ser feitos na cozinha de casa sem a necessidade de uma máquina especial. A base tradicional para a elaboração de sorvetes é um creme simples com adição de frutas ou outros sabores. E as misturas podem ser várias, de acordo com o seu gosto ou conforme a disponibilidade de ingredientes.

Nas férias de verão, inclusive, o sorvete faz muito sucesso entre as crianças e os adultos. Portanto, aproveite a temporada e experimente as sugestões abaixo ou invente suas próprias combinações. Nada como uma sobremesa gelada para espantar o calor!

  • Sorvete de baunilha

    Ingredientes

    • 500 ml de creme de leite
    • 1 fava de baunilha aberta ao meio
    • 125 g de açúcar refinado
    • 150 ml de água
    • 4 gemas

    Em vez da fava, você pode usar 1 ½ colher (chá) de extrato de baunilha, misturando-o direto ao creme de leite. Antes de levar ao freezer, acrescente castanhas, essência de café, chocolate picado ou em gotas.

    Veliavik/iStock
  • Modo de preparo

    1. Primeiramente, leve o creme de leite ao fogo até o ponto de fervura. Retire do fogo e adicione a fava. Deixe esfriar. Raspe as sementinhas da fava e misture‑as ao creme, descartando a fava em seguida.

    2. Antes de tudo, dissolva o açúcar na água e leve ao fogo até formar uma calda (ela deve formar um fio entre os dedos polegar e indicador quando fria). Então, numa tigela grande, bata as gemas e vá acrescentando a calda aos poucos. Em seguida, junte o creme de leite. Logo após, ponha a mistura num pote plástico e leve ao freezer por 1-2 horas ou até as bordas congelarem.

    3. Retire a mistura do freezer e coloque numa tigela. Dessa forma, bata para romper os cristais de gelo. Depois devolva a mistura ao mesmo pote e ao freezer. Repita o processo desse modo, de congelar e bater mais duas vezes, isto é, até o sorvete estar macio e congelado.

    belchonock/iStock
  • Sorvete de frutas do verão

    Ingredientes

    • 500 g de frutas macias variadas: amoras, framboesas ou morangos
    • 1 colher (sopa) de suco de limão
    • 175 g de açúcar de confeiteiro
    • 300 ml de creme de leite

    dulezidar/iStock
  • Modo de preparo

    1. Bata as frutas, o suco de limão e o açúcar de confeiteiro no processador até formar uma mistura suave. Logo depois, peneire para uma tigela grande. Então, descarte as sementes. Bata o creme de leite em ponto de chantili. Junte‑o à mistura de frutas.

    2. Em seguida, ponha a mistura num pote plástico e leve ao freezer seguindo as mesmas instruções do sorvete de baunilha (receita anterior).

    Eugene03/iStock
  • Sorvete de amora

    Confira o passo a passo da preparação dessa receita incrível clicando aqui.

    Seleções de Reader's Digest
  • Sorvete de iogurte de morango

    Ingredientes

    • 450 g de morangos sem o cabinho
    • 4 colheres (sopa) de mel
    • 1 colher (chá) de suco de limão
    • Algumas gotas de essência de baunilha
    • 500 g de iogurte grego

    AnnaPustynnikova/iStock
  • Modo de preparo

    1. Coloque os morangos no liquidificador junto com o mel, o suco de limão e a essência de baunilha. Bata até ficar homogêneo, então junte o iogurte.

    2. Transfira a mistura para um recipiente fundo que possa ir ao freezer, cubra e congele por 4-6 horas, batendo o sorvete à mão após 2 horas e, depois disso, a cada 1 hora, até congelar. Outra opção é fazer o sorvete numa sorveteira elétrica, seguindo as instruções do fabricante.

    3. Sirva o sorvete em 4 taças de sobremesa.

    xamtiw/iStock
  • Sorbet de manga com salada de frutas tropicais

    Ingredientes

    • 125 g de açúcar refinado
    • Suco de ½ limão
    • 500 g de mangas em calda escorridas
    • 2 colheres (sopa) de leite de coco
    • 2 claras

    Para a salada de frutas:

    • 1 manga descascada, sem caroço e cortada em fatias
    • 1 mamão papaia descascado, sem sementes e cortado em cubos
    • 2 bananas pequenas fatiadas
    • 1 carambola sem as partes duras e fatiada
    • 250 g de abacaxi, descascado, sem o miolo e cortado em pedaços
    • Suco de 2 limões

    Seleções de Reader's Digest
  • Modo de preparo

    1. Coloque o açúcar e 250 ml de água numa panela pequena e leve a mistura para ferver, mexendo sempre, até o açúcar se dissolver. Reduza o fogo e cozinhe por 5 minutos, para fazer uma calda. Esprema o limão e deixe descansar por 15 minutos, para esfriar.

    2. Leve a calda, a manga em calda e o leite de coco ao processador de alimentos ou mixer para fazer cerca de 800 ml de sorbet. Coloque a mistura num recipiente que possa ir ao freezer, cubra e congele por 2 horas, ou até que esteja firme.

    3. Quando a mistura de manga estiver congelada, bata as claras até o ponto de neve. Raspe a mistura de manga com um garfo para formar cristais, então use um batedor para incorporar as claras, certificando-se de que estejam bem misturadas. Deixe o sorbet no freezer e deixe por 1 hora e meia.

    4. Retire o sorbet do freezer e mexa novamente. Pressione-o com uma espátula e volte ao freezer por mais 1 hora, ou até que esteja firme.

    5. Quando o sorbet estiver quase congelado, prepare as frutas para a salada e coloque numa tigela. Acrescente o suco de limão e misture tudo delicadamente. Reserve.

    6. Aqueça uma frigideira pesada, antiaderente, e frite o coco ralado por 30 segundos a 1 minuto, mexendo sempre, até estar ligeiramente dourado nas pontas.

    7. Sirva a salada de frutas com 2 colheres de sorbet por pessoa, coberto com o coco ralado. Se sobrar, o sorbet pode ser mantido no freezer por até três meses.

    ValentynVolkov/iStock
  • Sorvete de banana

    Ingredientes

    • 10 bananas nanicas
    • Amêndoas trituradas

    Jasmina81/iStock
  • Modo de preparo

    1. Pique as bananas e leve-as ao congelador, dentro de um pote, por cerca de 5 horas. 

    2. Depois de congeladas, leve metade ao liquidificador e bata aos poucos, mexendo com auxílio de uma colher. Continue batendo até que elas fiquem com uma consistência cremosa e esbranquiçada. 

    3. Em seguida, adicione o restante das bananas picadas e repita o procedimento.

    4. Transfira o sorvete para um pote.

    5. Leve ao freezer novamente até o momento de servir.

    6. Na hora de servir, triture as castanhas e jogue por cima. 

    Wavebreakmedia/iStock
  • Sorvete de churros

    Ingredientes

    • 1 lata de doce de leite
    • 1 lata de creme de leite
    • 2 colheres (chá) de canela

    istetiana/iStock
  • Modo de fazer

    1. Bata bem os três ingredientes no liquidificador e leve ao freezer por duas horas.

    2. Retire, bata novamente, e deixe mais duas horas no freezer.

    3. Sirva imediatamente.

    4. Uma ótima ideia é servir sobre sorvete de chocolate com calda de doce de leite. Para fazer a calda, dilua um pouco de doce de leite com água (bem pouco) e leve por alguns segundos ao microondas.

    Nota: Se desejar uma consistência mais semelhante à do sorvete comercial, use um pouco de emulsificante. A quantidade está sugerida na embalagem.

    AnnaPustynnikova/iStock
  • Sorvete de creme azedo

    Ingredientes

    • 400 g de creme de leite azedo
    • casca ralada de ½ limão
    • 2 colheres (sopa) de suco de limão
    • 1 envelope de açúcar de baunilha
    • 2 gemas
    • 50 g de açúcar
    • 200 g de amoras, mais para decorar
    • 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
    • pistaches picados e pedaços de limão para decorar

    Christiane Krüger
  • Modo de preparo

    1. Forre com filme plástico quatro forminhas individuais (200 ml de capacidade cada uma). Coloque o creme azedo em uma tigela e bata para ficar cremoso. Adicione a raspa de limão, 1 colher (sopa) de suco de limão e o açúcar de baunilha.

    2. Bata as gemas com açúcar e 1 colher (sopa) de água morna, usando a batedeira durante 4 minutos, até ficarem cremosas. Acrescente delicadamente a mistura de creme.

    3. Distribua esta massa nas forminhas e feche-as com filme plástico. Leve ao congelador por aproximadamente 3 horas, até que a massa fique firme.

    4. Escolha e lave as amoras. Coloque as amoras, o açúcar de confeiteiro e o restante do suco de limão (1 colher [sopa]) no copo do mixer, e bata, obtendo um purê. Antes de servir, distribua o purê de amoras em tigelas ou pratos de sobremesa.

    5. Mergulhe as fôrmas com o sorvete rapidamente em água quente, depois vire cada uma sobre o purê de amoras. Decore com amoras, pistache picado e pedaços de limão.

    YelenaYemchuk/iStock
  • Sorbet de limão

    Ingredientes

    • 1 lata de leite condensado
    • 1 copo americano de suco de limão

    dulezidar/iStock
  • Modo de preparo

    1. Misture os dois ingredientes em uma vasilha. Em seguida, leve para gelar.

    2. Sirva depois que estiver com consistência de sorvete.

     

    Karisssa/iStock