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Publicado em: 30 de abril de 2021

10 receitas que sujam pouca louça

Conheça 10 receitas perfeitas para aqueles que detestam lavar louça.

Imagem: MARCELOKRELLING/iStock

Depois de passar tanto tempo em casa durante essa pandemia, lavar a louça já virou rotina, mas uma rotina extremamente cansativa e bem pouco prazerosa. Apesar de se tratar de uma tarefa da qual não há como escapar, o que dá pra fazer é optar por receitas que sujem menos. Pensando nisso, separamos algumas receitas maravilhosas que, além de deliciosas, também sujam pouca louça. Veja abaixo a nossa lista com 10 receitas que sujam pouca louça e delicie-se!

1. Salpicão de Frango

Cada um tem seu jeitinho de fazer seu bom salpicão, mas vamos passar uma receitinha aqui.

salpicao com batata palha
Salpicao com batata palha (Imagem: Reprodução)

Ingredientes:

  • 500 g de frango cozido e desfiado
  • Requeijão cremoso a gosto
  • 3 fatias de presunto cortada em tirinhas bem pequenas
  • 1 lata de milho e ervilha escorrida
  • 1 pimentão cortado em pedaços bem pequenos
  • 1 cenoura pequena ralada
  • Maionese ou creme de leite a gosto
  • Sal a gosto
  • Batata palha na quantidade desejada
  • Uva passa e azeitona (opcional)

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes em uma vasilha, reservando um pouco da batata palha para cobrir tudo. Em seguida, leve à geladeira por 30 minutos.

2. Batata gratinada aos 3 queijos

Quem não gosta de batata? E queijo? Parece até a combinação perfeita! Que tal experimentar uma batata gratinada com 3 queijos diferentes na sua casa sem sujar muita louça?

Batata gratinada aos 3 queijos uma das receitas que sujam pouca louça
Uma tigela de batatas gratinadas ao forno. (Imagem: bonchan / iStock)

Ingredientes:

  • 4 batatas grandes picadas
  • ½ xícara de queijo muçarela
  • ½ xícara de queijo gorgonzola amassado
  • ½ xícara de queijo parmesão (reserve um pouco para colocar por cima de tudo)
  • 2 dentes de alho picado, ou mais se você gostar de alho
  • 1 caixa de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Orégano e manjericão a gosto (opcional)

Modo de preparo:

Passo 1: Cozinhe as batatas na água com sal até que elas fiquem ao ponto, não deixe ficarem molengas demais. Em seguida, escorra bem as batatas e reserve.

Passo 2: Em uma tigela, misture os três queijos com o creme de leite.

Passo 3: Em outra panela, refogue o alho com um pouco de azeite. Antes que comecem a dourar, deposite as batatas e misture.

Passo 4: Tempere com a pimenta, o sal e as ervas que você preferir.

Passo 5: Cubra tudo com a mistura de creme de leite e queijos. Coloque tudo em um recipiente que possa ir ao forno e deixe em uma temperatura média até que o queijo comece a dourar.

3. Cogumelos Salteados ao vinho

O nome é tão pomposo que parece extremamente difícil de fazer, mas não é! E ainda é um prato bastante saudável, tendo cogumelos com alto valor proteico e ricos em vitaminas e minerais.

Cogumelos Salteados ao vinho é uma das receitas que sujam pouca louça
Foto de preparo de cogumelos salteados ao vinho. (Imagem: fotoedu / iStcok)

Ingredientes:

  • 500 g de cogumelos champignon cortados em 4 partes
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha e salsinha picada (opcional)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto
  • 60 ml de vinho branco seco
  • Ervas para temperar a gosto

Modo de preparo:

Passo 1: Em um frigideira com manteiga, refogue a cebola e o alho. Em seguida, adicione os cogumelos limpos e picados, refogue por uns 5 minutos. Caso seja necessário, adicione um pouco mais de manteiga.

Passo 2: Adicione o vinho branco e mexa até evaporar.

Passo 3: Adicione o sal e a pimenta a gosto.

Passo 4: Retire do fogo, polvilhe as ervas picadas e sirva.

4. Bolinho de Arroz com Ricota

Esse prato também é prático pelo fato de você poder reutilizar aquele arroz que está guardado na geladeira, que ainda está bom, mas ninguém mais quer comer.

Bolinho de Arroz com Ricota é uma das receitas que sujam pouca louça
Um prato de bolinho de arroz. (Imagem: elena_hramowa / iStock)

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de ricota amassada
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1 colher (sopa) de parmesão ralado
  • 1 xícara de arroz
  • 2 fatias de peito de peru ou de presunto picadas
  • Sal, pimenta e cheiro verde a gosto

Modo de preparo:

Passo 1: Em uma vasilha, misture tudo até obter uma massa homogênea.

Passo 2: Faça bolinhas com as mãos. Não se preocupe em fazer bolinhas perfeitas.

Passo 3: Em uma frigideira, coloque azeite e quando estiver bem quente, coloque os bolinhos com cuidado.

Passo 4: Fique atento, quando o lado de baixo estiver dourando, vire para dourar o outro lado.

Passo 5: Uma boa ideia é servir o bolinho com molho de pimenta, talvez uma pasta de alho também caia bem.

5. Bisteca suína com maçãs douradas

Que tal experimentar uma receita mais ousada? Carne suína com maçãs é um prato delicioso e tem uma mistura muito saborosa entre o salgado da carne e o doce sutil da maçã.

Bisteca Suína com maçãs douradas uma das receitas que sujam pouca louça
Bistecas de porco no prato. (Imagem: ferlistockphoto / iStock)

Ingredientes:

  • 4 bistecas de porco
  • Azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 2 colheres (café) de mel
  • 2 maçãs gala
  • Suco de limão
  • Páprica picante
  • Manjericão e sálvia a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Passo 1: Tempere as bistecas com sal, limão, páprica e as ervas. Deixe descansando por aproximadamente 30 minutos.

Passo 2: Em uma tigela pequena, coloque o mel e o vinagre de balsâmico e misture bem.

Passo 3: Descasque as maçãs, corte-as ao meio e retire as sementes e corte em fatias finas. Em seguida, coloque as maçãs na tigela com a mistura de mel e vinagre.

Passo 4: Numa frigideira grande, coloque um fio de azeite de oliva e frite as bistecas (no máximo duas por vez) até ficarem bem douradas. Deixe as bistecas descansando em um recipiente tampado.

Passo 5: Na mesma frigideira que fritou as bistecas, coloque um pouco de manteiga, as maçãs e todo o molho. Cozinhe até que as fatias de maçã fiquem macias e douradas e o molho espesso. Vire as maçãs com cuidado para dourar ambos os lados.

Passo 6: Coloque a bisteca em um prato e cubra com as maçãs e sirva.

6. Canelone de Abobrinha

Abobrinha não é um alimento só para os momentos saudáveis, mas também para aqueles mais descontraídos e não muito preocupados com saúde.

Canelone de Abobrinha
Três canelones de abobrinha recheados. (Imagem: PiraPora / iStock)

Ingredientes:

  • Abobrinhas (cada abobrinha rende em média 10 rolinhos, portanto a quantidade vai depender do quanto você quer servir)
  • Muçarela fatiada
  • Presunto fatiado
  • Requeijão
  • Sal, pimenta do reino e alho triturado a gosto
  • Molho de sua preferência (molho de tomate, molho branco ou outro)
  • Suco de limão
  • Azeite

Modo de preparo:

Passo 1: Fatie suas abobrinhas em fatias finas no sentido do comprimento.

Passo 2: Misture o suco, o azeite e os tempero: sal, pimenta e alho. Com a ajuda de um pincel de cozinha, tempere os dois lados de cada fatia de abobrinha.

Passo 3: Deposite as fatias de queijo, presunto e uma colher de chá de requeijão sobre a fatia de abobrinha. Depois disso, enrole os ingredientes até que um rolinho fique pronto.

Passo 4: Repita o processo até que todas as fatias de abobrinha tenham sido usadas.

Passo 5: Deposite o molho de sua preferência em um recipiente que possa ir ao forno.

Passo 6: Distribua os rolinhos de abobrinha no recipiente.

Passo 7: Deposite mais uma vez o molho sobre os rolinhos. Em seguida, espalhe muçarela ralada sobre tudo e cubra com uma folha de papel alumínio.

Passo 8: Asse por 30 minutos na temperatura de 180º C.

Passo 9: Retire o papel e asse por mais 10 minutos até que o queijo doure.

7. Rocambole de Carne com cenoura e azeitonas

Também temos um prato com carne bovina perfeito para sujar pouca louça.

Rocambole de Carne com cenoura e azeitonas é uma das receitas que sujam pouca louça
Rocamboles de carne recheados. (Imagem: bonchan / iStock)

Ingredientes:

  • 500 g de carne moída
  • 50 g de azeitona sem caroços
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1 pacote de creme ou sopa de cebola
  • Maionese

Modo de preparo:

Passo 1: Em uma vasilha, misture o creme de cebola e a carne até ficar uma mistura homogênea.

Passo 2: Em uma superfície plana, espalho o papel alumínio e abra a massa de carne sobre ele. Para isso, pode utilizar um rolo para ajudar, ou pode fazer com as próprias mãos mesmo. A massa não pode ficar nem muito fina, nem muito grossa.

Passo 3: Espalhe a maionese sobre toda massa. Distribua as cenouras e as azeitonas deixando todas as bordas livres.

Passo 4: Com a ajuda do próprio papel alumínio, vá enrolando devagar e vá apertando a cada volta. E claro, cuidado para não enrolar o papel junto! Não queremos ninguém comendo papel!

Passo 5: Mais uma vez utilize o papel alumínio e forre o recipiente que irá para o forno.

Passo 6: Coloque o rocambole no recipiente e feche bem os dois cantinhos do rocambole para que não vase recheio pelas bordas. E cubra com o que sobrou do papel.

Passo 7: Leve para assar no forno por mais ou menos 30 minutos. Em seguida, retire do forno e remova o papel alumínio e volte para o forno por mais 10 minutos. Assim que terminar de cozinhar, retire do forno e passe uma camada a seu gosto de maionese e deixe mais 5 minutos no forno já desligado.

8. Salada mediterrânea ao Forno

Uma saladinha sempre cai bem.

Salada mediterrânea
Um prato de salada mediterrânea. Crédito: Elena_Danileiko / iStock

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 6 dentes de alho
  • 4 tomates italianos
  • 1 e ½ de xícara de chá de cubos de pão
  • Alecrim, tomilho, pimenta e sal a gosto

Modo de preparo:

Passo 1: Preaqueça o forno a uma temperatura de 190 ºC.

Passo 2: Enquanto o forno esquenta, lave a berinjela e corte em cubos grandes.

Passo 3: Lave os tomates e corte em 4 partes cada um.

Passo 4: Em uma assadeira, disponha os cubos de berinjela, os tomates e regue com metade da quantidade do azeite.

Passo 5: Tempere tudo com sal, pimenta, adicione o alecrim e o tomilho a gosto e leve ao forno por 30 minutos ou até os tomates ficarem murchos e a berinjela macia.

Passo 6: Na metade do tempo de assar, adicione dentes de alho e retorne com a assadeira para o forno.

Passo 7: Regue os cubos de pão com o azeite restante e junte com a berinjela e o tomate da assadeira.

Passo 8: Asse por mais 8 minutos e sirva em seguida.

9. Berinjelas ao forno

Berinjela é outra opção ótima para quem não gosta ou prefere evitar as carnes.

Berinjelas ao forno
Uma a tigela com berinjelas ao forno. Crédito: Marina Bakush / iStock

Ingrediente:

  • 1 berinjela grande cortada em tiras
  • 2 colheres (sopa) de alho triturado
  • 2 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadas
  • 1 colher (sopa) de pimentão verde cortado em tiras
  • 1 tomate pequeno picado (sem as sementes)
  • 1 colher (café) de vinagre branco
  • 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
  • 1 cebola pequena em tiras
  • Azeite, orégano e sal a gosto

Modo de preparo:

Passo 1: Preaqueça o forno a uma temperatura de 180 ºC.

Passo 2: Enquanto o forno aquece, unte um recipiente com azeite e adicione todos os ingredientes e temperos.

Passo 3: Cubra tudo com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos.

Passo 4: Após esse tempo, retire o alumínio e retorne ao forno por mais 10 minutos.

10. Macarrão de panela

Para encerrar a nossa lista, uma opção de massa super simples de ser feita.

Macarrão de panela é uma das receitas que sujam pouca louça
Panela com macarrão parafuso feito na panela de pressão. (Imagem: MARCELOKRELLING / iStock)

Ingredientes:

  • 250g de macarrão tipo penne ou parafuso
  • Tomate picado
  • Pimentão picado (opcional)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 250 g de frango desfiado (pode ser atum, carne moída ou calabresa)
  • 1 caixinha de creme de leite (ou iogurte natural, se preferir)
  • Cebola picada (quantidade que você preferir)
  • 1 pacote de 50 g de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Tempero verde a gosto (salsinha, cebolinha e coentro)

Confira também:  Aprenda a cozinhar o macarrão perfeito!

 Modo de preparo:

Passo 1: Já na panela de pressão, refogue a cebola, o tomate e o pimentão no azeite e na manteiga. Em seguida, adicione o frango, o tempero verde e a pimenta calabresa. Mexa tudo até ficar bem bagunçado e adicione o macarrão.

Passo 2: Coloque água até cobrir o macarrão, cuidado para não colocar demais para que não fique empapado. E lembre-se sempre do limite de água que se pode colocar na panela. Feche a panela e espere até pegar pressão.

Passo 3: Abaixe o fogo e espere mais 5 minutos para desligar o fogão.

Passo 4: Aguarde a pressão da panela sair e antes de abrir não esqueça de conferir se ainda tem alguma pressão mexendo na válvula de escape.

Passo 5: Tire a tampa e adicione o requeijão, o queijo ralado e o creme de leite.

Gostou dessas receitas que sujam pouca louça? Tem muito mais receitas deliciosas esperando por você na nossa categoria Sabor de casa. Confira!

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