A hora do almoço já está chegando e a fome também. Confira a seguir como fazer a incrível coxa de frango dourada na frigideira com molho chimichurri e outras quatro receitas deliciosas com diferentes opções de proteínas para o almoço ou jantar; como carne vermelha e peixe. Além de um super prato vegetariano com macarrão.

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    1. Medalhão de filé-mignon suíno com molho de limão e mostarda de mel

    Este filé-mignon suíno macio e refogado, socado em medalhões finos com um molho picante de limão, mel e mostarda, é bastante rápido e fácil de preparar. Além disso, a carne de porco é uma fonte excelente de tiamina, uma vitamina B importante, assim como de niacina, fósforo e potássio.

    Tempo de preparo: 25 minutos. Tempo de cozimento: 10 minutos.

    Confira os ingredientes e o modo de preparo a seguir!

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    Ingredientes

    • 625 g de filé-mignon suíno
    • 1 colher (sopa) de folhas de tomilho fresco picadas
    • 1 colher (chá) de raspas de limão
    • 1/8 de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
    • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
    • 1/2 xícara de caldo de galinha
    • 2 colheres (sopa) de suco de limão fresco
    • 1 colher (chá) de mostarda de mel, ou a gosto
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    Modo de preparo

    1. Fatie a carne em 12 medalhões, cada um com cerca de 1,5 cm de espessura. Disponha alguns entre folhas de filme de PVC e soque-os com um batedor de carne, ou com o fundo de uma frigideira pequena pesada, até ficarem com 0,5 cm de espessura.
    2. Em uma xícara, junte o tomilho, as raspas de limão e a pimenta. Polvilhe essa mistura por cima da carne de porco, por igual, pressionando-a sobre a superfície com as pontas dos dedos.
    3. Em uma frigideira média ou frigideira para saltear, aqueça o azeite em fogo médio-alto até ficar quente o suficiente para que uma gota de água provoque aquele chiado de fritura. Adicione as fatias de carne de porco, algumas de cada vez, e cozinhe por 3 minutos. Vire-as e cozinhe-as do outro lado por mais 2 minutos. Transfira-as para um prato.
    4. Reduza para fogo médio-baixo. Adicione a cebolinha à frigideira e, sem deixar de mexer, cozinhe-a até ficar macia, uns 3 minutos.
    5. Acrescente o caldo e aumente para fogo alto. Ferva, mexendo para soltar os pedacinhos dourados agarrados a frigideira, até o líquido reduzir pela metade. Acrescente o suco de limão e a mostarda de mel, mexendo até combinar bem os ingredientes. Leve a carne de porco de volta à frigideira, colocando-a com o molho até aquecer tudo por completo.
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    2. Coxa de frango dourada na frigideira com molho chimichurri

    O molho chimichurri (uma mistura de erva fresca picante, alho e azeite de oliva) é muito popular na Argentina, onde é servido sobre as carnes. Aqui, é usado como uma marinada e também como um molho sobre coxas de frango, desossadas e sem pele, douradas rapidamente na frigideira. A carne escura da coxa de frango, embora não seja tão magra quanto a do peito, é uma ótima combinação para este molho deliciosamente forte e picante.

    Tempo de preparo: 10 minutos. Tempo de cozimento: 15 minutos.

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    Ingredientes

    • 1 xícara rasa de folhas de coentro mais os talos macios
    • 1/2 xícara rasa de folhas de salsa mais os talos macios
    • 1/4 de xícara de suco de limão fresco
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 2 colheres (sopa) de água
    • 1 colher (chá) de cominho em pó
    • 1/4 de colher (chá) de sal marinho
    • 1/8 de colher (chá) de pimenta-malagueta em pó
    • 4 coxas de frango, desossadas, sem pele, sem gordura, secas (em papel-toalha) e cortadas ao meio
    • 1 dente de alho picado
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    Modo de preparo

    1. Em um liquidificador ou processador de alimentos, junte o coentro, a salsa, o suco de limão, o azeite, a água, o cominho, o sal e a pimenta. Processe no modo pulsar até as ervas ficarem picadinhas.
    2. Coloque o frango em uma tigela grande. Adicione 1 colher (sopa) do molho (15 ml) e mexa para misturar. Acrescente o alho ao molho restante e volte a mexer. Depois, transfira para uma tigela de servir. Reserve.
    3. Aqueça uma frigideira antiaderente grande em fogo médio até ficar quente o suficiente para que uma gota de água provoque aquele chiado de fritura. Unte a frigideira levemente com spray culinário. Acrescente o frango, mas sem “lotar”. Se necessário, divida-o em duas porções. Sele-o na frigideira, ajustando o calor para manter um chiado constante até a carne dourar e cozinhar por completo, cerca de 5 minutos para cada lado. Com todo o frango na frigideira, adicione a marinada restante. Cozinhe, virando-o, por cerca de 3 minutos.
    4. Transfira o frango para uma travessa e sirva o molho como acompanhamento.
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    3. Fraldinha grelhada e batata-doce com tomate seco, alcaparra e salsa

    Acenda a churrasqueira para esta nova versão de carne com batatas. Um purê de salsa em tom verde brilhante com azeite de oliva acaba se tornando um molho vivo e repleto de energia para se colocar sobre fatias finas de fraldinha e cunhas de batatas-doces grelhadas, em tom laranja vivo. Tanto a salsa quanto as batatas-doces são ricas em betacaroteno e vitamina C.

    Tempo de preparo: 53 minutos. Tempo de cozimento: 20 minutos.

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    Ingredientes

    • 625 g de fraldinha sem gordura
    • 1/3 de xícara mais 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
    • 1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
    • 4 batatas-doces pequenas, com casca, lavadas e cortadas em quatro no sentido do comprimento
    • 1 colher (chá) de azeite de oliva extravirgem
    • 4 metades de tomate seco
    • 3/4 de xícara rasa de salsa-italiana com talos macios
    • 1/4 de xícara rasa de folhas de hortelã
    • 1 dente de alho, picado grosseiramente
    • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • 2 colheres (sopa) de água
    • 1 colher (sopa) de alcaparra, lavada e seca (em papel-toalha)
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    Modo de preparo

    1. Coloque a carne em uma travessa e salpique as 3 colheres (sopa) de vinagre (45 ml) e a pimenta. Vire-a para cobri-la por inteiro. Deixe descansar em temperatura ambiente por 20 a 30 minutos.
    2. Ponha as batatas-doces em uma tigela grande. Salpique o azeite extravirgem e mexa para misturar. Reserve.
    3. Coloque o tomate em uma tigela pequena e adicione água quente para cobri-lo. Deixe-o descansar por 10 minutos.
    4. Em um processador de alimentos, pique a salsa, a hortelã e o alho. Acrescente 1/3 da xícara restante de vinagre (75 ml), o azeite e a água. Processe no modo pulsar para combinar os ingredientes. Passe a mistura para uma tigelinha de servir.
    5. Escorra as metades de tomate e corte-as em pedaços de 0,5 cm. Misture com o molho de salsa junto com as alcaparras. Reserve.
    6. Preaqueça uma churrasqueira em temperatura média. Coloque as batatas-doces e a carne sobre a grelha. Asse as batatas até ficarem macias, virando-as com frequência, por uns 15 a 20 minutos. Grelhe a carne até chegar ao ponto desejado, 6 a 8 minutos de cada lado no caso de carne ao ponto para malpassada.
    7. Transfira a carne para uma tábua de corte e deixe-a descansar por 5 minutos. Corte-a em fatias finas, no sentido contrário ao das fibras, e arrume-as em uma travessa. Disponha as batatas-doces ao redor das bordas. Cubra com o molho e sirva.
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    4. Filé de salmão refogado com tomate, abobrinha e azeitonas verdes

    Nesta refeição rápida e fácil, preparada em apenas uma frigideira, tomates e abobrinha são incrementados com manjericão, e o resultado são filés de salmão com um molho à base de ingredientes frescos. O salmão é rico em gorduras insaturadas e ácidos graxos ômega-3, saudáveis para o coração, além de niacina, fósforo e potássio.

    Tempo de preparo: 10 minutos. Tempo de cozimento: 15 minutos.

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    Ingredientes

    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 4 filés de salmão, sem espinhas e sem pele (cerca de 150 g cada)
    • 1 lata (396 ml) de tomate cortado em cubos (com o suco)
    • 2 xícaras de abobrinha, aparadas e picadas grosseiramente
    • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
    • 2 colheres (sopa) de azeitonas verdes, sem caroço e picadas
    • 1 dente de alho, picado ou amassado
    • 1/8 de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
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    Modo de preparo

    1. Aqueça uma frigideira antiaderente grande em fogo alto. Adicione o azeite e incline a frigideira de modo a cobri-la por igual. Quando o azeite estiver crepitando, coloque o salmão na frigideira e cozinhe-o por 2 minutos. Vire-o com uma espátula e cozinhe-o por mais 2 minutos. Depois, transfira-o para um prato e reserve.
    2. Acrescente os tomates (com o suco), a abobrinha, o manjericão, as azeitonas, o alho e a pimenta à frigideira. Aqueça até levantar fervura. Então, sem deixar de mexer, cozinhe em fogo médio até o líquido reduzir um pouco, por cerca de 3 minutos.
    3. Leve o salmão de volta à frigideira. Coloque o molho por cima e, com a frigideira destampada, cozinhe até o centro da parte mais grossa do peixe ficar opaco, cerca de 5 minutos, dependendo da espessura.
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    5. Macarrão parafuso com queijo, brócolis e tomate-cereja

    O macarrão salpicado com legumes coloridos, além do queijo, com uma cobertura cremosa, rende uma mistura de macarrão molhadinha e aveludada com queijo ricota com baixo teor de gordura. A versão light da ricota tem um sabor maravilhoso e uma textura agradável, além de ser uma excelente fonte de proteína.

    Tempo de preparo: 25 minutos. Tempo de cozimento: 16 minutos.

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    Ingredientes

    • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
    • 1 1/2 xícara de ramos de brócolis picados grosseiramente
    • 1/4 de xícara de cebola picada
    • 1 xícara de tomate-cereja maduro (ou outro de tamanho bem pequeno)
    • 1 dente de alho picado
    • 300 g de macarrão ondulado, parafuso ou caracolino (caracol)
    • 1 xícara de queijo ricota light
    • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
    • Pitada de pimenta-malagueta amassada
    • 1/2 xícara de queijo cheddar ralado em pedaços grossos (60 g)
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    Modo de preparo

    1. Em uma frigideira de 25 cm, aqueça o azeite em fogo médio-baixo até o alho começar a provocar o chiado de fritura. Adicione os brócolis e a cebola. Sem deixar de mexer, cozinhe até ficarem macios, cerca de 5 minutos. Junte os tomates e o alho e cozinhe por mais 1 minuto. Retire do fogo e deixe descansar.
    2. Ferva água em uma panela grande. Ponha o macarrão e cozinhe-o, mexendo de vez em quando, até ficar al dente, por 10 a 12 minutos. Escorra-o, reservando 1/2 xícara (125 ml) da água do cozimento. Deixe o macarrão no escorredor.
    3. Na panela do macarrão, bata a ricota com 1/4 de xícara (50 ml) da água do cozimento (reservada) em fogo médio até obter uma mistura homogênea. Adicione os legumes, o queijo parmesão e a pimenta-malagueta amassada. Mexa para misturar. Coloque o macarrão e volte a mexer para combinar os ingredientes, distribuindo o molho e os legumes por igual. Se o macarrão ficar muito seco, acrescente 1/4 de xícara restante da água do cozimento (50 ml). Aqueça por completo, mexendo, por 3 minutos.
    4. Unte uma fôrma oval refratária (22 cm × 33 cm) com spray culinário. Ajuste a prateleira do forno de modo que a parte de cima da fôrma fique a uma distância de 5 cm a 7,5 cm da grelha. Preaqueça o forno na função grelhar-dourar-gratinar.
    5. Espalhe a mistura de macarrão na fôrma preparada. Polvilhe com o queijo cheddar. Grelhe até a parte de cima dourar e o queijo derreter, o que deve levar uns 5 minutos.