Opções de pratos sem carne com ótimas combinações: vagens e nozes; macarrão ao molho pesto. Substituir as nozes por pinhões, neste molho pesto, é uma forma de incrementar os ácidos graxos ômega-3. E a vagem eleva o quociente das suas metas de consumo de vegetais.

Veja aqui como fazer o delicioso macarrão com queijo.

  • 1. Penne com vagem ao pesto de salsa e nozes

    Rende 3 porções

    Ingredientes

    1/3 de xícara de nozes picadas grosseiramente

    1/4 de xícara de folhas de salsa fresca, lavadas, secas e levemente amassadas

    1 dente de alho amassado

    1/2 colher (chá) de sal, ou a gosto

    Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

    2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

    3 colheres (sopa) de queijo parmesão, ralado na hora

    1 1/2 xícara de penne ou rigatoni integral

    2 xícaras de vagens, sem as extremidades, cortadas ao meio

    ©Tara Donne/Saúde 100%
  • 2. Modo de preparo

    1. Coloque água e um pouco de sal numa panela grande e leve ao fogo para ferver.

    2. Torre as nozes em uma frigideira pequena sem óleo em fogo médio, mexendo sempre, até que o aroma exale, por 2 ou 3 minutos. Transfira para uma travessa pequena e deixe esfriar.

    3. Junte a salsa, o alho, o sal, a pimenta-do-reino e 1/4 de xícara de nozes num processador de alimentos. Triture até que as nozes fiquem moídas. Ainda com o aparelho em movimento, adicione o azeite aos poucos pelo bocal. Acrescente o queijo parmesão. Use o modo pulsar até que o molho pesto fique homogêneo.

    4. Coloque o penne na panela com a água fervente e cozinhe durante 3 minutos. Acrescente a vagem e deixe cozinhar até que esteja de crocante a macia e o penne esteja al dente (quase macio) – de 5 a 8 minutos. Reserve 1/2 xícara da água do cozimento. Em seguida, escorra a água restante e coloque o penne e a vagem numa tigela grande. Adicione o pesto, a água reservada e misture bem. Polvilhe com o restante das nozes.

    walterbilotta/iStock
  • 3. Pimentões recheados com quinoa 

    Rende 4 porções

    Ingredientes

    5 pimentões vermelhos ou amarelos grandes cortados ao meio e ao comprido (com os cabinhos) e sem sementes

    3/4 de xícara de quinoa, bem lavada

    Sal a gosto

    2 colheres (chá) de azeite de oliva ou óleo de canola

    1 xícara de cebola roxa picada

    3 dentes de alho socados

    1 colher (chá) de orégano

    1 tomate médio, sem sementes e picado

    1 xícara de queijo feta ralado

    1/3 de xícara de azeitona preta, sem caroço, picada

    1/3 de xícara de salsa picada

    Pimenta-do-reino a gosto

    ©Tara Donne/Saúde 100%
  • 4. Modo de preparo

    1. Preaqueça o forno à temperatura de 230°C. Unte uma assadeira com uma leve camada de óleo.

    2. Coloque os pimentões na assadeira, com a face cortada para baixo, e asse até que fiquem macios, por 12 a 15 minutos. Tire o cabinho de 2 metades do pimentão e pique essas metades grosseiramente. Reserve. Baixe a temperatura do forno para 170°C, aproximadamente.

    3. Enquanto isso, coloque a quinoa, 1 1/2 xícara de água e sal numa panela média. Leve ao fogo baixo, tampe e deixe ferver até que a quinoa esteja macia e a maior parte da água tenha sido absorvida – de 12 a 15 minutos. Deixe descansar por 5 minutos. Afofe com um garfo.

    4. Aqueça o azeite em frigideira grande, em fogo médio. Coloque a cebola e refogue, sempre mexendo, até que amacie – de 3 a 4 minutos. Acrescente o alho e o orégano e refogue, mexendo, até o aroma levantar – de 20 a 30 segundos. Adicione o tomate, mexa e cozinhe durante 3 minutos. Retire do fogo. Em seguida, junte a quinoa, o pimentão picado, o queijo, a azeitona, a salsa, a pimenta-do-reino e misture bem.

    5. Distribua o recheio feito com a quinoa entre as 8 metades dos pimentões. Arrume-as numa travessa refratária de 23 cm × 33 cm. (Pode ser conservado em geladeira por até 2 dias.)

    6. Adicione 2 colheres (sopa) de água na travessa e cubra com papel-alumínio. Asse por 30 a 40 minutos.

    VeselovaElena/iStock
  • 5. Vagem e tomate-cereja de forno 

    Rende 4 porções

    Ingredientes

    4 xícaras de vagem-macarrão sem as extremidades

    2 colheres (chá) de erva-doce

    1 dente de alho socado

    4 colheres (chá) de azeite de oliva

    1/2 colher (chá) de sal

    Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

    1/2 kg de tomates-cerejas

    ©Tara Donne/Saúde 100%
  • 6. Modo de preparo

    1. Coloque água e um pouco de sal numa panela grande e deixe ferver. Preaqueça o forno à temperatura de 230°C. Unte uma assadeira com uma leve camada de óleo.

    2. Cozinhe a vagem na água fervente até ficar al dente, por 3 a 4 minutos. Escorra e resfrie em água fria corrente.

    3. Ponha a erva-doce sobre uma tábua de carne e esmague as sementes com um batedor para “abrir” o sabor. Coloque-as numa tigela média. Acrescente o alho, 2 colheres (chá) de azeite, 1/4 de colher (chá) de sal e a vagem, e misture bem. Espalhe a vagem numa metade da assadeira. Na mesma tigela, junte o tomate, as 2 colheres (chá) de azeite restantes, 1/4 de colher (chá) de sal e a pimenta-do-reino. Misture bem e espalhe na outra metade da assadeira.

    4. Asse os vegetais até que a vagem fique macia e com umas manchinhas escuras e o tomate comece a rachar – de 20 a 25 minutos. Misture a vagem com o tomate.

    bakerjim/iStock

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