Prático e muito saboroso, o picadinho de carne é uma carta na manga. Nessas receitas que selecionamos para vocês, o requinte não fica de lado, tornando-os excelentes pedidos para um jantar de sexta-feira acompanhado de um bom vinho. Confira!

  • Picadinho à moda de Zurique

    Ingredientes

    • 800 g de carne de vitela cortada em tiras
    • sal
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • 4 cebolas
    • 4 colheres (sopa) de óleo
    • 1 colher (sopa) de manteiga
    • 125 ml de vinho branco seco
    • 500 g de creme de leite
    • 1/2 maço de salsa
    • 1 colher (chá) de raspa da casca de 1 limão

    Reader's Digest
  • Modo de preparo

    1. Tempere as tiras de carne com sal e pimenta-do-reino. Descasque e corte as cebolas em cubinhos.

    2. Aqueça 2 colheres (sopa) de óleo em uma frigideira grande e pesada. Frite a metade das tiras de carne durante 3 a 4 minutos em fogo baixo, mexendo sempre. Retire da frigideira com uma escumadeira e mantenha aquecidas. Frite a segunda metade das tiras de carne e junte à primeira porção já pronta.

    3. Derreta a manteiga na frigideira e refogue os cubos de chalotas até ficarem transparentes. Despeje o vinho e deixe reduzir bem em fogo alto. Acrescente então o creme de leite e deixe levantar fervura. Deixe cozinhar em fogo alto por 5 a 7 minutos ou até adquirir consistência cremosa.

    4. Coloque a carne frita com o caldo resultante no molho e reserve de 2 a 3 minutos (fora do fogo).

    5. Tempere sal com sal e pimenta. Lave a salsa, remova as folhas e pique-as. Misture as folhas picadas e as raspas de casca de limão com o picadinho.

    Acompanhamento

    O picadinho à moda de Zurique costuma ser servido com batata rosti bem crocante. É fácil e rápido prepará-la. Cozinhe algumas batatas com casca, descasque-as e deixe esfriar. Em seguida, rale-as grosseiramente. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Com a mistura de batatas faça porções achatadas e frite em manteiga clarificada em uma frigideira antiaderente, de 5 a 8 minutos (conforme a espessura) para cada lado. Corte a batata rosti grande em pedaços menores.

    Dicas de substituição

    O picadinho à moda de Zurique também pode ser servido com champignon. Acrescente 400 g de champignon fatiado e escorrido (conserva) e apenas 600 g de tiras de carne de vitela ao molho.

    BartekSzewczyk/iStock
  • Picadinho de kasseler com batata

    • 300 g de cenoura
    • 250 g de batata
    • 400 g de kasseler (desossado) em fatias
    • 1 cebola
    • 2 colheres (sopa) de manteiga
    • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
    • 200 ml de caldo de galinha
    • 150 g de creme de leite
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • noz-moscada ralada na hora
    • 1 a 2 colheres (sopa) de suco de limão
    • 1 maço de cebolinha-francesa sal

    Reader's Digest
  • Modo de preparo

    1. Ferva em uma panela água com sal. Lave, descasque e corte as cenouras e batatas em cubinhos de 1 cm de espessura. Ponha na água com sal fervente e deixe cozinhar por 5 minutos. Transfira para uma peneira, passe um jato de água fria por cima e deixe escorrer.

    2. Enquanto a cenoura e a batata cozinham no fogo, corte o kasseler em cubinhos de 1 cm. Descasque e pique a cebola grosseiramente.

    3. Derreta a manteiga em uma frigideira grande. Refogue a cebola até ficar transparente, acrescente a farinha e deixe dourar levemente.

    4. Despeje o caldo de galinha e o creme de leite sobre a cebola na frigideira. Deixe levantar fervura, baixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos.

    5. Misture a cenoura, a batata e o kasseler e deixe cozinhar em fogo brando por 5 minutos. Tempere tudo com sal, pimenta, noz-moscada e suco de limão.

    6. Lave e corte em rolinhos a cebolinha-francesa e polvilhe sobre o prato pronto.

    Deagreez/iStock
  • Picadinho de filé com beterraba

    Ingredientes

    • 400 g de filé bovino cortado em tiras
    • 400 g de beterraba descascada e cozida
    • 1 cenoura
    • 2 cebolas
    • 4 colheres (sopa) de óleo
    • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
    • sal
    • pimenta-do-reino moída na hora
    • 125 ml de suco de beterraba
    • 150 g de creme de leite azedo
    • 1 colher (sopa) de raiz-forte ralada na hora
    • 1 maço de salsa

    Reader's Digest
  • Modo de preparo

    1. Corte a beterraba em tiras de 1 cm de largura. Descasque e corte a cenoura e a cebola em cubinhos.

    2. Aqueça 2 colheres (sopa) de óleo em uma frigideira grande de borda alta. Polvilhe as tiras de filé com a farinha e, quando o óleo estiver bem quente, frite-as em porções durante 1 minuto de cada lado. Transfira a carne da frigideira para um prato. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

    3. Frite a cebola e a cenoura na mesma frigideira com o óleo restante por 2 a 3 minutos. Acrescente o suco de beterraba, o creme de leite azedo e a raiz-forte, mexendo. Deixe levantar fervura e tempere com sal e pimenta.

    4. Coloque as tiras de carne fritas e os cubos de beterraba no molho e aqueça por alguns instantes. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

    5. Lave a salsa, remova as folhas e pique-as. Misture a metade com o picadinho e polvilhe o restante sobre o prato pronto.

    Para poupar tempo

    Para não gastar tempo cortando a beterraba em cubos, compre beterraba já cortada embalada a vácuo. Lave e deixe escorrer bem. Na etapa n°4, basta acrescentar os cubos ao picadinho.

    Milkos/iStock

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