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Publicado em: 2 de setembro de 2019

Pouco bacalhau? Experimente fazer uma salada, suflê ou arroz

Bacalhau cozido e desfiado se transforma em novos pratos deliciosos

Imagem: PauloVilela/iStock

O bacalhau é um peixe tão saboroso que basta um pouquinho para criar refeições com sabor de festa. Dos almoços em família costumam ficar a alegria de rever pessoas queridas e o desejo de surpreendê-las com novos pratos. E são muitas as receitas deliciosas que podemos fazer para que o bacalhau possa render. Veja aqui três delas:

Veja outros pratos deliciosos com peixe.

alexsalcedo/iStock

1. Salada de bacalhau

Ingredientes

Bacalhau cozido e desfiado

4 batatas médias cozidas na água com pouco sal

Um punhado de azeitonas pretas e/ou verdes

4 ovos cozidos, cortados em quatro

1 cebola em rodelas

Cheiro-verde picado

Azeite de oliva extra-virgem

Pimentões coloridos fatiados (opcional)

Brócolis cozidos (opcional)

1 xícara de grão de bico cozido ou em conserva (opcional)

Palmito em conserva picado (opcional)

Maionese (opcional)


angorius/iStock

Modo de preparo

1. Pique as batatas e junte ao bacalhau já desfiado.

2. Em seguida, acrescente todos os outros ingredientes (exceto os ovos cozidos) e misture.

3. Por último, arrume os ovos cozidos sobre a salada, salpique um pouquinho de cheiro-verde picado e regue generosamente com o azeite de oliva.

Nota

Os cinco últimos ingredientes, além de aumentar a quantidade da salada, dão um toque todo especial. Mas, sem eles, a salada também fica deliciosa, por isso são listados como opcionais.


peredniankina/iStock

2. Suflê de bacalhau

Ingredientes

1 ou 2 xícaras de bacalhau cozido e desfiado

1 cebola picada

2 dentes de alho picados

50 ml de azeite de oliva extra-virgem

250 ml de leite

50 g de farinha de trigo

3 ovos (claras e gemas separadas)

Mais 3 claras de ovo

1 colher (sopa) de manteiga

Sal e pimenta-do-reino

Noz-moscada


Jelena990/iStock

Modo de preparo

1. Coloque em uma panela o azeite, a cebola e o alho. Leve ao fogo e deixe fritar levemente. Junte o bacalhau desfiado e refogue em fogo baixo por 2 ou 3 minutos.

2. Enquanto isso, ferva o leite e, em outro recipiente, derreta a manteiga e junte a farinha de trigo. Deixe cozinhar por cerca de 1 minuto e, em seguida, acrescente o leite, lentamente, e vá mexendo por cerca de 5 minutos, até obter um molho espesso.

3. Junte o bacalhau refogado, tire a panela do fogo e acrescente as gemas, uma a uma, sem parar de mexer. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada (se desejar). Misture e reserve.

4. Polvilhe as claras com uma pitada de sal e bata em neve. Misture um quarto das claras em neve com o bacalhau reservado e, em seguida, junte a mistura ao restante das claras, mexendo delicadamente.

5. Despeje em um refratário e leve ao forno já quente, por cerca de 30 minutos, até que a superfície do suflê esteja dourada.

6. Sirva imediatamente.


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