O bacalhau é um peixe tão saboroso que basta um pouquinho para criar refeições com sabor de festa. Dos almoços em família costumam ficar a alegria de rever pessoas queridas e o desejo de surpreendê-las com novos pratos. E são muitas as receitas deliciosas que podemos fazer para que o bacalhau possa render. Veja aqui três delas:

Veja outros pratos deliciosos com peixe.

  • 1. Salada de bacalhau

    Ingredientes

    Bacalhau cozido e desfiado

    4 batatas médias cozidas na água com pouco sal

    Um punhado de azeitonas pretas e/ou verdes

    4 ovos cozidos, cortados em quatro

    1 cebola em rodelas

    Cheiro-verde picado

    Azeite de oliva extra-virgem

    Pimentões coloridos fatiados (opcional)

    Brócolis cozidos (opcional)

    1 xícara de grão de bico cozido ou em conserva (opcional)

    Palmito em conserva picado (opcional)

    Maionese (opcional)

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  • Modo de preparo

    1. Pique as batatas e junte ao bacalhau já desfiado.

    2. Em seguida, acrescente todos os outros ingredientes (exceto os ovos cozidos) e misture.

    3. Por último, arrume os ovos cozidos sobre a salada, salpique um pouquinho de cheiro-verde picado e regue generosamente com o azeite de oliva.

    Nota

    Os cinco últimos ingredientes, além de aumentar a quantidade da salada, dão um toque todo especial. Mas, sem eles, a salada também fica deliciosa, por isso são listados como opcionais.

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  • 2. Suflê de bacalhau

    Ingredientes

    1 ou 2 xícaras de bacalhau cozido e desfiado

    1 cebola picada

    2 dentes de alho picados

    50 ml de azeite de oliva extra-virgem

    250 ml de leite

    50 g de farinha de trigo

    3 ovos (claras e gemas separadas)

    Mais 3 claras de ovo

    1 colher (sopa) de manteiga

    Sal e pimenta-do-reino

    Noz-moscada

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  • Modo de preparo

    1. Coloque em uma panela o azeite, a cebola e o alho. Leve ao fogo e deixe fritar levemente. Junte o bacalhau desfiado e refogue em fogo baixo por 2 ou 3 minutos.

    2. Enquanto isso, ferva o leite e, em outro recipiente, derreta a manteiga e junte a farinha de trigo. Deixe cozinhar por cerca de 1 minuto e, em seguida, acrescente o leite, lentamente, e vá mexendo por cerca de 5 minutos, até obter um molho espesso.

    3. Junte o bacalhau refogado, tire a panela do fogo e acrescente as gemas, uma a uma, sem parar de mexer. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada (se desejar). Misture e reserve.

    4. Polvilhe as claras com uma pitada de sal e bata em neve. Misture um quarto das claras em neve com o bacalhau reservado e, em seguida, junte a mistura ao restante das claras, mexendo delicadamente.

    5. Despeje em um refratário e leve ao forno já quente, por cerca de 30 minutos, até que a superfície do suflê esteja dourada.

    6. Sirva imediatamente.

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  • Arroz de bacalhau

    Ingredientes

    2 xícaras de arroz (medir depois de cozido)

    1 ou 2 xícaras de bacalhau cozido e desfiado

    1 ou 2 xícaras de palmito pupunha fresco picadinho

    50 g manteiga sem sal

    1 cebola picadinha

    Um punhado de salsa picadinha

    1 xícara de creme de leite fresco

    Azeite de oliva extra-virgem

    Sal e pimenta-do-reino

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  • Modo de preparo

    1. Misture a manteiga, a cebola, a salsa e sal a gosto, e reserve fora da geladeira.

    2. Em uma panela wok ou frigideira, coloque um fio generoso de azeite e frite o palmito.

    3. Acrescente o bacalhau e frite um pouco mais. Misture a pasta de manteiga e o creme de leite fresco e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

    4. Junte ao arroz cozido al dente e, se quiser o arroz mais cremoso, acrescente um pouco mais de creme de leite fresco. Prove o tempero e sirva bem quentinho.

    Igor Ploskin/iStock

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