Os pratos gregos são ricos e diversificados. Veja as receitas de Moussaka, que é muito mais que uma simples lasanha de berinjela; Spanakopita, com massa folhada; e Dolmadakia, charutos de folhas de parreira com arroz. 

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  • Spanakopita 

    Ingredientes

    300 g de massa folhada

    1 maço de espinafre

    3 ovos

    3 dentes de alho

    300 g de queijo feta

    Azeite extra-virgem

    1/2 xícara (chá) de salsa e cebolinha picadas

    1 pitada de noz-moscada

    Sal e pimenta-do-reino a gosto

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  • Modo de preparo

    1. Lave bem o espinafre e cozinhe em água quente com pouco sal. Escorra a água e esprema bem para remover o excesso de água.

    2. Em seguida, aqueça a frigideira com o azeite e o alho para refogar. Assim que ficar levemente dourado, acrescente o espinafre e refogue por mais alguns minutos.

    3. Adicione 2 ovos, salsa e cebolinha, sal, pimenta-do-reino, noz-moscada e  queijo, que pode ser substituído por queijo minas. Misture bem e deixe cozinhar por 3 minutinhos. Reserve.

    4. Abra a massa folhada de acordo com as instruções da embalagem. Use metade da massa para o fundo e as laterais de um refratário untado. Recheie com o refogado de espinafre.

    5. Coloque o restante da massa por cima, fechando bem as laterais.

    6. Pincele com gema levemente batida e leve para assar em forno preaquecido a 200°C, por cerca de 35 minutos ou até ficar dourado. Sirva quente.

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  • Moussaka 

    Ingredientes

    6 berinjelas cortadas em fatias no sentido horizontal

    750 g de patinho moído

    1 litro de molho branco ou bechamel grosso

    3 pedaços pequenos de canela em pau

    1 colher (sopa) de orégano

    200 g de polpa de tomate

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  • Modo de Preparo

    1. Coloque as fatias de berinjela numa assadeira untada com azeite e asse-as dos dois lados.

    2. Refogue a carne moída, acrescentando 1 caixa pequena (200 g) de polpa de tomate (se preferir, use molho natural fresco (veja a receita). Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, até secar bem.

    Como montar

    1. Coloque uma camada de berinjela e espalhe queijo prato (ralado ou picado) sobre a berinjela.

    2. Em seguida, coloque a carne moída, depois outra camada de berinjela e, por fim, o molho bechamel;

    3. Polvilhe queijo ralado sobre o bechamel e coloque no forno preaquecido (200°C), até que o creme fique dourado.

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  • Dolmadakia 

    Ingredientes

    350 g de folhas de parreira

    1 1/2 copos (americano) de arroz

    3 cebolas raladas

    Alho

    Cebolinha verde

    Suco de 1 limão

    Sal

    Pimenta-do-reino

    Caldo para o charuto

    Água (até cobrir por completo)

    Azeite

    1 pitada de sal

    2 limões

    Pimenta-do-reino

    6 dentes de alhos cortados ao meio

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  • Modo de preparo

    Charuto

    1. Tire o cabo da parte de cima das folhas, passe na água quente apenas para escaldar e amolecê-las

    2. Misture o arroz (cru), a cebolinha verde, a cebola, o azeite, o alho amassado, sal, limão e a pimenta-do-reino. Mexa tudo com um pouco de água morna.

    3. Em seguida, pegue uma folha de uva e coloque no centro dela o recheio de arroz  em uma tira comprida. Enrole em forma de charuto. Faça o mesmo com todas as folhas.

    4. Ao terminar, arrume os charutos em numa panela grande, tomando cuidado para não desmanchar.

    Caldo para o charuto

    1. Junte o azeite, o sal, o limão e a pimenta-do-reino.

    2. Espalhe por cima do charuto já montado. Ponha água por cima, até cobri-los por completo. Coloque o alho cortado e cozinhe.

    3. Ferva até que o arroz esteja cozido.

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