Carne e feijão cozidos lentamente no molho de tomate temperado com pimenta-malagueta e cominho compõem o famoso chilli com carne mexicano; e um pão de milho quente e fofinho é o acompanhamento perfeito!

Confira a seguir a deliciosa receita picante que serve 6 pessoas:

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    Ingredientes do chilli com carne:

    • 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
    • 340 g de carne magra para ensopado,  cortada em pequenos cubos
    • 1 cebola grande, bem picada
    • 2 dentes de alho, amassados
    • 1/2 colher de chá de sementes de cominho
    • 1 colher de chá de pimenta-malagueta desidratada amassada, ou a gosto
    • 1 colher de sopa de purê de tomate
    • 1 lata de tomates picados, cerca de 400 g
    • 2 latas de feijão-vermelho, cerca de 400 g cada, escorrido e lavado
    • 300 ml de caldo de carne, de preferência caseiro
    • sal e pimenta-do-reino a gosto
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    Ingredientes do pão de milho

    • 140 g de fubá
    • 115 g de farinha de trigo
    • 2 colheres de chá de fermento em pó
    • 1/2 colher de chá de sal
    • 1 ovo grande
    • 225 ml de leite semidesnatado
    • 140 g de grãos de milho verde frescos ou congelados, já descongelados
    • 1 pimenta-malagueta verde suave pequena, sem sementes e bem picada
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    Modo de preparo

    Tempo de preparo: 25 minutos
    Tempo de cozimento: 1 hora – 1 1/2 hora

    1. Aqueça o azeite numa caçarola refratária grande, coloque a carne e refogue-a em fogo alto, mexendo de vez em quando, por 3 a 4 minutos ou até ter escurecido bem. Retire a carne da panela com uma escumadeira.
    2. Diminua o fogo e adicione a cebola. Mexa bem e cozinhe por 10 minutos. Junte o alho, as sementes de cominho e a pimenta-malagueta e cozinhe, mexendo, por 1 minuto. Acrescente o purê de tomate, os tomates com seu suco, o feijão e o caldo sempre mexendo, por 1 minuto, depois leve novamente a carne à panela.
    3. Mexa bem e deixe ferver. Baixe o fogo para que o chilli cozinhe lentamente em fogo brando, tampe a panela e cozinhe por 1 a 1 1/2 hora ou até a carne ficar macia, mexendo de vez em quando.
    4. Enquanto isso, prepare o pão de milho. Preaqueça o forno a 200ºC e unte com um pouco de manteiga derretida uma forma de bolo quadrada de 20 cm. Numa tigela, misture o fubá, a farinha de trigo, o fermento em pó e o sal. Bata o leite com o ovo e misture aos ingredientes secos, mexendo de modo a obter uma massa grosseira (não misture demais ou o pão ficará duro). Junte o milho verde e a pimenta-malagueta. Transfira para a forma já preparada e asse por 20 a 25 minutos até ficar firme ao toque.
    5. Desenforme o pão de milho e corte-o em quadrados grandes. Sirva o chilli com carne em tigelas aquecidas, com o pão de milho quente.
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    Dicas e sugestões

    • Você pode substituir a carne de vaca por carne magra de cordeiro sem osso e cortada em cubos e as pimentas desidratadas amassadas por 1 pimenta-malagueta verde fresca medianamente suave, 1/2 colher de chá de coentro em pó e 1 pau de canela.
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    • Em vez de feijão-vermelho, você pode usar 2 latas de grão de bico, cerca de 400 g cada, escorrido e lavado, adicionando-os à caçarola depois que o chilli estiver no fogo por 15 minutos. Acrescente também 2 berinjelas de tamanho médio, cortadas em cubos de 1 cm. Mexa de vez em quando e adicione mais caldo se a mistura parecer seca. No fim do tempo de cozimento, junte 3 colheres de sopa de coentro fresco picado.
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    • Em vez de servir com o pão de milho, você pode misturar 150 g de pão fresco esfarelado com 1 pimenta-malagueta verde fresca suave, sem sementes e bem picada, e espalhe por cima do chilli com carne. Asse em forno preaquecido a 220ºC por 15 minutos ou até a cobertura estar crocante e dourada.
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    Cada porção fornece

    408 kcal, 28 g de proteínas, 8 g de gorduras (dos quais 2 g de gorduras saturadas), 59 g de carboidratos (dos quais 10 g de açúcares), 8 g de fibras.

    Além das vitaminas e minerais: B1, B6, B12, E, niacina, zinco, B2, C, folato, cálcio, ferro, selênio e A.