Carne e feijão cozidos lentamente no molho de tomate temperado com pimenta-malagueta e cominho compõem o famoso chilli com carne mexicano; e um pão de milho quente e fofinho é o acompanhamento perfeito!

Confira a seguir a deliciosa receita picante que serve 6 pessoas:

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Ingredientes do chilli com carne:

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 340 g de carne magra para ensopado,  cortada em pequenos cubos
  • 1 cebola grande, bem picada
  • 2 dentes de alho, amassados
  • 1/2 colher de chá de sementes de cominho
  • 1 colher de chá de pimenta-malagueta desidratada amassada, ou a gosto
  • 1 colher de sopa de purê de tomate
  • 1 lata de tomates picados, cerca de 400 g
  • 2 latas de feijão-vermelho, cerca de 400 g cada, escorrido e lavado
  • 300 ml de caldo de carne, de preferência caseiro
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

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Ingredientes do pão de milho

  • 140 g de fubá
  • 115 g de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 ovo grande
  • 225 ml de leite semidesnatado
  • 140 g de grãos de milho verde frescos ou congelados, já descongelados
  • 1 pimenta-malagueta verde suave pequena, sem sementes e bem picada

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Modo de preparo

Tempo de preparo: 25 minutos
Tempo de cozimento: 1 hora – 1 1/2 hora

  1. Aqueça o azeite numa caçarola refratária grande, coloque a carne e refogue-a em fogo alto, mexendo de vez em quando, por 3 a 4 minutos ou até ter escurecido bem. Retire a carne da panela com uma escumadeira.
  2. Diminua o fogo e adicione a cebola. Mexa bem e cozinhe por 10 minutos. Junte o alho, as sementes de cominho e a pimenta-malagueta e cozinhe, mexendo, por 1 minuto. Acrescente o purê de tomate, os tomates com seu suco, o feijão e o caldo sempre mexendo, por 1 minuto, depois leve novamente a carne à panela.
  3. Mexa bem e deixe ferver. Baixe o fogo para que o chilli cozinhe lentamente em fogo brando, tampe a panela e cozinhe por 1 a 1 1/2 hora ou até a carne ficar macia, mexendo de vez em quando.
  4. Enquanto isso, prepare o pão de milho. Preaqueça o forno a 200ºC e unte com um pouco de manteiga derretida uma forma de bolo quadrada de 20 cm. Numa tigela, misture o fubá, a farinha de trigo, o fermento em pó e o sal. Bata o leite com o ovo e misture aos ingredientes secos, mexendo de modo a obter uma massa grosseira (não misture demais ou o pão ficará duro). Junte o milho verde e a pimenta-malagueta. Transfira para a forma já preparada e asse por 20 a 25 minutos até ficar firme ao toque.
  5. Desenforme o pão de milho e corte-o em quadrados grandes. Sirva o chilli com carne em tigelas aquecidas, com o pão de milho quente.

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Dicas e sugestões

  • Você pode substituir a carne de vaca por carne magra de cordeiro sem osso e cortada em cubos e as pimentas desidratadas amassadas por 1 pimenta-malagueta verde fresca medianamente suave, 1/2 colher de chá de coentro em pó e 1 pau de canela.