Seja como ingrediente principal ou como base para outras receitas, o ovo não pode faltar. Altamente nutritivo, rico em proteínas e vitaminas, é um alimento barato e fácil de encontrar. Selecionamos algumas receitas, como ovos benedict e ovos florentinos, que são deliciosas. Confira e prepare!

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Aprenda a preparar ovos benedict e outras receitas com ovos:

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Ovos benedict (ovos beneditinos) 

Criado na década de 1920 no restaurante Delmonico, em Nova York, este prato leva presunto ou bacon e molho de manteiga na sua versão tradicional. Nesta receita, usamos um molho de iogurte com cebolinha, combinado com ovos pochés e presunto de Parma magro, para oferecer uma opção mais leve, porém igualmente saborosa.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de vinagre
  • 4 ovos
  • 4 pães redondos (de preferência feitos com farinha de milho), cortados pela metade
  • 4 fatias de presunto de Parma, cerca de 55 g no total, sem gordura
  • sal e pimenta-do-reino

Molho holandês de iogurte e cebolinha

  • 2 gemas de ovo
  • 1 colher de chá de mostarda de Dijon
  • 150 g de iogurte natural de consistência firme
  • 1 colher de sopa de cebolinha fresca picada

Para servir

  • páprica
  • 1 colher de sopa de cebolinha fresca picada

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Modo de preparo

1 Primeiro faça o molho holandês. Misture as gemas, a mostarda e o iogurte numa tigela refratária ou na parte superior de uma panela para banho-maria. Ponha sobre uma panela com água quase fervendo em fogo brando e cozinhe por 12 a 15 minutos, mexendo sempre, até engrossar. O molho ficará ralo no início, mas depois irá engrossar. Coloque a cebolinha, misture e tempere com sal e pimenta a gosto. Retire do fogo e mantenha o molho quente sobre a panela com água fervente.

2 Encha uma frigideira com água até a metade. Deixe levantar fervura e acrescente o vinagre. Reduza o fogo para que a água apenas ferva devagar e depois quebre os ovos na água, um de cada vez. Escalde por 3 a 4 minutos, jogando a água quente sobre as gemas com uma colher ao final do cozimento.

3 Enquanto isso, preaqueça uma grelha. Toste as metades dos pães dos dois lados, devagar, por cerca de 1 minuto. Ponha a metade de cada pão em 4 pratos aquecidos e cubra cada uma com uma fatia de presunto de Parma, ajeitando-a para caber dentro do pão.

4 Com uma escumadeira, retire os ovos pochés da panela, um de cada vez. Coloque sobre papel-toalha para escorrer a água e, se quiser, recorte as pontas feias e desiguais com uma tesoura. Coloque um ovo em cima de cada metade de pão com presunto.

5 Adicione uma colherada de molho holandês quente sobre os ovos e salpique sobre cada porção uma pitada de páprica e cebolinha. Sirva imediatamente com as outras metades tostadas dos pães que sobraram.


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Ovos mexidos com salmão defumado e endro

Eis uma forma diferente e refinada de preparar ovos mexidos – cozidos em banho -maria numa panela dupla ou tigela sobre água fervente, sem uma gota de manteiga, mas misturados com creme de leite. O resultado cremoso é de dar água na boca. Acrescente algumas tiras de salmão defumado e endro fresco e sirva sobre torradas de pão integral.

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 3 colheres de sopa de leite semidesnatado
  • 6 tomates grandes, cortados ao meio
  • 4 fatias grossas de pão integral
  • 3 colheres de sopa de creme de leite fresco batido
  • 75 g de salmão defumado, cortado em tiras finas
  • 1 colher de chá de suco de limão-siciliano
  • 1 colher de sopa de endro fresco picado
  • sal e pimenta-do-reino
  • ramos de endro fresco para enfeitar

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Modo de preparo

1 Numa tigela refratária, bata os ovos com o leite, bem devagar. Coloque sobre uma panela com água ligeiramente quente – a base da tigela deve apenas tocar a água. Cozinhe por 6 a 8 minutos ou até os ovos começarem a engrossar, mexendo sempre.

2 Preaqueça a grelha em temperatura alta. Enquanto os ovos cozinham, coloque os tomates sobre a grelha com o lado cortado para cima, e jogue uma pitada de sal e pimenta sobre eles. Acrescente as fatias de pão à grelha. Deixe grelhar por 4 a 5 minutos, virando o pão, até que os tomates fiquem ligeiramente dourados e o pão, tostado de ambos os lados.

3 Acrescente o creme de leite fresco batido aos ovos e tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe por mais 1 minuto, mexendo sempre, até que fique bem misturado. Tempere os pedaços de salmão defumado com o suco de limão-siciliano e acrescente-os aos ovos com o endro picado. Retire do fogo.

4 Ponha as torradas nos pratos e distribua a mistura de ovos com salmão defumado sobre elas. Enfeite cada torrada com um ramo de endro. Acrescente 3 metades grelhadas de tomates em cada prato e sirva.