17 receitas de festa junina imperdíveis que todo mundo consegue fazer

As festas juninas chegaram! Aprenda a fazer 17 receitas de festa junina simples para celebrar uma das maiores festas do Brasil.

Raquel Zampil | 29 de Junho de 2020 às 15:00

Receitas de festa junina são deliciosas e fáceis de fazer - Imagem: Flavia Novais/iStock

Junho chegou e o cheiro da canjica, do bolo de fubá, do quentão e das demais receitas de festa junina já podem perfumar a sua casa. E não se preocupe se você não souber preparar essas delícias típicas, para ajudá-lo a entrar no clima da festa, nós separamos 17 receitas de festa junina tradicionais – e certamente muito deliciosas – que qualquer pessoa consegue fazer!


1. Bolo de fubá caipira

Bolo de fubá é uma delícia! Imagem: WS Studio/iStock

 

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Bata a margarina, o açúcar e o leite condensado até formar um creme claro.
  2. Acrescente os ovos, um a um, sem parar de bater. Retire da batedeira e reserve.
  3. À parte, misture a maisena, o fubá, o fermento em pó e o sal.
  4. Passe por uma peneira e vá juntando à massa, aos poucos, acrescentando alternadamente o leite de coco misturado ao leite.
  5. Mexa tudo delicadamente até formar uma massa homogênea e lisa.
  6. Transfira para uma forma com furo no meio untada e enfarinhada.
  7. Asse em forno médio, preaquecido, por 35 a 45 minutos.
  8. Deixe esfriar e desenforme.

2. Maçã do amor

A maçã do amor é um doce que não pode faltar em nenhuma festa junina. Veja no vídeo abaixo como preparar esta delícia!


3. Quentão sem álcool

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Numa panela grande, coloque o suco de uva, a água, o açúcar, os cravos e a canela.  Misture bem e leve ao fogo médio.
  2. Assim que começar a ferver, acrescente as cascas de laranja e o gengibre. Deixe ferver por mais alguns minutos e sirva.
  3. Caso sobre, conserve em geladeira e ferva novamente antes de consumir.

4. Curau de milho verde tradicional

Curau de milho é mais fácil de fazer do que você imagina. Imagem: jantroyka/iStock

 

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Passe as espigas descascadas por um ralador para retirar os grãos de milho.
  2. Bata-os no liquidificador com o leite e, em seguida, passe por uma peneira.
  3. Despreze a massa que ficou na peneira e coloque o líquido adquirido numa panela grande e alta.
  4. Acrescente o sal, o açúcar e o leite condensado e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até obter um creme.
  5. Cozinhe por mais cerca de 20 minutos até formar um mingau grosso.
  6. Apague o fogo e transfira para um refratário retangular ou disponha em potes individuais.
  7. Polvilhe com canela em pó e leve à geladeira por cerca de 6 horas ou até gelar.

5. Canjica

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Lave bem o milho e coloque-o numa vasilha, completando com água o suficiente para cobri-lo.
  2. Deixe de molho de um dia para o outro (não é necessário trocar a água).
  3. No dia seguinte, coloque-o numa panela de pressão com a água do molho e cozinhe por 50 minutos.
  4. Quando começar a amolecer, junte os paus de canela e deixe cozinhar mais um pouco.
  5. Assim que estiver bem macio, coloque açúcar a gosto e acrescente o leite de coco, o coco ralado, o leite e o leite condensado. Misture bem, deixe ferver e apague o fogo.
  6. Sirva quente, polvilhado com amendoim torrado e moído. Pode ser conservado em geladeira.
  7. Quando for reaquecer, leve ao fogo médio numa panela pequena apenas a quantidade a ser consumida, acrescentando um pouco mais de leite.

6. Pé-de-moleque 

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre para não grudar.
  2. Quando o doce se desprender do fundo da panela, como um brigadeiro bem consistente, despeje num tabuleiro untado com manteiga, alisando a superfície para que os pés-de-moleque fiquem na mesma espessura.
  3. Deixe esfriar completamente e corte em quadrados.
  4. Se sobrar, conserve os pés-de-moleque num recipiente bem tampado e guarde em local fresco e seco.

7. Milho grelhado

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Descasque as espigas de milho e coloque em espetos ou palitos de madeira para churrasco.
  2. Junte a castanha de caju picada, a cebolinha e a salsinha à manteiga e passe sobre o milho.
  3. Leve à churrasqueira ou brasa e asse todos os lados igualmente.

Você é fã de milho? Então aprenda a preparar uma autêntica polenta italiana!


8. Brigadeiro de milho verde

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Bata os dentes de milho verde com o leite no liquidificador.
  2. Peneire para extrair o leite de milho que sair da mistura.
  3. Adicione o leite de milho extraído, o leite condensado e a manteiga a uma panela, leve ao fogo baixo e mexa até engrossar.
  4. Em seguida, adicione o creme de leite e misture, novamente até engrossar. Reserve na geladeira.
  5. Depois que a mistura esfriar, unte as mãos com manteiga e faça bolinhas.
  6. Passe no coco ralado queimado e coloque em formas de papel. Sirva em seguida.

9. Curau de milho verde com leite de coco e paçoca

Conhecido no Nordeste como canjica nordestina, o curau de milho verde, ou papa de milho como também é chamado em algumas regiões, é uma sobremesa que é a cara do Brasil. Doce e pastoso, o curau tem como ingrediente principal o milho verde. Receita típica de festa junina, esse doce é fácil de fazer e tem um sabor muito delicioso. Ficou curioso para experimentar? Clique no link e veja como fazer curau de milho verde com leite de coco e paçoca!


10. Bolo caipira de mandioca e coco

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Bata as claras em neve e adicione as gemas.
  2. Acrescente o açúcar, a mandioca, o coco e o leite misturando com cuidado.
  3. Junte em seguida a margarina, o sal e o fermento.
  4. Coloque tudo em uma forma untada e asse no forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos.
  5. Desenforme e sirva, descorando com o coco.

11. Quindim

O quindim é uma receita títpia fácil de fazer. Imagem: WS Studio/iStock

 

O quindim é um doce muito querido pelos brasileiros. No entanto, o que pouca gente sabe é que ele surgiu em Portugal, na época do descobrimento quando as freiras usavam claras de ovos como base para engomar suas roupas. Assim, para evitar o desperdício das gemas, elas inventavam diversas receitas – principalmente de doces – com esse ingrediente. Ficou com água na boca? Confira a nossa receita e veja como fazer quindim é fácil e delicioso!


12. Queijadinha

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Junte o coco ralado, a água, o leite condensado e o queijo parmesão em uma tigela.
  2. Peneire as gemas sobre a mistura e mexa bem.
  3. Separe pequenas porções em formas de empada cobertas com folhas de papel. Tenha em mente que a mistura aumentará de tamanho, então não preencha toda a forma.
  4. Leve ao forno pré-aquecido em 180º em banho-maria por aproximadamente 40 minutos até que elas dourem.

13. Caldo verde

Caldo verde é muito saboroso! Imagem: Iggi_Boo/iStock

 

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas por 8 minutos na panela de pressão utilizando 800 ml de água. Reserve em seguida.
  2. Refogue o alho e a cebola, o bacon, o sal ou o tempero a gosto e a linguiça no azeite.
  3. Passe as batatas no liquidificador, até que se forme um caldo grosso.
  4. Jogue numa panela em fogo médio junto com o refogado com a linguiça.
  5. Deixe ferver por aproximadamente 10 minutos, mexendo de vez em quando para que não agarre no fundo.
  6. Acrescente a couve picada, abafe por cinco minutos e sirva em seguida.

14. Vaca atolada

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Cozinhe a mandioca até ficar macia na panela de pressão. Depois de aproximadamente 15 minutos, tire os nervos e corte em alguns pedaços. Separe metade da mandioca para bater no liquidificador a fim de preparar um caldo grosso. Separe as duas metades em seguida.
  2. Em uma panela de pressão, refogue o alho, a pimenta, a cebola, o sal e o colorau com o óleo e a carne. Deixe que apure e acrescente a água fervente e deixe na pressão por aproximadamente 30 minutos, até a carne ficar macia. Reserve em seguida.
  3. Junte o caldo de mandioca grosso à carne na panela de pressão. Em seguida, jogue os pedaços de mandioca cortados e salpique com cheiro verde a gosto.

15. Bolo de fubá cremoso no liquidificador

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Bata tudo no liquidificador, menos os flocos de coco.
  2. Coloque em forma untada com margarina e enfarinhada.
  3. Leve ao forno pré-aquecido até dourar.

16. Bolo de aipim

Ingredientes

Modo de preparo

  1. Rale metade do aipim no ralador grosso e a outra metade no ralador fino.
  2. Junte todos os ingredientes e mexa bem até obter uma mistura homogênea.
  3. Coloque em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos ou até dourar.

17. Pamonha

Pamonha de milho verde é uma delícia não é mesmo. Imagem: Milton Rodney Buzon/iStock

 

De origem indígena, a pamonha de milho verde foi ganhando nova cara ao longo dos anos e hoje é possível encontrar versões doces e salgadas. O quitute tipicamente brasileiro é presença confirmada nas festas juninas e faz sucesso entre todas as idades, seja qual for a versão. Ficou com água na boca? Então, veja agora como fazer pamonha de milho doce de forma fácil e com poucos ingredientes!

Festa Junina receitas típicas receitas de festa junina