Saiba como fazer peixe grelhado em 9 receitas incríveis

Como fazer peixe grelhado? É simples! Com as receitas que selecionamos você aprenderá a preparar vários tipos de peixe e fazer pratos deliciosos.

Thaís Garcez | 15 de Março de 2020 às 09:10

- Imagem: gbh007 / iStock

O peixe é um dos alimentos mais saudáveis que existe, mas é possível deixá-lo ainda melhor. Veja como fazer peixe grelhado e deixar sua refeição deliciosa e cheia de nutrientes. As receitas selecionadas trazem o preparo de vários tipo de peixe, como: atum, vieira, salmão e linguado. Além disso, os ingredientes dão um toque especial de sabor inigualável.

Para completar o cardápio, confira 10 saladas diferentes e fáceis de preparar.

Cavala com recheio de ervas e legumes  

Ingredientes 

Modo de preparo  

  1. Descasque a cenoura e corte em cubinhos. Limpe e lave o alho-poró e corte em rodelas. Descasque e pique a cebola e o alho.
  2. Aqueça o óleo em uma frigideira. Frite a cebola e o alho picados, até ficarem transparentes. Acrescente a cenoura e o alho-poró e deixe refogar um pouco. Tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione o vinho e deixe a mistura de legumes refogando, em panela tampada, por aproximadamente 5 minutos.
  3. Neste meio-tempo, lave a salsa e o estragão. Retire as folhinhas, pique-as e acrescente aos legumes. Tire a frigideira do fogo. Junte a mostarda aos legumes e deixe a mistura esfriar.
  4. Lave as cavalas por dentro e por fora, seque e salgue. Em seguida, recheie cada peixe com ¼ da mistura de legumes.
  5. Leve os peixes recheados para grelhar, por 10 a 12 minutos, virando de vez em quando, até ficarem bem passados. (Para facilitar a virada dos peixes inteiros, a utilização de grelhas tipo cesto é muito prática.) Sirva em pratos decorados com o limão-siciliano cortado.

Postas de atum com molho de azeitonas e alcaparras 

Ingredientes 

Modo de preparo  

  1. Seque as postas de atum. Misture o azeite com 1 colher (sopa) de suco de limão e pimenta-do-reino, mexendo bem. Pincele as postas com o azeite temperado dos dois lados. Cubra, leve à geladeira e deixe tomar gosto até a hora de grelhar.
  2. Para o molho, pique grosseiramente as azeitonas e alcaparras. Descasque a chalota e pique bem. Misture a casca de limão, o sal, a pimenta e a mostarda com o restante do suco de limão (3 colheres). Junte o azeite de oliva, as azeitonas picadas, as alcaparras e os cubinhos de chalota, misturando tudo.
  3. Grelhe as postas de peixe durante 6 a 8 minutos, virando de vez em quando. (Na churrasqueira a carvão, use bandejas untadas para grelhar.) Polvilhe com sal marinho e sirva com o molho de azeitonas e alcaparras.

Postas de salmão com molho de melancia e pepino  

Ingredientes 

Modo de preparo  

  1. Para preparar a marinada, misture molho de soja, vinagre de xerez e mel. Retire 2 colheres (sopa) da marinada e reserve.
  2. Seque os filés de salmão. Pincele com óleo no lado da pele, depois coloque em uma travessa, com o lado da pele para baixo. Tempere o lado virado para cima com sal e pimenta-do-reino e pincele com o restante da marinada. Cubra os filés e deixe tomar gosto na geladeira até a hora de grelhar.
  3. Para o molho, corte a melancia e elimine as sementes. Pique a polpa em cubinhos. Lave os pepinos, corte ao meio no sentido do comprimento, elimine as sementes e pique em cubinhos também.
  4. Limpe e pique a cebolinha. Descasque o alho, pique grosseiramente, salgue e esmague. Lave o manjericão, tire as folhinhas e corte-as.
  5. Em uma vasilha, misture os cubos de melancia e de pepino com a cebolinha. Tempere com sal, pimenta-do-reino e pimenta-de-caiena. Misture o suco de limão com o alho e acrescente à mistura de melancia e pepino, com manjericão.
  6. Grelhe os filés de salmão com o lado da pele para baixo por 6 a 7 minutos. Vire e continue grelhando por aproximadamente 2 minutos, até que estejam assados, mas ainda suculentos. (Na churrasqueira a carvão, use bandejas untadas para grelhar.)
  7. Disponha os filés nos pratos com o lado da pele para baixo e regue com a marinada reservada. Sirva com o molho de melancia e pepino.
 

Tamboril com molho picante de tomates e manga  

Ingredientes 

Modo de preparo  

  1. Triture as sementes de erva-doce grosseiramente no pilão e misture com 2 colheres (sopa) de azeite de oliva, 1 colher (sopa) de suco de limão e pimenta-do-reino.
  2. Seque as postas de tamboril e pincele os dois lados com a marinada de erva-doce. Cubra, leve para gelar e deixe tomar gosto por 15 minutos.
  3. Enquanto isso, descasque a chalota e o alho e pique-os bem fininho. Despeje água fervente sobre os tomates e depois passe-os na água fria. Elimine as hastes, se houver, tire a pele e pique-os em cubos.
  4. Aqueça o restante do azeite de oliva (1 colher) em uma panela. Refogue a chalota e o alho, até ficarem transparentes. Acrescente os cubos de tomate, o vinagre e o chutney de manga.
  5. Deixe tudo levantar fervura, tempere com sal e pimenta e deixe aferventar, em panela aberta, por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Dê o toque final ao molho de tomate adicionando o restante do suco de limão (1 colher) e a pimenta-de-caiena.
  6. Salgue as postas de peixe. Grelhe por aproximadamente 8 minutos, virando de vez em quando. (Na churrasqueira a carvão, use bandejas untadas para grelhar.) Disponha as postas de tamboril e sirva com o molho de tomates e manga.

Vieiras com abobrinhas e cogumelos  

Ingredientes 

Modo de preparo  

  1. Limpe os champignons e corte ao meio ou em quatro partes, dependendo do tamanho. Lave as abobrinhas, retire as pontas e divida cada uma ao meio, no sentido do comprimento. Fatie cada metade.
  2. Lave os ramos de tomilho. Lave o limão, seque e corte em gomos. Limpe e lave a cebolinha e corte em anéis finos.
  3. Pincele os pedaços de papel-alumínio com óleo, no lado mais brilhante, e coloque sobre cada pedaço ¼ das abobrinhas, dos champignons e da cebolinha. Tempere tudo com sal e pimenta-do-reino.
  4. Seque as vieiras e também tempere com sal e pimenta-do-reino. Para cada porção, distribua 4 vieiras, 3 azeitonas, 1 gomo de limão e 1 ramo de tomilho sobre as abobrinhas. Coloque flocos de manteiga de ervas sobre as vieiras.
  5. Feche o papel-alumínio, formando pacotinhos bem firmes e vedados. Grelhe estes pacotinhos por 8 a 10 minutos (sem virar). Tire os pacotinhos da grelha, abra com cuidado e regue com um pouco de suco de limão. Sirva imediatamente.

Filé de linguado com lentilhas  

Ingredientes 

Modo de preparo  

  1. Lave as lentilhas e deixe escorrer. Leve 600 ml de água para ferver. Deixe as lentilhas e a folha de louro aferventando por 10 minutos, até as lentilhas ficarem macias.
  2. Neste meio-tempo, misture a mostarda, o sal, a pimenta e 7 ½ colheres (sopa) de suco de limão com o óleo de nozes, mexendo bem, para a vinagrete de ervas. Lave os talos de ervas e pique as folhinhas.
  3. Descasque o alho e esmague bem. Lave e pique também a cebolinha. Junte o alho, a cebolinha e as ervas ao vinagrete, mexendo bem.
  4. Misture a manteiga clarificada com as raspas de limão e o restante do suco de limão (½ colher); tempere com sal e pimenta-do-reino. Seque os filés de peixe e pincele-os dos dois lados com a manteiga de limão.
  5. Escorra as lentilhas. Lave os tomates, elimine as hastes, se houver, e pique-os. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Coloque os tomates e as lentilhas em uma vasilha.
  6. Retire 2 colheres (sopa) do vinagrete de ervas. Adicione o restante à vasilha com as lentilhas e os tomates e misture.
  7. Grelhe os filés por aproximadamente 7 minutos, do lado da pele, depois vire e grelhe por mais 1 minuto. (Na churrasqueira a carvão, use bandejas untadas para grelhar.)
  8. Coloque os filés sobre pratos, com o lado da pele para baixo, e regue com a vinagrete de ervas reservada. Sirva as lentilhas mornas ou frias, para acompanhar.

Peixe-espada ao molho de mamão e pimentão  

Ingredientes 

Modo de preparo  

  1. Para a marinada, misture 1 colher (sopa) de suco de limão e o óleo com uma boa pitada de pimenta-de-caiena. Pincele as postas de peixe dos dois lados com a marinada, cubra e leve à geladeira por aproximadamente 15 minutos.
  2. Enquanto isso, descasque o mamão e elimine as sementes. Pique a polpa em cubinhos. Lave o pimentão e pique em cubinhos também. Lave a cebolinha e pique bem.
  3. Descasque o alho, pique grosseiramente, salgue e esmague bem. Lave o coentro ou a salsa e pique as folhinhas.
  4. Coloque os cubinhos de mamão e pimentão em uma vasilha. Misture o molho de peixe e o restante do suco de limão (4 colheres). Tempere com sal, pimenta-do-reino, pimenta-de-caiena, alho esmagado e açúcar.
  5. Despeje o molho sobre a mistura de mamão. Acrescente as ervas e misture tudo.
  6. Tempere as postas de peixe com sal e pimenta e grelhe por aproximadamente 6 minutos. (Na churrasqueira a carvão, use bandejas untadas para grelhar.) Sirva as postas com o molho de mamão e pimentão.

Dourado com maionese de alho  

Ingredientes 

Modo de preparo  

  1. Lave as ervas frescas e dê uma sacudida para secar. Lave a laranja, corte-a em rodelas e depois ao meio.
  2. Lave os peixes por dentro e por fora, seque e salgue. Coloque 1 ramo de alecrim, 1 de tomilho e 2 metades de laranja na barriga de cada peixe.
  3. Pincele os peixes com azeite de oliva por fora e leve para grelhar por aproximadamente 10 minutos, virando de vez em quando. Grelhe também as pimentas vermelhas e reserve.
  4. Enquanto isso, descasque o alho, pique grosseiramente, salgue e esmague bem. Junte à maionese, mexendo para misturar, e acrescente o suco de limão. Tempere com pimenta-do-reino e pimenta-de-caiena.
  5. Decore os dourados a gosto com pimentas vermelhas grelhadas e rodelas de laranjas e sirva com a maionese de alho.

Peixe assado no forno com batatas  

A receita desse prato delicioso você encontra clicando aqui

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