Com tempero adocicado ou picante, você pode encontrar diversos sabores deliciosos. Agrião, por exemplo – vegetal crucífero, anticancerígeno, rico em betacaroteno e vitamina C –, enche o frango de sabor. E o gengibre ajuda a combater as inflamações.

Veja também 3 molho para suas saladas.

©Tara Donne/Saúde 100%

1. Salada de frango grelhado com pêssego e agrião

Rende 4 porções

Ingredientes

MARINADA E MOLHO

1/3 de xícara de suco de pêssego (veja Dica) ou de damasco, sem açúcar

3 colheres (sopa) de óleo de canola

4 colheres (chá) de vinagre de arroz

2 colheres (chá) de molho de soja

2 fatias (0,5 cm de espessura) de gengibre fresco sem casca socado

1 dente de alho socado

1/4 de colher (chá) de pimenta-malagueta amassada

FRANGO E SALADA

450 g de peito de frango, desossado e sem pele

2 colheres (chá) de óleo de canola

2 pêssegos, sem casca nem caroço, em metades

1 cebola roxa pequena, em rodelas

6 xícaras de raminhos de agrião, lavados e secos


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Modo de preparo

1. Para a marinada e o molho, junte no liquidificador o suco de pêssego, o óleo, o vinagre, o molho de soja, o gengibre, o alho e a pimenta. Tampe e deixe bater até que a mistura fique homogênea.

2. Preparo do frango e da salada: coloque o frango dentro de um saco plástico hermético. Adicione 1/4 de xícara do molho, feche o saco e sacuda o frango para que o tempero se espalhe nele por igual. Deixe-o na geladeira por 30 minutos, no mínimo, ou 1 dia, no máximo. (Guarde o restante da marinada na geladeira, em um recipiente com tampa, para temperar a salada depois.)

3. Preaqueça em fogo médio uma grelha ou churrasqueira para fogão. Antes, unte a grelha com uma folha de papel-toalha embebida em óleo. Pincele os pêssegos e a cebola com óleo. Coloque o frango sobre a grelha. Tampe e deixe cozinhar, virando o frango de vez em quando até que esteja corado e bem cozido (um termômetro colocado no centro da carne acusará a temperatura de 80° C) e a cebola e os pêssegos estejam dourados (de 10 a 12 minutos).

4. Corte o frango em tiras de 0,5 cm de espessura. Corte os pêssegos em fatias. Separe os anéis da cebola. Numa tigela grande, junte o agrião, o frango, os pêssegos e a cebola. Acrescente o molho e mexa para misturar bem. Uma porção: 1 3/4 xícara.

Dica: O suco de pêssego sem açúcar pode ser encontrado na seção de produtos naturais do supermercado, ou em lojas de produtos naturais. Certifique-se de que o suco não contém xarope de milho, que tem alto teor de frutose.

 


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2. Salada de feijão com camarão, manga e espinafre

Rende 4 porções

Ingredientes

MOLHO

¼ de xícara de suco de laranja

3 colheres (sopa) de azeite extravirgem

2 colheres (sopa) de vinagre de maçã

1 1/2 colher (chá) de cominho em pó

1/2 colher (chá) de orégano seco

1 colher (chá) de mel

1 dente de alho pequeno amassado

1/4 de colher (chá) de sal, ou a gosto

Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

SALADA

450 g (50-60 unidades) de camarão com casca

1 xícara de feijão-preto, cozido e escorrido

6 xícaras de folhas de espinafre, lavado e seco

2 mangas maduras, cortadas em cubinhos

1 pimentão vermelho pequeno, picadinho

1/2 xícara de cebola roxa cortada em cubinhos


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Modo de preparo

1. Para o molho, junte o suco de laranja, o azeite, o vinagre, o cominho, o orégano, o mel, o alho, o sal e a pimenta-do-reino num pote com tampa de pressão ou numa tigela pequena. Agite ou bata os ingredientes até misturá-los bem.

2. Preparo da salada: deixe uma tigela grande com água gelada próximo ao fogão. Coloque 2 L de água com um pouco de sal numa panela funda (de preferência de barro) e leve ao fogo. Acrescente os camarões e deixe ferver durante 2 a 4 minutos em fogo brando até que fiquem rosados. Com uma escumadeira, transfira-os para a água gelada a fim de interromper o cozimento. Depois escorra a água e descasque-os.

3. Numa tigela média, regue o feijão com 1/4 de xícara do molho e misture para espalhar o tempero. Em uma tigela grande, junte o espinafre, a manga, o pimentão, a cebola e os camarões, regue com o restante do molho e misture. Divida a salada em 4 pratos e jogue 1/3 de xícara do feijão por cima de cada um.