É muito simples: só precisa de água e açúcar para fazer um caramelo. Se preferir mais denso, adicione creme de leite. Ou, se tiver vontade de um sabor mais marcante, acrescente especiarias ou seja mais atrevido e misture algumas ervas aromáticas.

Ponha no fogo e está pronto. Depois, você pode fazer mil coisas com ele. Colocar em cima do sorvete, usar como recheio, adicionar a outras sobremesas… Descubra a seguir 8 receitas incríveis de sobremesas com caramelo que vão tirar sua cozinha da mesmice.

Para acompanhar essas delícias, que tal uma bebida quentinha? Veja essas sugestões.

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    Mousse de chocolate, flor de sal e caramelo

    Ingredientes:

    • 200 g de chocolate meio amargo
    • 100 g de manteiga sem sal
    • 5 gemas
    • 5 claras
    • 100 g de açúcar refinado
    • 20 g de flor de sal

    Caramelo:

    • 500 g de açúcar
    • 250 ml de creme de leite fresco

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    Modo de preparo

    1. Derreta o chocolate e a manteiga em fogo baixo. Bata as gemas com o açúcar até que se tornem um creme. Depois misture o creme ao chocolate derretido. Bata as claras em neve e misture delicadamente ao creme com chocolate.

    2. Para o caramelo, derreta o açúcar em uma panela em fogo baixo e, em seguida, adicione o creme de leite. Deixe reduzir por 5 minutos.

    3. Em um copo pequeno, tipo de cachaça ou vodca, coloque uma primeira camada de caramelo, outra camada de musse de chocolate e assim sucessivamente, até preencher o copo. Finalize com flor de sal. Sirva gelada.

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    Maçã assada com caramelo e especiarias

    Ingredientes:

    • 3 maçãs
    • 1 limão
    • 200 g de açúcar refinado
    • 50 ml de água
    • 3 anises-estrelados

    Caramelo:

    • 500 g de açúcar
    • 250 ml de creme de leite fresco
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    Modo de preparo

    1. Descasque as maçãs e reserve junto com o suco do limão, para não escurecer. Derreta o açúcar em uma panela em fogo baixo, adicione a água e mexa até formar uma calda. Depois, coloque a calda sobre as maçãs e leve-as ao forno a 140ºC por 10 minutos.

    2. Para o caramelo, derreta o açúcar numa panela em fogo baixo e, em seguida, adicione o creme de leite. Deixe reduzir por 5 minutos.

    3. Em um prato coloque o caramelo, depois a maçã e decore com anis-estrelado.

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    Sundae de caramelo, pecãs caramelizadas e chantili

    Ingredientes:

    • 50 g de nozes-pecãs
    • 150 ml de água
    • 150 g de açúcar refinado
    • 2 bolas de sorvete

    Caramelo:

    • 500 g de açúcar
    • 250 ml de creme de leite fresco

    Chantili:

    • 500 ml de creme de leite fresco
    • 50 g de açúcar refinado
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    Modo de preparo

    1. Em uma panela coloque a água e o açúcar. Leve a fogo baixo mexendo sempre e deixe ferver até que fique em ponto de fio. Adicione as nozes e mexa. Retire do fogo e coloque em um tabuleiro. Leve ao forno médio por 5 minutos para secar e grelhar.

    2. Derreta o açúcar em uma panela em fogo baixo e, em seguida, adicione o creme de leite. Deixe reduzir por 5 minutos.

    3. Coloque o creme de leite e o açúcar aos poucos na batedeira e bata até que vire chantili. Reserve.

    4. Em uma taça coloque 2 bolas de sorvete, 1 colher de sobremesa de chantili, o caramelo e finalize com as nozes-pecãs caramelizadas.

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    Tartelette de caramelo

    Ingredientes:

    • 95 g de manteiga
    • 95 g de açúcar de confeiteiro
    • 190 g de farinha de trigo
    • 65 g de farinha de caju
    • 1 ovo
    • 30 g de flor de sal

    Caramelo:

    • 500 g de açúcar
    • 250 ml de creme de leite fresco
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    Modo de preparo

    1. Bata a manteiga com o açúcar de confeiteiro na batedeira por 4 minutos, até esbranquiçar. Acrescente o ovo e bata novamente. Incorpore as duas farinhas em velocidade baixa e bata por mais 1 minuto.

    2. Deixe a massa descansar coberta por 2 horas. A seguir, abra a massa sobre um plástico transparente. Depois coloque-a sobre as formas de petit-four ou de empadinhas e molde tirando o excesso. Leve ao forno por 12 minutos a 170°C e reserve.

    3. Derreta o açúcar em uma panela em fogo baixo e, em seguida, adicione o creme de leite. Deixe reduzir por 5 minutos.

    4. Coloque o caramelo dentro da tartelette e finalize com uma pitada de flor de sal.

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    Docinhos de caramelo

    Ingredientes:

    • 8 xícaras (280 g) pipoca de arroz
    • 1 3⁄4 de xícara (280 g) de amendoins torrados sem casca
    • 400 g de caramelos de leite
    • 1⁄2 xícara (125 ml) de leite condensado
    • 1 colher (sopa) de manteiga
    • 1⁄2 xícara (85 g) de gotas de chocolate ao leite derretidas e frias
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    Modo de preparo

    1. Numa tigela, misture a pipoca de arroz e o amendoim, e reserve a mistura.

    2. Numa tigela, misture os caramelos, o leite condensado e a manteiga, e aqueça no micro‑ondas, sem cobrir, em potência alta por 1‑2 minutos, ou até os caramelos derreterem. Mexa a cada 30 segundos.

    3. Despeje o caramelo sobre a mistura de pipoca de arroz e amendoim e mexa bem. Com as mãos untadas com manteiga, coloque a mistura numa assadeira de 38 cm x 25 cm x 3 cm untada. Derrame o chocolate derretido em fio e deixe descansar até firmar. Corte em quadradinhos.

  • Seleções de Reader's Digest

    Tortinhas de caramelo e castanha

    Ingredientes

    • 3⁄4 de xícara (110 g) de farinha de trigo
    • 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar
    • 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
    • 1⁄2 colher (chá) de fermento em pó
    • 1⁄4 de colher (chá) de sal
    • 2 ovos
    • 1⁄2 xícara (80 g) de castanhas de caju salgadas picadas

    Cobertura

    • 1⁄2 xícara (80 g) de castanhas de caju salgadas picadas
    • 1⁄4 de xícara (55 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
    • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
    • 1 colher (sopa) de creme de leite fresco
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    Modo de preparo

    1. Numa tigela, misture a farinha, os açúcares, o fermento e o sal. Acrescente os ovos, batendo bem. Adicione as castanhas. Espalhe a mistura sobre uma assadeira quadrada de 20 cm untada.

    2. Leve ao forno a 180ºC por 20‑25 minutos, ou até a superfície afundar e voltar quando levemente pressionada.

    3. Em outra tigela, misture os ingredientes da cobertura e espalhe sobre a massa. Leve ao forno por 1‑2 minutos, ou até borbulhar e dourar um pouco. Corte em quadradinhos enquanto estiver quente. Deixe esfriar por completo sobre uma grade.

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    Brownies claros de caramelo

    Ingredientes

    • 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
    • 1 xícara (230 g) de açúcar 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
    • 2 ovos
    • 1 colher (chá) de essência de baunilha
    • 1 1⁄2 xícara (185 g) de farinha de trigo
    • 2 colheres (chá) de fermento em pó
    • 1⁄4 de colher (chá) de sal
    • 1 xícara (225 g) de caramelos de leite triturados
  • iprogressman/iStock

    Modo de preparo

    1. Numa tigela, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme. Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Acrescente a baunilha e mexa. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga e mexa. Adicione as balas de caramelo.

    2. Espalhe a massa numa assadeira de 33 cm x 23 cm untada. Leve ao forno a 180ºC por 35‑40 minutos, ou até que, ao enfiar um palito próximo ao centro da massa, ele saia limpo. Deixe esfriar na assadeira, sobre uma grade. Corte em quadradinhos.

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    Crocantes de amêndoas e caramelo

    Ingredientes

    • 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
    • 1⁄2 xícara (125 ml) de óleo vegetal
    • 1⁄2 xícara (110 g) de açúcar
    • 1⁄2 xícara (60 g) de açúcar de confeiteiro
    • 1 ovo
    • 1⁄2 colher (chá) de essência de amêndoa
    • 2 1⁄4 xícaras (335 g) de farinha de trigo
    • 1⁄2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
    • 1⁄2 colher (chá) de cremor de tártaro
    • 1⁄2 colher (chá) de sal
    • 1 xícara (125 g) de amêndoas em lascas
    • 140 g de caramelos de leite picados
  • Remi Yuan/Unsplash

    Modo de preparo

    1. Numa tigela, bata a manteiga, o óleo e os açúcares até obter um creme. Adicione o ovo e continue batendo. Acrescente a essência de amêndoa e bata mais um pouco. Em outra tigela, misture a farinha, o bicarbonato de sódio, o cremor de tártaro e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga. Adicione as amêndoas, as balas de caramelo e misture.

    2. Com uma colher de chá, coloque porções de massa em assadeiras untadas, deixando 5 cm entre as porções. Leve ao forno a 180°C por 10‑12 minutos, ou até os biscoitos dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade.