8 sobremesas com caramelo surpreendentes e fáceis de fazer!

Versátil e de fácil preparo, o caramelo garante receitas deliciosas.

É muito simples: só precisa de água e açúcar para fazer um caramelo. Se preferir mais denso, adicione creme de leite. Ou, se tiver vontade de um sabor mais marcante, acrescente especiarias ou seja mais atrevido e misture algumas ervas aromáticas.
Ponha no fogo e está pronto. Depois, você pode fazer mil coisas com ele. Colocar em cima do sorvete, usar como recheio, adicionar a outras sobremesas… Descubra a seguir 8 receitas incríveis de sobremesas com caramelo que vão tirar sua cozinha da mesmice.
Para acompanhar essas delícias, que tal uma bebida quentinha? Veja essas sugestões.
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Mousse de chocolate, flor de sal e caramelo
Ingredientes:
- 200 g de chocolate meio amargo
- 100 g de manteiga sem sal
- 5 gemas
- 5 claras
- 100 g de açúcar refinado
- 20 g de flor de sal
Caramelo:
- 500 g de açúcar
- 250 ml de creme de leite fresco
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Modo de preparo
1. Derreta o chocolate e a manteiga em fogo baixo. Bata as gemas com o açúcar até que se tornem um creme. Depois misture o creme ao chocolate derretido. Bata as claras em neve e misture delicadamente ao creme com chocolate.
2. Para o caramelo, derreta o açúcar em uma panela em fogo baixo e, em seguida, adicione o creme de leite. Deixe reduzir por 5 minutos.
3. Em um copo pequeno, tipo de cachaça ou vodca, coloque uma primeira camada de caramelo, outra camada de musse de chocolate e assim sucessivamente, até preencher o copo. Finalize com flor de sal. Sirva gelada.
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nerudol/iStock
Maçã assada com caramelo e especiarias
Ingredientes:
- 3 maçãs
- 1 limão
- 200 g de açúcar refinado
- 50 ml de água
- 3 anises-estrelados
Caramelo:
- 500 g de açúcar
- 250 ml de creme de leite fresco
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Fidel Fernando/Unsplash
Modo de preparo
1. Descasque as maçãs e reserve junto com o suco do limão, para não escurecer. Derreta o açúcar em uma panela em fogo baixo, adicione a água e mexa até formar uma calda. Depois, coloque a calda sobre as maçãs e leve-as ao forno a 140ºC por 10 minutos.
2. Para o caramelo, derreta o açúcar numa panela em fogo baixo e, em seguida, adicione o creme de leite. Deixe reduzir por 5 minutos.
3. Em um prato coloque o caramelo, depois a maçã e decore com anis-estrelado.
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Klex/iStock
Sundae de caramelo, pecãs caramelizadas e chantili
Ingredientes:
- 50 g de nozes-pecãs
- 150 ml de água
- 150 g de açúcar refinado
- 2 bolas de sorvete
Caramelo:
- 500 g de açúcar
- 250 ml de creme de leite fresco
Chantili:
- 500 ml de creme de leite fresco
- 50 g de açúcar refinado
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Modo de preparo
1. Em uma panela coloque a água e o açúcar. Leve a fogo baixo mexendo sempre e deixe ferver até que fique em ponto de fio. Adicione as nozes e mexa. Retire do fogo e coloque em um tabuleiro. Leve ao forno médio por 5 minutos para secar e grelhar.
2. Derreta o açúcar em uma panela em fogo baixo e, em seguida, adicione o creme de leite. Deixe reduzir por 5 minutos.
3. Coloque o creme de leite e o açúcar aos poucos na batedeira e bata até que vire chantili. Reserve.
4. Em uma taça coloque 2 bolas de sorvete, 1 colher de sobremesa de chantili, o caramelo e finalize com as nozes-pecãs caramelizadas.
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Tartelette de caramelo
Ingredientes:
- 95 g de manteiga
- 95 g de açúcar de confeiteiro
- 190 g de farinha de trigo
- 65 g de farinha de caju
- 1 ovo
- 30 g de flor de sal
Caramelo:
- 500 g de açúcar
- 250 ml de creme de leite fresco
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Modo de preparo
1. Bata a manteiga com o açúcar de confeiteiro na batedeira por 4 minutos, até esbranquiçar. Acrescente o ovo e bata novamente. Incorpore as duas farinhas em velocidade baixa e bata por mais 1 minuto.
2. Deixe a massa descansar coberta por 2 horas. A seguir, abra a massa sobre um plástico transparente. Depois coloque-a sobre as formas de petit-four ou de empadinhas e molde tirando o excesso. Leve ao forno por 12 minutos a 170°C e reserve.
3. Derreta o açúcar em uma panela em fogo baixo e, em seguida, adicione o creme de leite. Deixe reduzir por 5 minutos.
4. Coloque o caramelo dentro da tartelette e finalize com uma pitada de flor de sal.
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Docinhos de caramelo
Ingredientes:
- 8 xícaras (280 g) pipoca de arroz
- 1 3⁄4 de xícara (280 g) de amendoins torrados sem casca
- 400 g de caramelos de leite
- 1⁄2 xícara (125 ml) de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1⁄2 xícara (85 g) de gotas de chocolate ao leite derretidas e frias
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mikafotostok/iStock
Modo de preparo
1. Numa tigela, misture a pipoca de arroz e o amendoim, e reserve a mistura.
2. Numa tigela, misture os caramelos, o leite condensado e a manteiga, e aqueça no micro‑ondas, sem cobrir, em potência alta por 1‑2 minutos, ou até os caramelos derreterem. Mexa a cada 30 segundos.
3. Despeje o caramelo sobre a mistura de pipoca de arroz e amendoim e mexa bem. Com as mãos untadas com manteiga, coloque a mistura numa assadeira de 38 cm x 25 cm x 3 cm untada. Derrame o chocolate derretido em fio e deixe descansar até firmar. Corte em quadradinhos.
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Seleções de Reader's Digest
Tortinhas de caramelo e castanha
Ingredientes
- 3⁄4 de xícara (110 g) de farinha de trigo
- 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar
- 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 1⁄2 colher (chá) de fermento em pó
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 1⁄2 xícara (80 g) de castanhas de caju salgadas picadas
Cobertura
- 1⁄2 xícara (80 g) de castanhas de caju salgadas picadas
- 1⁄4 de xícara (55 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 colher (sopa) de creme de leite fresco
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Modo de preparo
1. Numa tigela, misture a farinha, os açúcares, o fermento e o sal. Acrescente os ovos, batendo bem. Adicione as castanhas. Espalhe a mistura sobre uma assadeira quadrada de 20 cm untada.
2. Leve ao forno a 180ºC por 20‑25 minutos, ou até a superfície afundar e voltar quando levemente pressionada.
3. Em outra tigela, misture os ingredientes da cobertura e espalhe sobre a massa. Leve ao forno por 1‑2 minutos, ou até borbulhar e dourar um pouco. Corte em quadradinhos enquanto estiver quente. Deixe esfriar por completo sobre uma grade.
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Brownies claros de caramelo
Ingredientes
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
- 1 xícara (230 g) de açúcar 1⁄2 xícara (115 g) de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 1⁄2 xícara (185 g) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
- 1 xícara (225 g) de caramelos de leite triturados
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iprogressman/iStock
Modo de preparo
1. Numa tigela, bata a manteiga e os açúcares até obter um creme. Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Acrescente a baunilha e mexa. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga e mexa. Adicione as balas de caramelo.
2. Espalhe a massa numa assadeira de 33 cm x 23 cm untada. Leve ao forno a 180ºC por 35‑40 minutos, ou até que, ao enfiar um palito próximo ao centro da massa, ele saia limpo. Deixe esfriar na assadeira, sobre uma grade. Corte em quadradinhos.
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nobtis/iStock
Crocantes de amêndoas e caramelo
Ingredientes
- 1⁄2 xícara (125 g) de manteiga
- 1⁄2 xícara (125 ml) de óleo vegetal
- 1⁄2 xícara (110 g) de açúcar
- 1⁄2 xícara (60 g) de açúcar de confeiteiro
- 1 ovo
- 1⁄2 colher (chá) de essência de amêndoa
- 2 1⁄4 xícaras (335 g) de farinha de trigo
- 1⁄2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1⁄2 colher (chá) de cremor de tártaro
- 1⁄2 colher (chá) de sal
- 1 xícara (125 g) de amêndoas em lascas
- 140 g de caramelos de leite picados
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Remi Yuan/Unsplash
Modo de preparo
1. Numa tigela, bata a manteiga, o óleo e os açúcares até obter um creme. Adicione o ovo e continue batendo. Acrescente a essência de amêndoa e bata mais um pouco. Em outra tigela, misture a farinha, o bicarbonato de sódio, o cremor de tártaro e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga. Adicione as amêndoas, as balas de caramelo e misture.
2. Com uma colher de chá, coloque porções de massa em assadeiras untadas, deixando 5 cm entre as porções. Leve ao forno a 180°C por 10‑12 minutos, ou até os biscoitos dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade.