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Publicado em: 5 de julho de 2021

Tire o máximo proveito dos legumes em sopas

Sopas são refeições altamente nutritivas. Veja como você pode tirar o melhor delas.

Imagem: robynmac/iStock
Iana Faini
Por: Iana Faini

A característica mais incrível de sopas e ensopados é sua infinita versatilidade. Combinações criativas de vegetais cozidos com peixes, aves, carnes ou leguminosas dão origem a pratos apetitosos, repletos de vitaminas, minerais e proteínas. Acrescidos ou acompanhados de alimentos ricos em nutrientes, resultam em refeições saudáveis e saborosas.

Os legumes não podem faltar nas sopas. Além de proporcionarem vitaminas, minerais, fitoquímicos e fibras, eles conferem sabor, consistência e apelo visual a sopas e ensopados. Cebola, cenoura e batata são os mais comuns e você pode acrescentar uma variedade de outros legumes. Isso lhe ajudará a cumprir a recomendação de cinco  legumes por dia.

Veja como tirar mais proveito dos legumes ao fazer as sopas:

1. Adicione as raízes no início

Adicione raízes, como o nabo, logo no início do cozimento. Isso ajudará na cocção da raiz, no sabor e na quantidade de nutrientes da sua sopa.

2. Experimente acrescentar verde

Pimentões, aipo e funcho ficam deliciosos quando guisados.

3. Use vegetais frescos

Couve-flor, brócolis, vagem, ervilha, espinafre e outros vegetais conferem frescor se colocados na panela nos estágios finais da preparação.

4. Acrescente raízes e vegetais na sopa com carne

Uma mistura de raízes e vegetais equilibra o peso da carne vermelha.

5. Não tenha medo de usar vegetais na sopa com peixe

Vegetais leves e crocantes complementam o sabor delicado do peixe. Experimente usar pimentões, funcho, acelga, folhas de mostarda ou couve-china (também chamada de repolho-chinês).

6. Use vegetais de cor laranja ou verde-escuro

Vegetais de cor laranja ou verde-escuro, como cenoura, nabo e brócolis fornecem betacaroteno, um importante antioxidante que combate os radicais livres e ajuda a proteger contra certos tipos de câncer.

7. Acrescente vegetais folhosos

Vegetais folhosos proporcionam vitaminas do complexo B, envolvidas na liberação de energia dos alimentos.

Todos os vegetais contêm vitamina C, bem como fibras solúveis e insolúveis e vários fitoquímicos que previnem  doenças.

Gostou dessas dicas? Agora aprenda como fazer sopa de legumes simples para o dia a dia!

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