7 dicas para escolher carne, peixe e frutos do mar

Descubra as 7 dicas para escolher carne, peixe e frutos do mar frescos no mercado ou açougue e previna complicações.

Redação | 30 de Dezembro de 2019 às 09:00

nd3000/iStock -

É essencial ficar atento ao escolher carne e outros produtos derivados de animais no supermercado. A boa escolha é importante não só para garantir a escolha dos mais saborosos, mas também para prevenir complicações como intoxicação alimentar e outras doenças.

Primeiramente, o cheiro agradável é um bom indício de frescor. A carne também deve ser rosada ou vermelha. Já peixes inteiros devem ser brilhantes, com guelras vermelhas, olhos protuberantes e sem manchas.

Confira as outras dicas a seguir para escolher carne, peixe e frutos do mar no mercado ou açougue:

1. Fique alerto às embalagens

Evite embalagens com muito líquido – a carne pode estar ressecada por ter perdido umidade.

2. Observe a cor da carne

Escolha carne bovina de cor vermelha, e não marrom, com gordura branca ou amarelada.

Atenção: algumas prateleiras têm luzes fluorescentes para a carne parecer mais vermelha.

3. Analise os detalhes do porco

Escolha carne de porco ou de carneiro de cor rosada ou vermelho-clara, pouca gordura e textura lisa e firme. As extremidades visíveis dos ossos da carne de porco devem ser vermelhas: quanto mais brancas forem as pontas dos ossos, mais velho é o animal.

5. Veja as texturas dos camarões

Ao comprar camarões graúdos, escolha os que parecem firmes. Os moles são velhos.

Além disso, evite comprar camarões com manchas escuras em volta da cabeça e das pernas – é por onde começam a estragar.

6. Escolha carnes firmes

Selecione filés de peixe que tenham aparência firme e elástica. Evite a carne mole e sem cor. A umidade não é um indicador muito confiável da idade, pois pode-se molhar o peixe com um spray para que pareça fresco.

7. Cuidado com os frutos do mar

Ao selecionar mexilhões, ostras e mariscos vivos, as conchas devem estar bem fechadas ou se fechar ao toque.

Além disso, verifique a polpa de mexilhões, ostras e mariscos abertos. Deve ser brilhante e farta e deve haver pouco líquido na concha.